katmoor (katmoor) wrote,
katmoor
katmoor

Бравый украинский митрополит Шептицкий

Оригинал взят у poltora_bobra в Бравый украинский митрополит Шептицкий
Есть на Украине очень уважаемый религиозный деятель - митрополит галицкий Андрей Шептицкий.
По поводу его 2 писем часто ломают копья разные граждане.

1.  23.09.1941 года после взятия Киева Шептицкий направил Гитлеру поздравительное письмо, в котором приветствовал фюрера как «непобедимого полководца несравненной и славной немецкой армии»:

Ваша Экселенция! Как глава Украинской греко-католической церкви, я передаю Вашей Экселенции мои сердечные поздравления по поводу овладения столицей Украины, златоглавым городом на Днепре — Киевом!.. Видим в Вас непобедимого полководца несравненной и славной Немецкой армии. Дело уничтожения и искоренения большевизма, которое Вы, фюрер Великого Немецкого Рейха, поставили себе целью в этом походе, обеспечивает Вашей Экселенции благодарность всего Христианского мира. Украинская греко-католическая церковь знает об истинном значении могучего движения Немецкого народа под Вашим руководством… Я буду молить Бога о благословении победы, которая станет гарантией длительного мира для Вашей Экселенции, Немецкой Армии и Немецкого Народа.
С особым уважением Андрей граф Шептицкий, митрополит

2. После освобождения Львова Шептицкий написал Сталину,  которого именовал «Верховным вождем» и «Правителем СССР, главнокомандующим и великим маршалом непобедимой Красной Армии»: Эти светлые события и терпимость, с которой Вы относитесь к нашей Церкви, вызвали и в нашей Церкви надежду, что она, как и весь народ, найдет в СССР под Вашим водительством полную свободу работы и развития в благополучии и счастье

Одна и другая сторона обвиняют и оправдывают, что-то доказывают друг другу... А по-моему доказывать нечего - любил митрополит письма писать:  эти два письма я обнаружил в газете "Киевлянин" №50 за 1919 г.

Tags: украинство
Subscribe

  • Что мы завтра празднуем?

    Напишу в нескольких словах о празднике под названием День России. Этот праздник - типичное порождение карго-культа и низкопоклонства перед Западом,…

  • Чем закончились танцы с евроинтеграторами.

    Из города часто приезжали газенвагены с живыми людьми, они подъезжали прямо к печам, и только здесь включался газ. Из кузова неслись глухие крики,…

  • И сколько это можно терпеть?

    Как бы они и не скрывают, что это была их провокация. Картинка утащена у известного полживца Хроно. не могли найти русского скульптора чтоли?

Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments