katmoor (katmoor) wrote,
katmoor
katmoor

1150-летие России стало самым незаметным мероприятием года

Оригинал взят у kiev_ru в 1150-летие России стало самым незаметным мероприятием года
Оригинал взят у habfond в 1150-летие России стало самым незаметным мероприятием года

Вопрос на засыпку: чем знаменателен 2012 год для России?

Политически активный гражданин вспомнит о том, что это год президентских выборов. Человек начитанный наверняка скажет: ну как же, это же Год российской истории. Мистически настроенный россиянин обязательно ввернёт что-нибудь про календарь Майя и неизбежный конец света, назначенный на 21.12.12.

Но в чём можно быть точно уверенным — мало кто из наших сограждан вспомнит, что в нынешнем году мы отмечаем 1150-летие российской государственности, официальные празднования которого начнутся в эту пятницу.

С этой датой происходит ещё более странная вещь, чем с 200-летием Бородинского сражения. Если про Отечественную войну 1812-го наши СМИ ещё как-то худо-бедно вспоминали в течение года, то по поводу 1150-летия государства говорили и писали куда меньше, чем о столетии гибели «Титаника».

Да что там «Титаник» - о пресловутом «Марше триллионов» шума в прессе было во сто крат больше, чем о празднике, на который правительство выделило целых полмиллиарда рублей. Вы представляете, что бы творилось в тех же Соединенных Штатах, случись у них такой повод для праздника? Страшно представить, что бы выдавал Голливуд и вся остальная пиар-индустрия Америки, накрывая всю планету своей продукцией... Но Штатам, увы, нет даже 250 лет, поэтому там на какой-нибудь занюханой пиццерии можно встретить лопающуюся от гордости вывеску «Мы работаем аж с 1928 года!». А мы, вот, как государство существуем с 862-го, и — никаких вывесок! Похоже, что этот исторический факт вообще мало кого волнует, кроме историков, чудаков и библиотекарей.



И в этой связи как не вспомнить 1947-й год, когда полуголодная разрушенная страна, ещё не отменившая карточек, нашла в себе силы и средства, чтобы с подобающей помпой отметить 800-летие своей столицы. Каким бы заядлым коммунистом ни был Сталин, но для него важнее всего было подчеркнуть преемственность в строительстве великого древнего государства.

Есть ощущение, что нынешняя власть и её идеологический аппарат как-будто стесняются возраста нашей страны. Ведь неслучайно одно высокопоставленное лицо как-то даже обмолвилось во время новогоднего поздравления, что стране нашей всего 20 лет. Россияне, конечно, эту шутку юмора оценили, но осадочек тем не менее остался. А вот не надо стесняться — ни нашей тысячелетней истории, которая поувлекательней Библии будет, ни нашей сводящей с ума географии.

Я помню, как летел однажды из Сеула в самолете, набитом японцами. Когда командир объявил, что мы пересекаем границу России, те захлопали и кинулись с камерами к иллюминаторам. До Москвы еще оставалось 6 часов, и с каждым часом у японцев росло возбуждение, которое порой доходило до истерики: их приводил в восторг факт, что целых 6 часов они летят над ТОЙ ЖЕ САМОЙ СТРАНОЙ! И я очень понимаю японцев: заметьте, они не глупее нас, у них не меньше мужества и отваги, да и государство их на 500 с лишним лет постарше нашего будет.

Однако, несмотря на всю их удаль и пассионарность, за полтора тысячелетия они так и не смогли вырваться за пределы своих островов. Мы же со времен Рюрика проделали такой путь в годах и километрах, которым можно и нужно гордиться. Вместо этого мы видим, как по-настоящему великая дата отмечается не просто скромно, а как-то стыдливо, чуть ли не украдкой.

Если пройтись по московским улицам и приглядеться к рекламным плакатам, то выяснится, что 20-летний юбилей одного из банков празднуется в городе куда шире, чем 1150-летие российской государственности. И в этом власть допустила очень серьёзный «косячок»: вместо того, чтобы использовать дату для вдохновения и объединения нашего расхристанного общества, она предпочла отделаться дежурным набором малозаметных мероприятий.

Тем не менее, с Днём рождения, страна! В отличие от власти, мы твоего возраста не стесняемся!
Tags: психоистория
Subscribe

  • (no subject)

    В основу статьи положен текст, удалённый с Фейсбука за «нарушение норм сообщества». В чём выражались эти «нарушения» —…

  • существует ли ещё русский национализм

    существует ли ещё русский национализм, как сила, и не мёртв ли он в принципе. Вопрос весьма неоднозначный и довольно интересный. По нему, как…

  • Из доклада Молотова

    Красная Армия вступила в эти районы при всеобщем сочувствии украинского и белорусского населения, встречавшего наши войска, как своих освободителей…

Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment