?

Log in

No account? Create an account

katmoor

Журнал учета ценных мыслей.

Previous Entry Share Flag Next Entry
Посчитали - протрезвели?
katmoor
Оригинал взят у chernovik в Посчитали - протрезвели?


Рада в очередной раз демонстрирует насколько близки такие понятия как зрада и пэрэмога. Вчера был проголосован закон № 1558-1 "О реструктуризации обязательств по кредитам в иностранной валюте". И вот спустя несколько часов некоторые депутаты уже передумали. Что, в общем, не удивительно. По предварительным данным реализация закона обойдется банковской сфере в 95 млрд гривен.

Законопроект предусматривает, что все валютные кредиты должны отдаваться по курсу, по которому они брались. Тут дело в том, что в Украине ставка по гривневым кредитам традиционно очень большая. К примеру, последние несколько лет перед майданом кредит на долгий срок меньше чем под 20% взять было почти невозможно. В долларах ставка была существенно меньше. Поэтому многие влезли в долларовые кредиты, причем некоторые влезли в них, когда доллар стоил меньше 5 гривен.

В итоге доллар по 21 гривне и не похоже, чтобы это был потолок. Проблема тем не менее очень двоякая. Я законопроект не читал, но я не видел, чтобы кто-то говорил о том, чтобы при этом как-то менялся процент. Т.е. если сейчас пересчитать кредит по курсу 1:5, то процент останется тот же. С одной стороны людям нужно помочь, но с другой стороны -95 мрлд гривен – это приговор банковской системе и так дышащей на ладан.

Как решать эту проблему я не знаю. Как бы там ни было, никаких радикальные решений типа "всем пересчитать по 5 или 8 гривен" здесь быть не может. К примеру, когда Путину задали вопрос про валютных заемщиков, он ответил, что они должны были чем-то думать, когда брали на 20 лет кредит в валюте или что-то в этом роде. В России правда валютные кредиты совсем не распространены. И это правильно. По идее власти Украины еще лет 15 назад должны были запретить валютные кредиты. Но сейчас не об этом.

Меня умиляют украинские, с позволения сказать, парламентарии, особенно такие кадры как Ляшко. То они орут про то, что нужно дожимать "вату" на Донбассе, то с пеной у рта требуют принятия таких законов. Как мне кажется, это не очень совместимо. Дожать Донбасс можно только ценой очень больших жертв и еще больших трат. Ни граждане Украины, ни тем более нынешняя власть к масштабным издержкам не готова.

95% того, что мы видим в Раде – это дележ всего что в Украине осталось и тупой популизм. Эти вещи как-раз очень совместимы.

Так вот. Что произошло вчера? В Раде депутаты часто "играют" в одну и ту же "игру". Ставится на голосование какой-нибудь абсолютно идиотский и абсолютно популистский законопроект. Реализация законопроекта наносит существенный вред экономике. И весь вопрос в том, какая фракция испугается первой и законопроект провалит. Наблюдать эту игру совсем не увлекательно. Нет никакой интриги, поскольку практически каждый раз пугается первой фракция Порошенко или сам Порошенко.

Так произошло, к примеру, с проектом постановы о том, чтобы национализировать все имущество России и резидентов России, находящееся на территории Украины. Закон идиотский. Он разрушит экономику. Кто-то должен был испугаться – испугался, как и во многих других случаях, блок Порошенко.

То же произошло и этой ночью, только в еще более идиотском виде. Майдан, пришедший и в Раду, вел себя соответствующим образом. Все превратилось в какой-то совершенно тупой митинг. Было это поздно и чтобы не пропустить законопроект было достаточно где-то 10 депутатов отправить в туалет или буфет, или просто воздухом свежим подышать. Но ведь нет. Все проголосовали. Закон прошел. А потом начались заявы в фейсбуке типа "я идиот" не за то проголосовал.


"Друзья, я поступил как идиот! Завтра отзываю свой голов" – и так несколько депутатов сразу! Этот депутат из "Батькивщины", но, в основном, "спрыгнула" именно фракция Порошенко.

Еще более безумные политики чем Порошенко, типа Яценюка и Ляшко сознательно ставят на голосование подобные вещи. Это своего рода пиар. Типа вот мы думаем про нац.безопасность и людей, а Порошенко только ворует и не хочет воевать. Хотя, как известно, воруют все, а война нужна только для того, чтобы удобнее было это воровство прикрывать, на простых людей всем наплевать, в первую очередь наплевать тем, кто громче всех орет, что не наплевать.

Такое вот творится в Парламенте страны, которая со слов заседающих там депутатов воюет с Россией. К власти в Киеве пришло, даже не то что ворье, а просто жуткие бездари! Украинский народ, который это допустил, фактически оказался в заложниках у этих бездарей!

Прямо сейчас в Раде час вопросов к правительству. Дальше 100% начнется эпопея с отзывом голосов. Ляшко уже сказал, что он и его ребята голосовали сознательно (какое там сознание?). Уверен, что начнется свалка. Вполне возможно завалят закон о местных выборах. Ведь нельзя же просто сказать, что это плохой закон – фейсбук не поймет. И в этом вся современная украинская реальность.

PS. В завершение COUB в тему...





Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.