katmoor (katmoor) wrote,
katmoor
katmoor

О потерях укрармии под Дебальцево

Когда заходит речь о потерях украинской армии под Дебальцево, то очень часто утверждается, что оные сильно занижены. Вот и в комментариях к вчерашней записи завязался спор на эту тему. Что ж, давайте разберемся в вопросе.

1. Общее количество украинских войск, находившихся в Дебальцево.
Оно точно неизвестно. Слухи про 5, 8, 10 тысяч (в духе "пиши больше, чего их жалеть") не имеет смысла рассматривать, чтобы не плодить сущности. Поэтому будем отталкиваться от более-менее официальных цифр, сообщаемых украинской стороной и приведенных ниже. Источник, конечно, не очень, но другого, более точного, увы, нет.

2. Сколько украинских военнослужащих вышло из окружения?
Цифра названа еще 20 февраля - 2459.

3. Потери.
179 убитых, 81 пропавший без вести (последних буду считать за погибших), 110 пленных. Страница в Википедии, где ведется подсчет украинских военнослужащих, погибших в ходе АТО, дает по моим подсчетам примерно 254 человека, погибших под Дебальцево с 16.01. по 18.02, что в принципе бьется с цифрой пропавших без вести и погибших, приводимой Бирюковым и Бутусовым. Количество раненых неизвестно (есть цифра с 15 по 18.02 - 137 раненых), но принято считать, что соотношение к убитым составляет примерно 3:1. В разных ситуациях оно может варьироваться, но мы работаем с допущениями, поэтому возьмем классическое соотношение. (179+81)х3=780. Пусть раненых будет 780.
Итого общие потери убитыми, пропавшими без вести, ранеными и пленными: 179+81+110+780=1150 человек.

Из окружения вышло - 2459, потери - 1150. Т.е. под Дебальцево украинская группировка потеряла треть своих сил. Кто-то действительно считает, что это маленькая цифра?

http://twower.livejournal.com/1746438.html?view=comments

В том числе за время боев по прорыву окружения и выходу из Дебальцево 15-21 февраля погибло и пропало без вести до 100 военнослужащих.

Танки Т-64БВ - 46
БМП-2 - 54
БМП-1 - 40
БРМ-1К - 10
БТР-70 - 20
БТР-80 - 9
САУ 122 мм "Гвоздика" - 16
гаубицы 152 мм "Мста-Б" - 6
100 мм пушки "Рапира" - 14

Также были потери в инженерной технике, в бронемашинах для управления огнем артиллерии. Очень большие потери были в автотранспортной технике.

И большинство из вышеперечисленного было оставлено или подорвано по причине отсутствия элементарной военной грамотности и организации боевых действий.
Необходимых мер по спасению техники не было предпринято.
Вот что рассказал командир батареи 55-й артиллерийской бригады майор Андрей Денисов, которому пришлось оставить все свои 6 152 мм гаубиц и вывести их строя из-за того, что его заявки на запчасти и транспорт не были выполнены:
"Приказ выходить мы получили от командования сектора вечером 17 февраля. Срок дали маленький. Нужно было в скором порядке собрать личный состав, все имущество, которое можно было вывезти, и уничтожить орудия, которые мы не смогли взять с собой. Орудия и технику мы были вынуждены оставить, потому что, во-первых, она уже была непригодна для боя.
В машинах были повреждены и пробиты проблемные части - радиаторы и бензобаки. У некоторых машин пробило колеса. Мы дали заявку в часть на пополнение и ремонт техники, но подвезти их нам не могли: тогда как раз началась операция у Логвиново, и как такового проезда не было. Обращались мы и к командованию сектора, но помощь КРАЗами и КАМАЗАми нам также не поступила. Наши водители чинили сами то, что было им под силу. Но опять-таки, технику, которую они отремонтировали, через несколько дней снова разбило".


http://twower.livejournal.com/1746123.html
Tags: война на юго-западе
Subscribe

  • Русские и "инородцы" в Российской Империи

    Любопытная статья на АШ. С ней я в большей части согласен,но кое-что вызывает моё решительное неприятие. итак. начнем с того с чем согласен я.…

  • О приказе №0428

    Что это за такой приказ и является ли он преступным? С полным текстом приказа можно ознакомиться тут . Суть его заключается в том, что Ставка…

  • Парад в Баку

    Сначала прошлись Потом провезли старую советскую технику отбитую у армян чем армяне объяснят, что столько всего досталось аз-армии в исправном…

Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments