katmoor (katmoor) wrote,
katmoor
katmoor

Ложный выбор

использованы материалы colonelcassad в Об историческом наследии


 но полемика по Железному Феликсу заставляет вернуться еще раз.




 В России, несмотря на умеренный антисоветизм власти, советское прошлое остается важной частью национального самосознания рядового гражданина. Кто-то его любит, кто-то нет, кто-то относится к нему равнодушно - мол было и было. Но это именно что часть нашей общей истории, где цивилизационными пиками высятся Октябрьская Революция, Великая Отечественная и полет в космос,ставшие не просто знаковыми событиями отечественной истории, а событиями изменившими мир и имеющими мировое значение.

С точки зрения превращения граждан бывшего СССР в атомарную массу потребителей, память о цивилизационных свершениях должна быть вытравлена из народной памяти. Ибо если нечем гордится в прошлом, то к чему мечтать о достижениям в будущем, проще ведь приучить, что наш народ сборище исторических неудачников. Ведь цель же всех этих движений именно в этом. Закрепить цивилизационное поражение котороые мы потерпели в 1991 году и сделать его окончательным. Советское наследие до сих пор мешает и как показал "Бессмертный полк", многим это не понравилось, поэтому атаки на советскую историю активизировались.

А между тем есть опыт Франции, где поставлены памятники практически всем героям Великой Французской Революции, хоть они и находились тогда по разные стороны баррикад и при жизни люто ненавидели друг друга.

Вот национальный Пантеон в Париже.


Робеспьер и Дантон.


Марат.


Лазар Гош.


Мирабо.


Сен-Жюст.

Сама композиция называется "Великим людям - благодарное отечество".

А вот еще памятники деятелям времен Великой Французской Революции и логично вытекавших из нее наполеоновских войн.
Большая часть представленных деятелей умерли не свой смертью. Эпоха то была весьма бурной.


Памятник Робеспьеру. Казнен.


Памятник Лафайету. Умер своей смертью.


Памятник Марату. Убит.


Памятник маршалу Нею. Казнен.


Памятники Людовику XVI и Марии-Антуанетте. Казнены.


Памятник Дантону. Казнен.


Бюст Мирабо. Умер своей смертью.


Памятник Демулену. Казнен.


Памятник-"могила" маршала Мюрата. Казнен.


Памятник маршалу Мортье. Убит в результате покушения.


Памятник Талейрану. Умер своей смертью.


Памятник Наполеону Бонапарту. Умер в ссылке (по одной из версий, был отравлен).

Собственно французский подход к своей бурной истории, где революций и переворотов было даже больше чем у нас - а это надо постараться - он с исторической точки зрения наиболее адекватен, поэтому республиканские деятели соседствуют с монархистами, а якобинцы с бонапартистами. И нет ничего удивительного в том, что "корсиканское чудовище" соседствует с апологетом "культа Верховного Существа". И как видим, от того, что в Париже отмечены памятниками, бюстами, улицами, мемориальными досками и станциями метро практически все крупные деятели той бурной эпохи, никого это сильно во Франции не раздражает, хотя казалось бы практически у всех фигурантов руки по локоть в крови.


Дом Инвалидов.

Наиболее удачливый деятель той эпохи удостоен отдельной гробницы прямо в центре Парижа в доме Инвалидов.


Гробница Наполеона.


Гробница Жозефины.

В этом плане Франция служит важным примером того, как в национальном сознании нашлось место практически всем, кроме совсем уж замазанных персонажей.
Собственно уверен, что и у нас так будет - деятели дореволюционной России будут мирно соседствовать с деятели революционной и постреволюционной.
Грубо говоря, если есть условная дискуссия, какого исторического деятеля отметить Дзержинского или Князя Владимира, то я отвечу - зачем этот ложный выбор, почему нельзя отметить обоих? И тот и другой, часть нашего исторического наследия, нам от него не убежать, если мы конечно не хотим стать иванами не помнящими родства.

справедливости  ради следует  отметить что коммунисты   в этом вопросе   были тоже  хороши.  сколько всего  попереименовывали!

но стоит ли повторять  их   ошибки?



Tags: У них
Subscribe

  • Умный Судопалатов и глупый Сталин.

    К сожалению, следует признать, что дома поджигались действительно партизанами, выполнявшими приказ Сталина "Гони немца на мороз! ". Я…

  • 1942. ч3 ноябрь-декабрь

    63.производство боеприпасов на ноябрь 1942. 02.11 64.производство патронов на ноябрь-декабрь. 05,11 65.план производства важнейших…

  • 1942 4 кв. приложения

    авиабомбы ******************************* ****************************…

Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments