katmoor (katmoor) wrote,
katmoor
katmoor

Донбасс 2014-201... и "Стояние на реке Угре - 1480". Сравним ситуации?

Оригинал взят у tempus_curat в Донбасс 2014-201... и "Стояние на реке Угре - 1480". Сравним ситуации?

Нашел вот тут интересную статью А. Аловрова которая как и обычно подтверждает мое утверждение ( и не только мое), что все исторические события имеют закономерность в своем развитии и повторяются по спирали. На мой взгляд - Незнание законов истории (развития историческо-социальных процессов) несет более тяжкие последствия для народов, чем не знание законов физики !
Итак:




События, произошедшие в 1480 году на реке Угре, многими историками считаются фактическим окончанием вассальной зависимости Руси от власти ордынских ханов. Из школьного курса истории эти события известны как «стояние на реке Угре», однако это всего лишь фигура речи. На самом деле имела место полномасштабная военная и дипломатическая кампания, в которой победа москвитянам досталась хоть и большой ценой, но без генерального сражения.

Целая череда стычек и сражений тактического и оперативного характера, глубокий рейд по тылам Большой орды диверсионно-разведывательной группы князя Ноздреватого, военная кампания единственного союзника московского князя крымского хана Менгли-Гирея против вековечного литовского противника, представленного Казимиром IV, слабое нападение Тевтонского ордена на Псков и другие военные и дипломатические события дают некоторое представление о так называемом стоянии.

Но это еще не все. В самом Московском государстве произошла внутренняя смута, при которой от власти Ивана III попытались отложиться его братья, как обычно обиженные в ходе дележа материальных ресурсов. Часть бояр, приближенных к Ивану III, заняли откровенно пораженческую позицию, призывая князя договориться с ханом Ахматом на более или менее приемлемых условиях зависимости, не доводя дело до разорения Московского государства.

Жители Москвы, видя отчаянные дипломатические и военные маневры московского князя и войска, к примеру, зимнее отступление к Боровску, обвиняли князя в трусости и предательстве, а архиепископ Вассиан изъявлял готовность принять управление ратями на себя.

В этих условиях Иван III вел изнурительные переговоры с ханом Ахматом, последовательно отклоняя требования о любых формах дани и просто выигрывая время.

Что в итоге? Многомесячная линия фронта, которая проходила по замерзавшей зимой небольшой речке, так и не сдвинулась с места. Литовский союзник хана Ахмата не явился на поле боя, отвлеченный крымской конницей и собственными неурядицами. Огромное войско Большой орды было вынуждено свернуть фронт и отступить в Орду, разорив на обратном пути земли своего литовского союзника. Хан Ахмат был через год убит своими противниками. Большая орда через 20 лет прекратила свое существование как государство. А Великое княжество московское, ликвидировав вассальную зависимость от Большой орды, начало триумфальное движение к Российской империи.
***

Любая историческая параллель слаба. Но, тем не менее, исторические параллели необходимы для понимания возможного исхода событий. Мы стоим на Донбассе, как когда-то стояли на Угре. И нынешнее стояние со всеми его дипломатическими и военными маневрами вполне может закончиться ликвидацией вассальной зависимости России от чуждой нам англосаксонской цивилизации.

Но может закончиться и по-другому, как если бы в 1480 году победу одержала группа бояр, предлагавших соглашение с ханом Ахматом о зависимости в приемлемой форме. И от исхода этого стояния будет зависеть, станет ли Россия мятежным, но усмиренным улусом Большой орды, либо получит возможность строить свою цивилизацию.

В 1480 году русский народ и князь Иван III выстояли, надеюсь, выстоят и 500 лет спустя.

Tags: история
Subscribe

  • Мухобойка

    Грозная машина с автоматическими пушками и поднятой башней – пушки этой машины смотрят на противника свысока. Хорошие УВН -10/+85°.…

  • ядерные арсеналы США и СССР 1945-1953 гг

    Или (ядерные арсеналы США и СССР 1945-1953 гг.): - https://youtu.be/9V1fq0B0iJo?t=1674 Указанные количества ядерных бомб в советском арсенале в…

  • Про Герань

    Шумный дебют БПЛА-​камикадзе Герань-​2 в последние недели привел не только к массовой истерии в стане противника, но и к закономерным, увы, для…

Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments