katmoor (katmoor) wrote,
katmoor
katmoor

Category:

Ленинград под обстрелом

С 8 сентября 1941 года началась почти 900-дневная блокада Ленинграда. С первых дней блокады Ленинграда фашисты приступили к варварским обстрелам и бомбардировкам города. Первые снаряды противника разорвались 4 сентября 1941 года на станции Витебская - Сортировочная, заводах "Большевик", "Салолин", "Красный нефтяник". В этот период артиллерия вела огонь по городу из районов Стрельны, Урицка, Пушкина, поселка Володарского.

Цель обстрелов - разрушение жилых зданий, музеев, дворцов, школ, больниц и истребление жителей Ленинграда.
Артиллерийские обстрелы, начинавшиеся всегда внезапно, вызывали большие жертвы среди населения. Осенью в результате артиллерийских обстрелов в городе был убит 681 человек и 2269 ранены. Ленинградцы жили в постоянном нервном напряжении, обстрелы следовали один за другим. С 4 сентября по 30 ноября 1941 года город обстреливался 272 раза общей продолжительностью 430 часов. Иногда население оставалось в бомбоубежищах почти сутки. 15 сентября 1941 года обстрел длился 18 часов 32 минуты. 17 сентября - 18 часов 33 минуты.
Всего за период блокады по Ленинграду было выпущено 150 тысяч снарядов.

В районе Урицка линия фронта ближе всего подходила к городу, это место было самое удобное для обстрелов.
Генерал-фельдмаршал немецкой армии Эрих фон Манштейн, прибывший на Ленинградский фронт в конце августа 1942 года писал: "Во время разведки местности на фронте южнее Ленинграда мы видели город, защищенный глубоко эшелонированной системой полевых укреплений, но расположенной казалось рядом. Виден был большой завод в Колпино на Неве, все еще выпускающий танки. Видны были Пулковские верфи у Минского залива.
Вдали вырисовывался силуэт Исаакиевского собора и шпиль Адмиралтейства, а также Петропавловская крепость...
"

Зимой и весной 1942 противник выпускал ежедневно по городу по 5-7 тысяч снарядов, во второй половине года интенсивность стрельбы немцев ослабевает (1-2 тысячи снарядов). При этом большая часть их приходилась на огневые налеты по нашим стреляющим артиллерийским установкам. Хорошая организация контрбатарейной борьбы спасала город от обстрелов. Пленные гитлеровские бандиты цинично давали показания о своих злодеяниях против ленинградцев.

Пленный ефрейтор 1-й батареи 768-го артдивизиона Вилли Беккер говорил: "... задача дивизиона состояла в обстреле Ленинграда. Когда я прибыл в дивизион, командир батареи мне сказал: "Ваша задача - уничтожение Ленинграда". Мы точно знали, что в Ленинграде много гражданского населения, по нему мы и стреляли. У нас вошло в обычай, когда стреляли по городу Ленинграду, говорить так: 'Это привет Ленинграду". На нашей батарее два орудия так и назывались - "Ленинград".

Открытие огня противник приурочивал к моменту появления на улицах наибольшего количества людей. Огонь велся утром, когда народ спешил на работу, вечером - во время возвращения с работы. Очень изнурительными для населения города были частые ночные обстрелы. Враг воздействовал на психику ленинградцев, стрелял по жилым домам. Люди не могли нормально отдыхать после трудового дня.

Вот что рассказывал пленный солдат 9-ой батареи 240-го артиллерийского артполка 170-й пехотной дивизии:"Батареи 240-го артполка вели огонь по Ленинграду утром часов в 8-9, днем с 11 до 12 часов, вечером наиболее интенсивно с 17 до 18 часов и затем с 20 до 22 часов одиночными выстрелами".

В 1943 году город Ленинград подвергался артиллерийским обстрелам общей продолжительностью 844 часа. По городу было выпущено 66834 снаряда. От артиллерийского огня в 1943 году погибло 1410 ленинградцев и 4589 ленинградцев было ранено. В сентябре 1943 года немецкая артиллерия особенно ожесточенно обстреливала город. По городу было выпущено 11394 снаряда, то есть почти вдвое больше, чем за какой-либо месяц этого года. Чтобы по возможности уменьшить число жертв, был временно закрыт кинотеатр, запрещены занятия в школах, детских учреждениях, не обеспеченных укрытиями. Запрещались скопления людей в местах не имеющих укрытий. Трамвайные остановки с перекрестков были перенесены вглубь улиц, на угловых зданиях вновь появились предупредительные надписи.

Организация контрбатарейной борьбы
советской артиллерии


Контрбатарейную борьбу нашей артиллерии под Ленинградом можно разделить на три периода.
Первый период - сентябрь 1941 - февраль 1942 года. Это был период организации и становления контрбатарейной борьбы.
Второй период - март-декабрь 1942 года. Наступательный период в контрбатарейной борьбе. Он характеризуется плановым уничтожением батарей противника артиллерией фронта, артиллерией и авиацией Краснознаменного Балтийского флота и авиацией 13-й воздушной армии.
Третий период - с января 1943 по январь 1944 года. На Ленинградском фронте была создана мощная группировка артиллерии, впоследствии именующаяся 3-м Ленинградским артиллерийским корпусом, и была разработана и внедрена система управления контрбатарейной борьбой.

Первый период

В начале осады города руководство борьбой с батареями противника было возложено на штабы артиллерий армий. В основном борьбу вела артиллерия 42-й армии и артиллерия Краснознаменного Балтийского флота. Первыми завязали борьбу с немецкой артиллерией батареи 101-го артиллерийского полка РВГК, позднее в борьбу вступили тяжелые пушечные артиллерийские полки майоров Н.П.Вишни и В.С.Гнидина, позиции которых располагались на южной окраине города в районах Пулкова, Средней Рогатки, Автово.

Они выполняли одну задачу - боролись с вражескими артиллерийскими батареями, обстреливавшими Ленинград.
В организации борьбы с артиллерией противника в этот период были существенные недостатки. Не хватало средств артиллерийской инструментальной разведки, отсутствовала корректировочная авиация. Остро ощущался недостаток боеприпасов: суточная норма 3-4 снаряда на орудие, дальность стрельбы наших батарей была ограничена, у немецких пушек она была намного больше /См. Приложение 3 и 4/.
Количество орудий для контрбатарейной борьбы было невелико. Перед артиллеристами стояла важная задача добиться высокой точности стрельбы. Боевые порядки были подвинуты к переднему краю и расположены таким образом, чтобы противник, ведя огонь по нашем батареям, не поражал другие объекты обороны. Наши батареи имели свои "подопечные" батареи врага, наиболее активно обстреливавшие город, на которые они и были постоянно нацелены. Данные для стрельбы уточнялись каждые два часа, у орудий постоянно находились дежурные расчеты, лежали подготовленные к заряжение снаряды.

Наши батареи находились на ограниченной территории, поэтому их нужно было как-то скрыть от разведки противника. С января 1942 года стали создавать деревоземляные орудийные окопы с перекрытиями из бронированных листов и балок, их присылал Кировский завод. Такие блиндажи выдерживали прямое попадание снаряда среднего калибра. Подобным образом сооружались погребки для снарядов. Каждая артиллерийская группа имела до трех оборудованных запасных позиции. Все линии связи стали закапывать в землю. Чтобы компенсировать недостатки наземной артиллерии командование фронта привлекло для борьбы с батареями противника артиллерий Краснознаменного Балтийского флота.

Наша артиллерия стала стрелять лучше, и это снизило интенсивность обстрела города, однако в феврале 1942 года опевые налеты артиллерии на город участились. Необходимо было менять организация контрбатарейной борьбы, которая была громоздкой и сложной. Ею занимались три штаба фронтового масштаба: штаб артиллерии, штаб военно-воздушных сил и штаб артиллерии Краснознаменного Балтийского флота. Противодействие нашей артиллерии было пассивным, оборонительным: она открывала огонь лишь в момент обстрела города противником, своим недостаточно мощным огнем не уничтожала батарей противника, а приводила лишь к молчаний.

В феврале 1942 года Военным советом Ленинградского фронта было принято решение о проведении наступательной тактики в контрбатарейной борьбе и о плановом уничтожении так называемых стабильных батарей противника. Стабильные батареи - батареи длительное время находившиеся на одних тех же огневых позициях.
Начинается второй период в контрбатарейной борьбе.

Второй период

Наша артиллерия уже не ждала, когда начнется обстрел города немцами! Зная, где находятся батареи противника, она в соответствии с заранее составленными планами обрушивала на них огонь с целью не только подавления, но и уничтожения. Управление контрбатарейной борьбой было сосредоточено в штабе командующего артиллерией фронта. С 1942 года и до конца войны командовал артиллерией фронта Г.Ф.Одинцов /См. Приложение 1/. Ему подчинялись авиационные средства и артиллерия КБФ, выделенные для борьбы с вражеской артиллерией.
Наряду с централизацией большая инициатива была предоставлена командующим артиллерией армий и командирам групп.

Усилилась деятельность всех видов разведки. По данным разведки на каждую батарею противника заводилась карточка, в которую заносились все данные о ней. Верховное Главнокомандование выделило две авиационные корректировочные эскадрильи. Серьезное внимание было обращено на вопрос повышения квалификации командного состава. С командирами провели краткосрочные сборы. Командиры штаба артиллерии выезжали в штабы артиллерийских частей для проведения специальных занятий.

В артиллерийских частях было развернуто движение за снайперские взаимозаменяемые расчеты, за отлично сколоченные огневые взводы и батареи, за образцовую разведку. Контрбатарейная борьба планировалась штабом командующего артиллерией фронта. Сначала планы составлялись на пятидневку, а потом и на более поздние сроки, которые уточнялись и менялись.

В контрбатарейной борьбе произошел резкий перелом. К идно 1942 г. обстрел города значительно сократился. Это свидетельствовало о том, что инициатива в контрбатарейной борьбе перешла к нашим артиллеристам.
Я.Н.Жданов - генерал-полковник артиллерии, в своей книге "Огневой щит Ленинграда" вспоминает следующий эпизод этого периода. 9 августа 1942г. впервые в торжественной обстановке ленинградцы слушали Седьмую симфонию Шостаковича, которую автор посвятил грядущей победе, родному Ленинграду. Во время этого необычного концерта в филармонии вражеские батареи вынуждены были молчать, хотя площадь Искусств, где находилась Филармония, подвергалась обстрелу очень часто. Наша артиллерия вела в это время огонь по позициям противника. Артиллеристы-контрбатарейщики обеспечили исполнение Седьмой симфонии.

Весной 1942 года, в тяжелое для ленинградских контрбатарейщиков время, в командование войсками Ленинградского фронта вступил генерал-лейтенант артиллерии Л.А.Говоров. Он был одним из крупнейших артиллеристов Красной Армии. Л.А.Говоров принял самое активное участие в разработке методов и принципов контрбатарейной борьбы и добился четкого взаимодействия всех звеньев ее. /см. Приложение/. С первых дней своего пребывания в Ленинграде Леонид Александрович лично проверил состояние оборонительных рубежей на всех важнейших направлениях. Артиллерию он предложил расставить и подготовить так. чтобы она могла маневрировать и вести массированный огонь на любых участках и направлениях фронта, армии.
Уменьшение обстрела города летом 1942 года было вызвано не только успехами наших артиллеристов. Немцы готовились к штурму города и берегли свою осадную артиллерию, убрали ее поглубже в свою оборону, подвозили новую с других фронтов.

Хотя осадная артиллерия не проявляла себя, удалось разгадать расположение ее огневых позиций. Мощная артиллерийская группа врага располагалась в районе поселка Беззаботного, селений Настолова и Пендолова. С января 1943 года эта артиллерия начала жестокий обстрел города и наших боевых порядков.
Наша артиллерия должна была также изменить тактику борьбы.

Третий период

Борьба с вражеской артиллерией в этот период осложнялась необходимостью обеспечения ряда частных наступательных операций наших войск. Для успешной борьбы с немецко-фашистской артиллерией у поселка Беззаботного создается контрбатарейная группа на Ораниенбаумском плацдарме.

После прорыва блокады Ленинграда в январе 1943 года и восстановления железнодорожного сообщения со страной артиллерия должна была решать новую задачу - защищать железнодорожное полотно и мост через Неву от артиллерийских обстрелов противника. Эта задача была возложена на артиллерию 42-й ударной армии и специальной группы дальнобойной артиллерии Краснознаменного Балтийского флота в составе двух железнодорожных артиллерийских дивизионов.

Очень выросло мастерство наших артиллеристов, часто они спасая город, вызывали огонь на себя, В ответ на организованные обстрелы города артиллеристы стали отвечать нападением на жизненные центры противника: склады, железнодорожные станции, штабы, скопления живой силы и т.п. Враг отвлекал свою артиллерию от обстрела города и переключал ее на противодействие нашим батареям. Ленинградские артиллеристы ценой собственных жизней спасали город.

В 1943 году вызов огня на себя принимает организованный характер. Когда немецкая артиллерия молчала, наши артиллеристы, выполняя приказ штаба артиллерии, открывали огонь по указанным целям, чтобы заставить немцев выпускать накопленные боезапасы на наши огневые позиции. Батарея дальнобойных пушек старшего лейтенанта Амеличева была выдвинута под самый нос врага - к Пулковским высотам. В один из июньских дней она открыла огонь по командному пункту 50-го немецкого стрелкового корпуса и железнодорожным эшелонам в Гатчине.
16 батарей противника открыли огонь по расчетам батареи Амеличева. Три раза соединения "Юнкерсов" по 16-18 самолетов бомбили позиции нашей батареи. Орудия выполнили свою задачу, заставив немцев израсходовать около десяти тысяч снарядов всех калибров.

Методом обмана часто пользовались и аэростатчики. В воздух поднимали непригодный к боевой работе аэростат с чучелом в корзине, в это же время одна из наших батарей начинала обстрел какого-либо цели, имитируя пристрелку с аэростатом. Противник немедленно открывал по аэростату огонь. Действуя подобным образом, только один воздухоплавательный дивизион майора Млиппова принял на себя за 1943 год 6 тысяч снарядов противника, предназначенных для варварского обстрела города.

В середине 1943 года усилились варварские обстрелы города. Для улучшения контрбатарейной борьбы 13 сентября 1943 года создается артиллерийский контрбатарейный корпус под командованием генерал-майора артиллерии Н.й.лданова /См.Приложение/. Основной задачей, на решение которой были направлены все средства корпуса, являлась борьба с артиллерией противника, обстреливавшей город.

На корпус было возложено также огневое обеспечение обороны войск Приморской оперативной группы, 42-й и 55-й армий и обеспечение морских коммуникаций между Ленинградом и Кронштадтом. Корпус был разделен на контрбатарейные группы, каждая из которых была нацелена на определенную артиллерийскую группу противника. Так, например, восточная и западная группы вели борьбу с урицко-володарской и беззаботинско-яастоловскол артиллерийскими группировками противника.

После прорыва блокады в январе 1943 года возросло количество боеприпасов, особенно снарядов крупного калибра. После создания 3-го Ленинградского контрбатарейного артиллерийского корпуса были созданы условия, при которых огневое господство на поле боя оказалось на стороне советской артиллерии.

"Пожалуй, ни в чем так не проявилось подлинное искусство артиллеристов Ленинградского Фронта, как в исключительно точных контрбатарейных ударах по вражеской артиллерии" - так оценил работу контрбатарейщиков маршал Говоров.

http://contrbat.narod.ru/soviet_artil.htm

Tags: ВОВ, история
Subscribe
Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments