?

Log in

No account? Create an account

katmoor

Журнал учета ценных мыслей.

Previous Entry Share Flag Next Entry
А почему некоторые считают ....
katmoor

Кандидат в президенты США от Республиканской партии Дональд Трамп в интервью CNN заявил, что девальвация китайского юаня будет "разрушительной" для экономики США.

"Они просто уничтожат нас. Они продолжают девальвировать свою валюту, и будут это делать дальше. Они добьются сильного падения юаня, и это будет разрушительным для нас (экономики США)", — сказал миллиардер в интервью.

Вопрос К.М.
А почему некоторые считают что девальвация рубля будет разрушительной именно для России а не для тех же США?


Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.

  • 1
Наверное, потому, что оборот с Китаем у США на порядок выше оборота с Россией?

согласен. но вопрос не в объемах а в направлении движения.

потому что у Китая своё производство и дешевым юанем он поддержит своих экспортеров и задавит конкурентов, а у РФ нихрена кроме нефти от рубля не зависящей нет, и дешевый рубль только снизит уровень жизни населения потреблявшего импорт.
Вобщем у китайцев внутри страны своя колбаса в магазине останется, чужая или подорожает или исчезнет, у русских внутри страны просто всё подорожает, потому что своего ничего нет. Снаружи Китай еще более дешевой продукцией завоюет себе рынки, а РФ увеличит маржу своим олигархам торгующим нефтью и может быть даже частью маржи таки компенсирует гражданам потери от девальвации.

а у РФ нихрена кроме нефти от рубля не зависящей нет...

это есть грубая брехня

в которую способны поверить только те кто ничего кроме комментов в ЖЖ не производит

и что же мы такого поставляем кроме сырья и на какое сырье мы сами цены устанавливаем?

даже поставки оружия на фоне этого дают жалкие крохи

В федеральном бюджете за 1999 год доля нефтегазовых доходов составляла 18 %, а в бюджете за 2011 год — 54 %. На этом основании недалёкие критики делают вывод, что зависимость России от экспорта нефти и газа при Путине выросла в 3 раза.
Однако подобное сравнение содержит целый ряд подвохов. Во-первых, причина, по которым доля нефтегазовых доходов в бюджете за 1999 год была столь невелика, заключается в том, что компрадоры-олигархи в те годы просто воровали нефть, не делясь с бюджетом доходами от её продажи. Все деньги от продажи нефти шли прямиком на Запад, на счета компрадоров — бюджет же получал «от щедрот» какие-то крохи. Если бы в 1999 году нефтяные компании платили налоги так же дисциплинированно, как в 2011, пожалуй, доля нефти в федеральном бюджете была и повыше.
Во-вторых, федеральный бюджет — не единственный бюджет в России. Есть ещё как минимум бюджеты субъектов Российской Федерации и местные бюджеты. Если учитывать их, доля нефтегазовых доходов в общей совокупности бюджетов страны будет куда как менее значимой.
В-третьих, надо учесть изменение цен на нефть. В 1999 году средняя стоимость нефти составляла 17 долларов за баррель, в 2011 году — 87 долларов за баррель. Таким образом, если мы предположим, что ничего, кроме цены на нефть в бюджете не поменялось вовсе, мы увидим, что в этом случае доля нефтегазовых доходов в бюджете должна была бы вырасти даже посильнее, чем с 18 % до 54 %.[1]
Наконец, самое главное — следует учитывать не только относительную долю нефтегазовых доходов, но и абсолютную величину бюджета. На первой паре диаграмм слева два федеральных бюджета — за 1999 и за 2011 год — спрятаны в два круга одинакового размера. Вместе с тем, федеральный бюджет за эти годы вырос в целых 14 раз: с 25 до 341 млрд долларов. За эти 12 лет произошло экономическое чудо, доходы бюджета выросли на порядок: нефтегазовые доходы выросли в 40 раз, доходы от других секторов экономики — в 7,5 раз [7] (см. вторую пару диаграмм). Даже если представить себе фантастический сценарий, при котором вдруг все нефтегазовые доходы бюджета пропадут, то оставшиеся не-нефтяные доходы будут в 6 раз превышать весь бюджет 1999 года (даже если учесть долларовую инфляцию, всё равно ненефтяной бюджет-2011 будет в разы больше бюджета-1999). Таким образом, можно говорить о том, что зависимость от нефти, наоборот, снизилась. [8]
[править] Подмиф: При низкой цене на нефть экономика России рухнет

Как показано выше, определённая зависимость доходов бюджета от нефтяного экспорта и цен на нефть, конечно же, существует, но не носит критически важного характера. Правительством предпринимаются шаги по сокращению этой зависимости — в частности, строятся и модернизируются НПЗ, которые позволяют не гнать сырую нефть, а перерабатывать её и поставлять уже готовые нефтепродукты. Переработка нефти растёт. [9][10]
Тем не менее, львиная доля экономики России не зависит от углеводородов. При низкой цене на нефть сократятся только «сверхдоходы», то есть перестанут поступать новые деньги на инвестиции, модернизацию и крупные инфраструктурные проекты. Часть программ по интенсивному развитию страны будет сокращена или заморожена. Основные расходы бюджета — пенсии, зарплаты бюджетникам, военным и прочее, будет выплачиваться в полном объёме, так как на них должно хватить «не нефтяных» денег.
Если даже низкая цена на нефть продержится достаточно долго, то в случае возникновения дефицита бюджета, этот дефицит будет покрываться из заранее накопленных резервов. Золотовалютные резервы России являются одними из крупнейших в мире, и их хватит на длительное время.
Важным моментом является то, что падение цены на нефть компенсируется ростом доллара к рублю, благодаря чему руб

от того что произойдет девальвация бюджету пополняемому нефтяными доходами ни холодно ни жарко, он как заполнялся долларами за проданные ресурсы так и будет заполняться, как уходит на зарплаты так и будет уходить, а вот далее начинаются проблемы - любая покупка оборудования для масштабных проектов выльется в траты валюты, ведь своего оборудования на котором можно было съэкономить нет. Думаете оставшиеся нефтедоллары пойдут на увеличение зарплат бюджетников? Доллар за год вырос в 2 раза, где рост зарплат во столько же?

сравнение цен в долларах за 99 год и за 11 не учитывает разницу между долларом 99 года и долларом 11 года, а за это время инфляция скушала изрядную часть покупательской способности зеленой бумажки.

если мы такие независимые от нефти, то что же мы там экспортируем известное на весь мир и значительное по цене? и почему у нас рубль к доллару так подозрительно коррелирует с ценами на нефть?

конечно пенсии зарплаты и прочее будут платиться, проблема в том что купить на ту же пенсию раньше можно было в полтора раза больше чем сегодня, и это ещё не конец.

вы спросили почему девальвация РФ не поможет - я вам ответил, вы хотите сказать что лучше знаете? зачем тогда спрашивали? ответьте хотя бы на вопрос что мы такого производим сопоставимого с сырьем, чтобы утверждать об импортозамещении например, которое якобы должно иметь место при девальвации (а в итоге просто вылилось в контрабанду и рост цен без всякого роста производства в стране).

любая покупка оборудования для масштабных проектов выльется в траты валюты.....

о каких именно масштабных проектах вы говорите? если о оборонных то для них нам тупо не поставят.

все прочее подождет

....ведь своего оборудования на котором можно было съэкономить нет....

есть. просто нужно вкладываться в его создание а не в импорт


  • 1