katmoor (katmoor) wrote,
katmoor
katmoor

Свидомый мыслительный процесс

Оригинал взят у werewolf0001 в Свидомый мыслительный процесс
Отсюда
http://werewolf0001.livejournal.com/2727397.html?thread=24420837#t24420837

Ну и подумай, где ты взял эти 100% инфы, что мы в руины превращаем собственную страну. Мы сейчас выживаем, как можем. Воюем с сепаратистами на Донбассе, выстраиваем армию, СБУ и МВД. Ходим по миру за кредитами в обмен на реформы. Пытаемся торговать подсолнечным маслом, танками и самолетами. Где-то так.

Мысли на самом деле типичные.
1. Воевать при невыстроенных армии МВД и СБУ - это гарантия поражения. Я понимаю что порой не выбираешь когда воевать - но сейчас войну выбрала именно Украина
2. Ходим по миру за кредитами в обмен на реформы - дают? Нет? Ничего удивительного. Во-первых - кредиты дают не в обмен на реформы а в обмен на возврат с процентами. Попробуйте придите в банк и попросите кредит в обмен на реформы. Во-вторых - если надо делать реформы - то их надо делать для себя а не в обмен на кредит. Неудивительно, что и реформ нет.
3. Пытаемся торговать подсолнечным маслом, танками и самолетами - сидят три птички, две попытались улететь - сколько осталось? Надо не пытаться а торговать. С теми кто покупает. А не загораживаться от основного рынка сбыта санкциями и еще воевать с ним.

примечания

Согласно официальным данным таможенной службы Украины за первое полугодие 2015 года экспорт товаров уменьшился на 40% или 12 млрд. долл. по сравнению с аналогичным периодом 2013 года. По сравнению с первым полугодием 2014 года падение составило 35% или 10 млрд. долл. Потеря экспортной выручки очень хорошо заметна на валютном рынке. На данный момент ежедневный оборот продажи валюты на межбанковском валютном рынке составляет около 200 млн. долл., что почти в десять раз меньше, чем в 2013 году. Валюты в банковской системе просто нет. Ее очень и очень мало, и поэтому все заявления и призывы, что банковская система работает нормально, это, скорее, желание, чем реальная картина.

Как положительный факт, можно отметить, и обратить на это особое внимание, что за июнь 2015 года было зафиксировано замедление темпов падения экспорта. Не рост, до роста еще далеко, а именно замедление темпов падения. За июнь 2015 года экспорт Украины упал на 29% по сравнению с июнем 2014 года, за май 2015 года падение экспорта было больше 30%. Это во многом сезонный фактор, но и частично успех  экспортеров на новых рынках Азии. Ибо если посмотреть структуру экспорта Украины с другими странами, то можно заметить много чего интересного.

Экспорт Украины был и остается больше азиатским, чем европейским. И тут ничего другого не придумаешь. Тем более, что сложившиеся деловые связи все же, хотя лишь отчасти  спасают Украину от потери рынка России.

За первое полугодие 2015 года экспорт Украины в Россию упал на 60%, но при этом Россия пока остается самым большим покупателем украинского экспорта. В общей структуре украинского экспорта на Россию приходится 12,5% всего экспорта. На втором месте в этом рейтинге с показателем 8% идет Турция, а на третьем Китай с показателем 7,9%. Дальше Египет, и только потом Италия и Польша.

Если Украинским политикам или отдельным экспертам задать вопрос: "А что же такое главный экспортный потенциал Украины?", то в ответ можно услышать какую-то околесицу о космосе и самолетах. В действительности официальные данные таможни все позволяют увидеть и оценить без лишних слов. За первое полугодие 2015 года главным экспортным товаром, который Украина продавала за рубежом были не космические корабли, а кукуруза. Было продано кукурузы на сумму около 2 млрд. долл. Главным покупателем   кукурузы был Китай согласно данным таможни. На втором месте по значимости экспорта для Украины находится подсолнечное масло, его продали на 1,5 млрд. долл., главным покупателем тут выступала Индия, но частично подсолнечное масло купил и Китай. И на третьем месте полуфабрикаты из металла, которых продали на 1,3 млрд. долл. Главные покупатели Египет и Турция.

Можно много перечислять стран и товаров, но факт остается фактом: главным экспортным потенциалом Украины на данный момент является зерно, подсолнечное масло и металл, хотя металл и сдает свои позиции. Что касается продукции машиностроения, то ее производят и экспортируют, но главным покупателем этой продукции остается Россия, которая всячески хочет уменьшить закупки этой продукции в Украине. Частично кабельную продукцию Украина поставляет в Польшу и даже Германию, но это не тот вид бизнеса, который может насытить Украину валютой. В Италию Украина довольно таки много поставляет чугуна и ферросплавов. А кукурузу в Испанию.

Вот это реальная картина   экспорта Украины.  В связи с потерей рынка России у Украины будет большой избыток продукции, которую с трудом, но в азиатские страны продать можно, а вот в ЕС – никогда, даже в рамках всех ассоциаций и разговоров об интеграции.

От Автора: источник украинский -  в оригинале  часть информации дана "на позитиве"

http://ubr.ua/finances/macroeconomics-ukraine/eksport-ukraina-upal-na-40...

Tags: экономикс
Subscribe

Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments