katmoor (katmoor) wrote,
katmoor
katmoor

Сейчас , потом или никогда?

Итак

Беспорядки – спровоцировали члены ВО Свобода и лично Олег Тягнибок. Депутаты Рады и политические деятели относящие к ВО Свобода – находились в авангарде протестующих и лично приняли самое активное участие в беспорядках.
Само по себе это нуждается в осмыслении.
1. вот что пишет Борис Битнер
http://bither.livejournal.com/
Но есть у меня вопрос к партии "Свобода", которая сегодня отличилась по-полному: скажите, вам мало того, что вы уже давали повод для беспорядков и войны своими весьма несвоевременными, чтобы не сказать преступными инициативами по поводу законов? Своими выступлениями и поведением?
По моему, уже самые тупые все поняли.
Поведение ВО Свобода – оно «не сказать преступное», оно и есть преступное(оно и ранее было преступным. и до майдана и во время майдана. но ттогда валетовы предпочитали это не замечать). Эти люди – стали одной из причин ухода Крыма, одной из причин начала гражданской войны в стране – и сознавая все это - они не останавливаются. Они продолжают сознательно разжигать национальную рознь, отлично понимая, что они делают.
И в связи с этим – становится в полный рост вопрос о необходимости дебандеризации и дерадикализации Украины. Потому что если Украина идет в Европу – то радикалы должны быть выведены за черту легальности. Там, где радикалы разъезжают на джипах с пулеметами и бросают гранаты в центре столицы – там шансы быть принятым в ЕС равны нулю.
Как Майдан в свое время не смог провести черту между собой и радикалами, так сейчас и все украинское общество, вся власть – не может провести эту черту.
Речь не о том, что эти радикалы не попадут в Раду. А о том, что они должны получить серьезные сроки лишения свободы за содеянное. И надо определить, что изначально считается неприемлемым и что наказывается вне зависимости от предыдущих заслуг. Драка у Рады, бросание гранат в полицию, фашистские лозунги, выражения, унижающие национальное достоинство русских на Украине – это нормально или нет? Надо принимать решение.
И потом – нести ответственность за него.
2. Произошедшее показало, что реальное политическое урегулирование конфликта на Донбассе – сейчас невозможно
Что такое политическое урегулирование военного конфликта? Это значит, что обе стороны этого конфликта сознательно отказываются от решения спорных вопросов в военном порядке и садятся за стол переговоров, или избираются в Парламент и отстаивают свою позицию там. Но sine qua non – они отказываются от физического насилия в отношении друг друга и решают вопросы исключительно словесно.
Теперь посмотрите на этот плакат

Это плакат опять-таки ВО Свобода. И он показывает, что на данном этапе – ни о каком политическом урегулировании не может быть и речи.

в раде сейчас представлены две политические силы  -"вешать будем потом " и "вешать будем  сейчас". третьей силы там нет.

Если мы хотим политического урегулирования – то в Раду следует от Донбасса избрать именно этих людей. Захарченко, Плотницкого, Гиви, Моторолу. Конечно, если их изберут люди Донбасса. Но если изберут – остальная Украина должна принять это как должное и начать с ними разговаривать – а не пытаться убить. Потому что это и есть урегулирование. Захарченко, Плотницкий, Гиви, Моторола присутствуют в силовом поле этого конфликта, это объективная реальность. Они есть, они стреляют, Украина с этим ничего не может сделать. И если Украина хочет, чтобы на Донбассе прекратилась война – значит, Донбасс должен иметь возможность отстаивать свою позицию в Раде. И через тех людей, которым он доверяет. А не через тех кто «За Едыну».

А если украинцы не хотят видеть этих людей в Раде – то Донбасс может и уйти в свободное плавание и тогда никаких представителей «донбассярского быдла» в Раде никогда не будет. Тоже выход.

Но пока большинство украинцев мриет о том что Донбасс украинский, но при этом не готово мириться с реальным Донбассом, его настроениями, его требованиями и его представителями – о каком политическом урегулировании может идти речь? Это попытка победить, только несиловым путем. Она изначально тупиковая.

3. Произошедшее – показало, что в украинском обществе – сохраняется высокая социальная напряженность. Да, украинцы не дураки и понимают что третьим Майданом – воспользуются ДНР и Россия. Но это не снимает тех проблем и тех противоречий, которые не имеют решения. Прошедший год показал, что власть – не готова меняться и самоочищаться добровольно, она заинтересована продолжать воровать. И никакого иного способа воздействия на власть кроме силового – у общества не было и нет.

4. Произошедшее – впервые подняло на поверхность раскол в украинском политикуме. Революцию делали все и Свобода была в первых рядах – но сейчас произошло разделение на тех, кто получил от революции все, и тех кто не получил ничего. Порошенко – был в задних рядах, но стал президентом. Получили профит Кличко и Яценюк, а вот Тягнибок и Тимошенко остались на бобах. Тягнибок даже проиграл – он был в тройке лидеров объединенной оппозиции, но его положение ухудшилось по сравнению с домайданным – он даже в Раду не прошел. Теперь – те кто не получили ничего – заинтересованы в том, чтобы раскачивать лодку – а те кто получил, становятся «злочинной владой». Тот же раскол – хотя и не такой пока явный и острый – просматривается и в среде «пехотинцев Майдана». Кто-то встроился в Нацгвардию – и теперь вынужден терпеть побои и оскорбления бывших соратников…


5. Нельзя исключать, что произошедшее – это многоходовка Банковой, нацеленная как на внешнего, так и на внутреннего зрителя. Внешнему зрителю доносится мысль, что если заставлять Украину выполнять Минские соглашения при отсутствии весомой и зримой победы над ДНР и Россией – то посмотрите что может быть. Даже безобидное голосование в Раде превратилось в массовые беспорядки и чуть ли не переворот. Для внутреннего зрителя – эта картинка должна будет оправдать будущий Термидор – то есть расправу с наиболее пассионарной частью общества, которые делали Майдан, а теперь не встроились и смеют критиковать власть. Если так – то Порошенко поступил умно, на какое-то время стравил пар – но стратегически он скорее в минусе, чем в плюсе.

Добавилось разочарования в обществе, сделан еще один шаг по пути радикализации, еще одна сомнительная ситуация с правоохранительными органами – сейчас если жестоко не наказать тех, кто кинул гранату, то милиция/полиция сделает выводы и в критической ситуации власть защищать не будет. Ну и… напряженность в обществе продолжает нарастать по объективным причинам – полное отсутствие успехом спустя полтора года после Майдана. И эту проблему не решишь, устроив кровавую провокацию. Надо реально действовать, решать, менять, реформировать, а вот на это нынешняя киевская влада, похоже не способна. Да и не желает этого.


Оригинал взят у werewolf0001 в Джихад по-украински
Tags: Размышления
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment