katmoor (katmoor) wrote,
katmoor
katmoor

Насколько экономика России зависит от цен на нефть и газ

Оригинал взят у kir_degtyarev в Насколько экономика России зависит от цен на нефть и газ
По данным Росстата за 2011 год:
ВВП России - 54,6 трлн. рублей ($1,7 трлн. по курсу 32,0);
Общий объём экспорта - $ 517 млрд., импорта - $ 306 млрд. Соответственно, чистый экспорт - $211 млрд., или 12,4% ВВП.
Экспорт нефти - $179 млрд., чистый экспорт нефти вместе с нефтепродуктами, бензином, дизелем и жидкими топливами - $348 млрд.
Экспорт газа - $64 млрд.
Итого экспорт нефти со всеми нефтепродуктами и газа - $412 млрд, или 24% ВВП.
Это примерно в два раза выше общего объёма чистого экспорта. Таким образом, нулевое внешнеторговое сальдо у нас может образоваться при падении цен на нефть и газ в два раза относительно нынешнего уровня, или где-то до $50-60 за баррель, если говорить о нефти.
Это, конечно, очень грубо. И это не учитывает, например, то, что внутренние цены на нефть тоже упадут, а это уже положительно скажется на конкурентоспособности ненефтяной продукции, а значит - и экспорт её может вырасти.
Конечно, 24% ВВП - это много. Однако это, всё-таки, не повод говорить об абсолютной зависимости российской экономики от нефтегазовых цен на внешнем рынке.
Равно как и ошибочно списывать экономический рост 2000-х на рост нефтегазовых цен. Да, они свою роль сыграли, но наряду с комплексом других вполне понятных и очевидных факторов (о которых я могу сказать отдельно, если у вас будет интерес). Тем более, надо иметь в виду три обстоятельства:
1) Значительная часть наших нефтяных доходов, как известно, "стерилизуется" (при этом, тем больше, чем выше выручка от экспорта), а точнее - бескорыстно служит интересам американской экономики, не поступая в российскую;
2) Рост цен на нефть имеет и оборотную сторону - они и внутри страны растут, что экономическому росту уже вряд ли способствует; скорее, наоборот (см. выше);
3) Рост экономики начался раньше роста цен на нефть; в среднем же за 2000-2011 годы они составили где-то $60 за баррель, в чём можно убедиться, глядя на график ниже.



И, уж тем более, спорным (мягко говоря) выглядит утверждение о фатальной зависимости СССР от нефтяных цен. СССР от экспорта нефти зависел заведомо намного слабее, чем современная Российская Федерация, не говоря уже о том, что большая нефть и большой газ на Запад пошли годы в 1970-е. Когда были разработаны западносибирские месторожения и протянуты нефте- и газопроводы?

Tags: ликбез
Subscribe

  • "Отличие рабства от крепостного права"

    Сегодня у нас будет ликбез и урок истории - такой как в советской школе классе этак... ну не помню точно, кажется, в седьмом. Какова цель нашего…

  • О пользе бюрократии

    О бюрократии пишут в основном ругательно. Иногда скороговоркой произносят мантру о пользе бюрократии в некоторых случаях, а далее - опять…

  • Недвижимость чиновников-чемодан без ручки

    Многие наши правдолюбцы упрекают российских чиновников в том что они имеют недвижимость за рубежом. насколько обоснованны такие обвинения?…

Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments