katmoor

Журнал учета ценных мыслей.

Previous Entry Share Next Entry
Про мировую войну.
katmoor
Фактически Первая мировая война была войной между тремя немецкими императорами. Николай Второй как известно был этнически вполне чистокровным немцем так же как и все его ближайшие родственники.

Велась же война эта фактически за перераспределение славянских рабов   подданных между этими тремя императорами немецкими.

Разумеется участвовали в войне  и френчи и инглишмены и кое-кто еще. Но они скорее использовали сложившуюся ситуацию в своих интересах. Без императорских инициатив  война с мертвой точки бы не сдвинулась.

Ничего удивительного нет в том что первой не выдержала именно Российская Империя. Император Вильгельм имел возможность намекать своим немецким подданным , что победа в войне даст им господство над новыми миллионами славян.А поражение соответственно лишит их господства даже над теми что уже в их власти.
Императору Николаю сказать русским  было нечего. Война с немцами внешними должна была сопровождаться решительной борьбой с немцами внутренними. Но такой войны царь-немец развязать не мог и не хотел.

Таким образом крах трёх империй в ПМВ стал началом процесса реального  освобождения славян от иностранного владычества.

Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.

  • 1

Это сочинение на вольную тему?

1 августа 1914 года началась Первая мировая война. С той поры уже минуло 102 года, однако полной ясности того, как она случилась, до сих пор нет. В своей книге «1917. Разгадка «русской революции» я постарался ответить на этот вопрос.
Первая мировая была организована Великобританией с целью стравить между собой своих конкурентов: Российскую и Германскую империи. В сегодняшней геополитике таким же подарком для англосаксов стал бы конфликт между Россией и Китаем. Парадокс в том, что Германия и Россия в 1914 году не имели между собой противоречий и территориальных претензий. Поэтому механизм, тонкий механизм стравливания между собой народов, который использовали (и используют) наши британские «партнеры» нужно внимательно изучать.
Предлагаю вашему вниманию хронологию разжигания Первой мировой войны, опубликованную в моей книге (даты даются по новому стилю).


28 июня 1914 года — в Сараево был застрелен эрцгерцог Фердинанд, славянофил и противник войны с Россией.

06 июля — глава английского МИДа сэр Грей дал понять немецкому послу Лихновскому, что Британия не давала России никаких гарантий безопасности на случай войны последней с Германией и что Англия не будет вмешиваться, если развитие событий не будет грозить «уничтожением Франции».

8 июля — сэр Грей сказал посланнику России Бекендорфу, что не сомневается в нападении Австро-Венгрии на Сербию и что Россия должна помочь своему союзнику Сербии.

9 июля — сэр Грей подтвердил германскому послу, что «меж­ду Великобританией, с одной стороны, и Францией и Россией — с другой, не заключено никаких секретных соглашений, которые связывали бы Великобританию в случае европейской войны» и «что Англия хочет сохранить для себя полную свободу рук».

10 июля — под видом проведения учений отдан приказ о на­чале мобилизации британского флота.

10 июля — германское руководство на фоне дружественных жестов англичан верит, что Великобритания сохранит нейтрали­тет в возможном конфликте.

20 июля — в Россию приехал президент Франции Пуанкape, произошло согласование русских и французских военных пла­нов.

22 июля — Грей отклонил инициативу русского царя совместно с Россией и Францией коллективно воздействовать на Австро-Венгрию и принудить её к политическому разрешению своих претензий к Сербии.

23 июля — президент Франции Пуанкape отбыл на родину.

23 июля — Австрия предъявляет Сербии ультиматум, срок которого истекал через 48 часов.

23 июля — (после вручения ультиматума) сэр Грей сказал по­слу Австро-Венгрии Менсдорфу, что война между ЧЕТЫРЬМЯ великими державами может нанести ущерб мировой торгов­ле…



23 июля — руководство Автро-Венгрии после миролюбивых заявлений главы английского МИДа убеждается, что Великобри­тания сохранит нейтралитет. Принятие окончательного решения об объявлении войны Сербии.

24 июля — сэр Грей, якобы впервые увидев текст австрийско­го ультиматума, заявил обескураженному послу Менсдорфу, что это «самый страшный документ из всех когда-либо порожденных дипломатией».

24 июля — сэр Грей подчеркивает германскому послу Лихнов-скому, что «в случае вступления Австрии на сербскую террито­рию» весьма вероятна война четырех европейских держав.

25 июля — сербы дали ответ на ультиматум, отвергнув только одно из многочисленных требований Австро-Венгрии.

25 июля — Австро-Венгрия не удовлетворена ответом Сербии и разрывает с ней отношения.

25 июля — сэр Грей оставил без ответа просьбу министра ино­странных дел России Сазонова «ясно и твердо» осудить политику Австро-Венгрии, стягивающей войска к границе с Сербией.

25 июля — русский посол в Англии докладывает, что, несмо­тря на отсутствие официальных гарантий, он не сомневается, что Великобритания не останется нейтральной.

26 июля — британский монарх Георг V говорит в частной беседе с германским принцем, что Англия в войну не вступит.

26 июля — сэр Грей предложил, чтобы Англия и Германия при участии Франции и Италии выступили в качестве посредников, чтобы примирить Сербию и Австрию. Германия этот вариант отклонит, получив многочисленные сообщения о вероятности британского нейтралитета. Но ещё до отклонения немцами сэр Грей отзывает свое предложение о посредничестве. (Готовится будущее алиби Великобритании, готовятся одежды миротвор­цев.)

26 июля — британский флот «без всякой связи» с нарас­тающим кризисом проводит пробную мобилизацию и маневры. Англичане не распускают резервистов, призванных для учений, и флот остается отмобилизованным.

28 июля — Австро-Венгрия объявила войну Сербии. Общая мобилизация австро-венгерской армии.

28 июля — Петербург настойчиво требует от Англии, чтобы она, наконец, определила свою позицию.

28 июля — германский император Вильгельм вернулся из своего обычного морского путешествия в норвежских фьордах в Берлин.

28 июля — Совет министров под председательством Нико­лая II ввиду австрийской мобилизации постановил приступить к немедленной мобилизации четырех военных округов — в общей сложности 13 армейских корпусов, предназначенных действовать против Австро-Венгрии. Это частичная мобилизация.

28 июля (вечер) — Россия сообщает Германии о проведении мобилизационных мер, из которых «ни одна не была направлена против Германии».

29 июля (утро) — обнародован указ о частичной мобилизации в России.

29 июля (утро) — сведений о переходе австрийцами серб­ской границы в Петербурге ещё нет, зато поступают сведения о мобилизационных мероприятиях на русско-австрийской гра­нице.

29 июля (утро) — сэр Грей встречается с германским послом Лихновским и ничего существенного ему не говорит.

29 июля — Германия требует от России прекратить военные приготовления, иначе Германии тоже придется объявить моби­лизацию, а это может легко привести к войне.



29 июля (между 6 и 7 часами вечера) — Николай II дает со­гласие на объявление общей мобилизации.

29 июля — после получения известия о начале всеобщей мобилизации в России сэр Грей заявил немецкому послу, что британское правительство «останется в стороне, если конфликт ограничится Австрией и Россией». Если же немцы втянут в кон­фликт и Францию, то Англия вступит в войну.

29 июля (вечер) — в Берлине шок. Для Германии маячит пер­спектива страшной войны. Или — войны только с одной Россией.

Фактически Великобритания предъявляет Германии ульти­матум: если хотите избежать войны с Англией (то есть со всем миром), воюйте только с Россией.

29 июля (вечер) — Германия, пытаясь выйти из неожиданно возникшего тупика, уговаривает австрийцев удовольствоваться занятием Белграда как залогом и оставить дело на рассмотрение международных посредников.

29 июля (9 часов 40 минут) — Николай II получает теле­грамму от кайзера Вильгельма с просьбой прекратить частичную мобилизацию русской армии и дать таким образом Германии вы­ ступить посредником. В результате царь меняет свое решение: за несколько минут до отправки телеграммы поступает приказ от­ менить объявление всеобщей мобилизации в России. Частичная мобилизация, объявленная ранее, продолжается.

Ночь с 29 на 30 июля — Николай II вызывает по телефону военного министра Сухомлинова и спрашивает: «Нельзя ли приостановить?» (имея в виду частичную мобилизацию).

30 июля (около 12:00) — в Берлине неизвестно откуда по­является ФАЛЬШИВЫЙ отдельный выпуск германского офи­циоза — газеты «Lokal Anzeiger», в котором сообщается о мо­билизации германских армий и флота!!! Германское руководство опровергает эту информацию, информируя русского посла.

30 июля (13.10) — посол России в германии Свербеев от­правляет две телеграммы с разницей в пять минут. В первой он сообщает о германской мобилизации, во второй опровергает эту информацию.
30 июля (15.10) — в Петербурге получают телеграмму посла Свербеева о том, что в Германии якобы объявлена мобилизация. Вторая телеграмма, отправленная всего через пять минут(!), с опро­вержением этой информации, странным образом запаздывает.

30 июля (15:10–16:00) — доклад министра иностранных дел Сазонова царю. Главный вопрос — необходимость всеобщей мобилизации из-за якобы происходящей мобилизации в Герма­нии.

30 июля (после доклада Сазонова) — Николай II подписы­вает указ о всеобщей мобилизации в качестве ответной меры на фальшивую немецкую мобилизацию.

31 июля (около 14:00) — узнав о русской мобилизации, Гер­мания вводит положение «кригсгефар» (военной опасности).

31 июля — Германия направляет запрос Франции, останется ли Франция нейтральной в случае русско-германской войны.

31 июля — ответ на немецкий запрос не дается, но француз­ские войска отводятся на 10 километров от границы с Германией.

31 июля (полночь) — немецким послом вручается ультима­тум, в котором Германия требует от России в 12-часовой срок демобилизоваться, в противном случае угрожая начать свою мобилизацию.



31 июля — 1 августа — кайзер Вильгельм и Николай обмени­ваются телеграммами. Глава Германии указывает «единственный путь, которым можно избежать войны (отмена мобилизации!)». Царь вместо этого дает гарантии, что мобилизация не означает войны.

31 июля (вечер) — французские военные безуспешно пыта­ются добиться решения объявить во Франции мобилизацию.

1 августа (8:00) — глава французской армии маршал Жоффр на заседании правительства в ультимативной форме требует мобилизации, угрожая своей отставкой.

1 августа (утро) — Николай принял германского посла и убеждал его, что русская мобилизация не означает угрозы для Германии.

1 августа — Великобритания дает гарантии безопасности Бельгии.

1 августа (11:00) — Париж отвечает на немецкий вопрос о своем нейтралитете: Франция «будет действовать исходя из своих интересов».

1 августа (около 12:00) — сразу после уклончивого ответа немцам принимается решение объявить во Франции мобилизацию со 2 августа. Но публикация документа намеренно задерживается на несколько часов.

1 августа — германский посол Лихновский сообщает из Лон­дона в Берлин: «В том случае, если мы не нападаем на Францию, Англия останется нейтральной и гарантирует нейтралитет Фран­ции».

1 августа (17:00) — Германия объявляет войну России. С од­новременным объявлением мобилизации.

1 августа (вечер) — военное совещание у кайзера, невероят­ное удивление в стане руководителей германской армии причина­ми скоропалительного объявления войны России, совмещенного с мобилизацией. Попытки Вильгельма убедить военных вопреки всем планам перебросить армию на восток, а не на запад. Кате­горический отказ генерала Мольтке. Остановка 16 дивизии по телефону на границе с Люксембургом.
1 августа (вечер) — телеграмма кайзера английскому королю о том, что немецкая армия не атакует Францию, а будет приме­нена в другом месте.

1 августа (вечер) — ответ британского монарха кайзеру о том, что он знать ничего не знает ни о каких английских гарантиях французского нейтралитета.

1 августа (2 часа ночи 2 августа) — телеграмма кайзера рус­скому царю с призывом начать мирные переговоры.

2 августа — обязанная объявить Германии войну по франко-русскому договору, Франция этого не делает под разными благо­видными предлогами.

2 августа (вероятнее всего) — к германскому канцлеру Бет-ману явился некий человек и предложил провести германо-французскую конференцию по статусу Эльзаса, что предотврати­ло бы вступление Франции в войну. Отказ немцев дать согласие на эту авантюру.

2 августа — решение кайзера действовать в соответствии с «Планом Шлиффена» и наносить удар по Франции через Бель­гию и Люксембург. Крушение английского плана разжигания только германо-русской войны, а следовательно, обретение вой­ной мирового масштаба.

2 августа — Германия оккупирует Люксембург.

2 августа — Германия предъявляет ультиматум Бельгии с требованием пропустить войска к французской границе.

3 августа — Бельгия отвергает немецкий ультиматум.

3 августа — Великобритания требует от Германии соблюдать нейтралитет Бельгии.

3 августа — Германия объявляет войну Франции и Бельгии.

4 августа (утро) — немецкие войска вступают на территорию Бельгии.

4 августа — Англия под предлогом защиты Бельгии объявляет войну Германии.

6 августа — Австро-Венгрия объявляет войну России.

12 августа — начало боевых действия на русско-австрийском фронте.

13 августа 1914 года — начало боевых действий на русско-германском фронте. В наступление идет не объявившая войну Германия, а Россия. (Это как если бы 22 июня 1941 года Гитлер войну нам объявил, а напасть не напал, и вперед через две недели пошла бы Красная армия).

Кровавая карусель завертелась…

Вы очень точно заметили что бритты толкали Германию на войну исключительно против РИ,только позиция русофила Мольтке спасла нас полного разгрома в 1914 году.Но велика и вина Николая,вполне можно понять немцев-давать некие словесные"гарантии",при начале всеобщей мобилизации,это похоже на издевку.Впрочем Англия выиграла войну до ее начала, оставив Германию с единственным союзником А-В.

Так немецкая Саксен-Кобург-Готская(Виндзоры) династия и англосаксами правила,наверное Вильгельм строил Флот Открытого моря,что бы их тоже покорить если славян на всех не хватит и зачем то объявил независимость Польши в 1916 году.Жальче всего династию Османов,немцами они точно не были,а вот под раздачу попали.

Винздоры и Османы использовали сложившуюся ситуацию. По мере своих способностей.

Да. Винздоры подстрекали и стравливали. Но сами начать войну они не могли. Им нужно было чтоб кто-то начал.

Война между этими тремя императорами немецкими,неизбежно проходила на землях бывшей Польши и это вынуждало все стороны искать поддержки поляков,требование которых- независимость, приходилось учитывать опять же всем сторонам.Итог закономерен независимая Польша.

чувствительность к польским вымогательствам-это уже следствие ослабления империй в ходе войны. после того как она зашла гораздо дальше чем планировалось.

А по моему это была неизбежность.Хотя и незапланированная.

Ну, про 4-го немца (английского) выше уже написали.

Ну а засилье немцев в РИ выглядело так. Правительство на момент начала ПМВ:
Председатель - новгородский дворянин Горемыкин
МВД - сын московского профессора Маклаков
Минфин - о, немец, сын лифляндского зав. лесиничеством Барк - так, 1 есть
МПС - из вологодской деревни Рухлов
МИД - дворянин из Рязани Сазонов
Минюст - дворянин с Черниговщины Щегловитов
Военный министр - из видного русского рода Сухомлинов
Министр просвещения - бессарабский Кассо, то ли молдаванин, то ли грек.
Министрество торговли и промышленности - Тимашев, вроде с Урала.

В общем, немцев надо днем с огнем искать.

Edited at 2017-01-11 01:53 pm (UTC)

Полномочия правительства в то время полностью зависели от того на что самодержец уполномочил.
Что касается засилья...
Немцев РИ было 1,4%.
Однако, по данным Зайончковского перед русско-японской войной доля генералов немецкого происхождения в генералитете Русской Армии составляла 21, 6 %. На 15 апреля 1914 г. среди 169 «полных генералов» было 48 немцев (28,4 %), среди 371 генерал-лейтенанта – 73 немца (19,7 %), среди 1034 генерал-майоров – 196 немцев (19%).
Командующие армиями на начало войны:
1-я армия - П.К. Ренненкампф;
2-я армия - А.В. Самсонов (после гибели которого был назначен С.М. Шейдеман).
3-я армия - Н.В. Рузский;
4-я армия - барон А.Е. Зальца
5-я армия - П.А. Плеве
6-я армия - К.П. Фан - дер – Флит
7-я армия - В.Н. Никитин;
8-я армия - А.А. Брусилов:
9-я армия - П.А. Лечицкий;
10-я армия - В.Е. Флуг (которого сменил Ф.В. Сиверс).
11-я армия - А.Н. Селиванов
13-я армия - П.А. Плеве (честно признаюсь – я недоразобрался как вездесущий Плеве умудрялся командовать и 5-й и 13-й армией одновременно???).
Кавказская армия - граф И.И. Воронцов – Дашков

Как ни странно именно в такой «онемеченной» среде в первую мировую войну внезапно возникает пресловутая геманобоязнь. Немцы, воюющие за Россию, очень боятся немцев, воюющих за Германию! «Куда нам сиволапым, до них!» - вздыхают немцы про немцев.

А ВМВ генералитет РККА был почти поголовно русско-украинским и никакой германобоязни. Странная штука, праввда?

очень уместное дополнение

Министра двора вспомните,эта должность по-круче председательской будет.

  • 1
?

Log in