katmoor (katmoor) wrote,
katmoor
katmoor

провал по подготовке к отопительному сезону Кабмин опять хочет прикрыть за счет людей

Украинские власти перекладывают заботу об отопительном сезоне на самих украинцев. Хотите не замерзнуть и меньше платить за отопление зимой? Идите и утепляйте дома, а также закупайте более экономичные котлы, предложил глава украинского правительства Арсений Яценюк в ходе еженедельной передачи «10 минут с премьер-министром».

«Свой жесткий – второй подряд – провал по подготовке к отопительному сезону Кабмин опять хочет прикрыть за счет людей»

«Необходимо поменять котлы, которые потребляют много газа и плохо отапливают жилье и из-за которых приходят большие счета», – пояснил он. Вторым шагом является утепление домов. Вот такую энергетическую модернизацию советует Яценюк провести населению страны.

При этом Яценюк пообещал, что «правительство предоставляет возможность населению взять кредиты в «Ощадбанке» и «Укргазбанке» для проведения этих мероприятий». По его словам, украинцы потом смогут получить компенсацию 20% от стоимости котла и 30% от стоимости утепления.

Украинские власти заранее готовятся к тому, что этой зимой газа и угля не хватит для нормального прохождения отопительного сезона. Чтобы избежать веерных отключений и энергетической катастрофы, они предпринимают меры. Однако это вовсе не попытки заполнить до необходимых уровней запасы угля и газа. Население должно само должно найти деньги и побеспокоиться о собственном выживании.

Кабмин утвердил в целом 39 мероприятий для прохождения отопительного периода. Еще один шаг – власти постановили снизить нормальную температуру воздуха в помещениях квартир и домов усадебного типа на 2 градуса, с 18 до 16 по Цельсию. Согласно действующим государственным строительным нормам, системы отопления должны зимой обеспечивать температуру не менее 20 градусов в жилых помещениях. Однако нормативы температуры были снижены еще в прошлом году – до 18 градусов – в связи с дефицитом газа. Теперь решили, что украинцы и при 16 градусах тепла не замерзнут.

В другом распоряжении Кабмин готовится к продлению сроков школьных каникул в случае непредвиденных температурных ситуаций в период отопительного сезона. В прошлом году школьников уже осчастливили подобным же образом: зимние каникулы продлевались на неделю.

К 1 октября профильным министерствам поручили подготовить план мер по ограничению потребления электроэнергии и ее возможному отключению. Все это доказывает лишь одно. Урок прошедшей зимы, когда избежать зимой коллапса энергетической системы украинским властям удалось только благодаря теплой погоде и поставкам газа, угля и электроэнергии из России, прошел даром. Только вместо того, чтобы договориться с ЛНР и ДНР о закупке необходимых объемов угля и закачивать российский газ в ПХГ, украинские власти перекладывают ответственность за отопительный сезон на самих жителей Украины.

Жители страны слишком много потребляют газа и электроэнергии, считают в Кабмине. Глава Нафтогаза Андрей Коболев ранее отмечал, что Украина больше не может себе позволить прогревать квартиры до 25 градусов в зимний отопительный период. По его словам, объем потребления газа в масштабах страны составляет 40 млрд кубометров, а надо – не более 30 млрд.

Обещания Арсения Яценюка компенсировать населению утепление домов и покупку энергосберегающих котлов – это способ прикрыть полный провал подготовки к отопительному сезону и попытка загнать украинцев в кредитную кабалу, считает депутат фракции Верховной рады «Оппозиционный блок» Михаил Папиев. По его мнению, правительство, «прежде чем советовать людям брать кредиты на утепление домов, должно проиндексировать зарплаты и пенсии».

«Арсений Петрович, никто не спорит, что сегодня «необходимо предпринять конкретные и действенные шаги» для сокращения использования газа, электроэнергии и других видов топлива. Но какой ценой? Практически накануне отопительного сезона вы призываете украинцев в кредит утеплять дома и покупать энергосберегающие котлы. 30% компенсации за утепление дома, 20% за покупку нового котла – прекрасные предложения в нормальном демократическом государстве. Но в сегодняшней Украине – за какие деньги люди будут утеплять жилье и отдавать кредиты?» – сказал Михаил Папиев.

В магазинах отопительные котлы (электрические, газовые или на угле/дровах) стоят в среднем 10–20 тыс. грн. При этом средняя заработная плата на Украине, по официальным данным минфина на июнь 2015 года, составляет всего 4,3 тыс. грн. А проценты в «Ощадбанке» на кредит наличными на покупку энергосберегающих товаров – от 25% годовых (первоначальный взнос от 10%, сумма кредита от 1000 до 50 000 гривен). При этом необходимо еще платить ЖКУ, а с сентября жителей Украины ждет новое повышение тарифов.

«Никто не спорит, что надо сокращать потребление любого энергоресурса. Но с такими методами, которые предлагают, я не соглашусь, – говорит газете ВЗГЛЯД Юрий Корольчук из Института энергетических стратегий (Украина). – Мы имеем дело с обычным кредитованием, на котором зарабатывают три госбанка, которые участвуют в так называемом проекте энергоэффективности. Это не поддержка населения, которое хочет утеплиться, это поддержка банков. Ставка кредитов под 25% годовых перекрывает все компенсации».

Зачем же Яценюк призвал украинцев участвовать в этой программе? Корольчук объясняет это тем, что правительство не справляется со своим планом энергосбережения. Они рассчитывали выдать кредиты на котлы 130 тыс. домохозяйств. Однако с ноября 2014 года по июль 2015 года подобные кредиты взяли только 16 тыс. семей. «Планы проваливаются, поэтому теперь разрешили брать такие кредиты даже льготным категориям граждан, которые получают субсидии на оплату ЖКУ (раньше они не могли их брать). Потому что у них может быть теневой доход», – говорит собеседник.

Однако даже если бы программа была полностью реализована, она все равно была бы неэффективной. Киев предложил людям менять газовые котлы на другие – котлы, работающие на менее экологичном ресурсе: угле или дровах. И речь идет об экономии очень небольшого объема газа, который в масштабе газовых проблем страны – капля в море. «Они посчитали, что в Хмельницкой области дом площадью 90 кв. м экономит 700 грн от замены котла с газового на угольный. Однако на самом деле газом топить дом даже при его цене в 7200 грн, учитывая льготный объем в 200 кубов, выйдет дешевле, чем отапливать его углем и дровами», – говорит Корольчук. Если предположить, что план правительства был бы выполнен и котлы поменяли 130 тыс. домохозяйств, то государство сэкономило бы за счет этого в лучшем случае 50 млн долларов.

Наконец, ключевой задачей программы было сэкономить дорогой импортный газ. «Но замена котлов рассчитана на людей, которые живут в частных домах и используют не импортный, а украинский газ, недорогой», – замечает Корольчук.

Папиев возмущен также и тем, что на заседании антикризисного энергетического штаба Яценюк еще и приравнял неоплату коммунальных счетов к хищениям газа и света и призвал начинать по этому поводу уголовные производства – притом что украинское законодательство это не предусматривает.

«Отключение школ и продление каникул, безусловно, отразится на качестве образовательной программы. У нас и в хорошие времена из-за сильных морозов или ЧС случались отключения отопления в школах и продлевали каникулы. Это все мы уже проходили, – рассказывает украинский эксперт. – Но тогда это была ЧС, за которую наказывали. А теперь получается пожизненная чрезвычайная ситуация».

Что касается снижения минимального уровня температуры в квартирах, то, по словам Папиева, «если будет критическая ситуация, то сколько будет ресурсов – столько и дадут тепла. Будет на 16 градусов – дадут на 16, будет на 14 – дадут только на 14 градусов по Цельсию». Украинцы будут платить за холод в квартирах и домах по новым неподъемным тарифам.

«Я думаю, что будут делать все что угодно, чтобы сохранить систему, чтобы она зимой фактически не «разморозилась». Эти постановления – это чисто бюрократический момент, чтобы никто не попал под раздачу», – полагает Корольчук.

По сути, своими постановлениями Кабмин делает законным снижение температурных режимов, отключение школ, и можно ожидать, что придумают новые подобные «меры». Тогда как в нормальных странах весной и летом идет подготовка к отопительному сезону именно для того, чтобы избежать подобных ЧС зимой.

Все это высвечивает главные проблемы страны – нехватку газа, угля и, соответственно, электроэнергии на зиму. «Для спокойного отопительного сезона при сильных холодах закачку газа нужно увеличить до 80 млн кубов в сутки плюс дополнительно закупить 5 млн т угля. А у нас сейчас темпы закачки – не выше 32 млн кубов, а запасов угля – и это при нормальных температурах – хватит только до конца октября», – резюмирует Папиев.

До нового отопительного сезона осталась пара месяцев, а в стране так и не создан резерв ни газа, ни угля. Хотя возможности подготовиться к отопительному сезону имелись, но не было политического желания (покупать уголь в ЛНР и ДНР и газ по привлекательной цене у России). Поэтому ни Арсений Яценюк, который возглавил Антикризисный энергетический штаб, ни министр энергетики Владимир Демчишин гарантировать того, что зимой люди не замерзнут и не будет энергетического коллапса, не в состоянии.

Tags: нефтегаз, экономикс
Subscribe
Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments