katmoor (katmoor) wrote,
katmoor
katmoor

Отложенный разговор. Ассоциация.

Оригинал взят у abcdpolk в Отложенный разговор. Ассоциация.
"Политика есть самое концентрированное выражение экономики"
Размышляя о происходящем на Украине нельзя забывать о первопричине случившегося.

Напомню, что поводом для свержения Януковича стало его решение отложить (только отложить!) подписание соглашения об ассоциации Украины и ЕС, о чем стало известно 21 ноября 2013г. В тот же день начались акции протеста, превратившиеся в "Революцію гідности".

21-22 февраля 2014г. произошла смена власти и уже через месяц - 21 марта 2014 новое правительство подписало соглашение об ассоциации.

Таким образом Евросоюз получил то, чего добивался.

Логично предположить, что ЕС был (или рассчитывал стать) главным выгодоприобретателем, а значит (Cui bono? Cui prodest?) - одним из соучастников переворота. Для меня это очевидно.

Тем не менее, когда я написал в одном из комментариев, что "ЕС хотел заполучить Украину и, главное, не отдать ее России", состоялся следующий диалог:

harrybo: "Вы не задумывались над вопросом: зачем ЕС Украина ? Только не стоит рассказывать о рынке сбыта, дешевой рабочей силе и прочей ерунде - это раскрученная версия Москвы".
abcdpolk: "Может быть Вы как-то обоснуете свое мнение. Так зачем Украина Европе?"
harrybo: "Я - этого не говорила.:) Так считаете Вы. Я Вам задала вопрос: зачем Евросоюзу Украина? Правильный ответ: Евросоюзу не нужна Украина. А вот Украине нужен Евросоюз. Разницу улавливаете?

По ряду причин я не смог своевременно продолжить этот разговор, поэтому попробую ответить сейчас.
Полагаю, что вопрос о том, кто, кому и зачем нужен, необходимо разделить на несколько подвопросов:
1. Надежды населения Украины.
2. Реальности ассоциации.
3. Интересы Евросоюза.
4. Действия Евросоюза.

1. Надежды.
Нет сомнений в том, что значительная часть граждан Украины рассчитывала на ассоциацию с Евросоюзом, как на простой способ решения всех социальных проблем. Безвизовый режим. Вступление в ЕС, европейский уровень жизни и прочие ништяки.

Трудно было не поверить в счастливую и безбедную жизнь, гарантированную ассоциацией, после вот таких, например, обещаний:
(К сожалению, первоисточник я не нашел, поэтому ролик с комментариями А.Шария)

И это только один из примеров агрессивной пропаганды "европейского выбора".
Так что народ Украины (по крайней мере его часть) искренне считала, что Евросоюз очень нужен Украине.
Но на сколько обоснованы эти ожидания?

2. Реальности.
Безвизовый режим с ЕС (который соглашением об ассоциации вообще-то не предусмотрен)? Где-то в далеком будущем. Надеюсь, что в обозримом.
Возможность вступления в ЕС? Очень смутная. По крайней мере, не на много больше, чем у ранее ассоциированных  Албании, Алжира, БиГ, Грузии, Египат, Израиля, Иордании, Ливана, Македонии, Марокко, Молдавии, Сербии, Туниса, Турции и др. В очередь!

Зарплаты и социальные выплаты? Но они зависят не от ЕС, а только от развития собственной экономики. Как этому помогает ассоциация с ЕС?
Экономическая часть соглашения уже действует, и по настоянию России (!)  до 1 января 2016г. украинские товары беспошлинно поступают на европейский рынок, а европейский экспорт на Украину продолжает облагаться пошлинами.  (Это пока позволило сохранить зону свободной торговли (ЗСТ) между Украиной и РФ.)

Тем не менее товарооборот Украины со странами ЕС уменьшился на 25%.
Общий экспорт товаров из Украины в 2014 году упал на 23,3%, а в первом полугодии 2015 года — на 35,1%.
При этом из 27 установленных ЕС тарифных квот Украина полностью выбрала только квоты на поставку сока, томатов, круп, меда, кукурузы и пшеницы. Какая замечательная структура экспорта!

Помощь Евросоюза, необходимая для украинской экономики? Еще в декабре 2014г. Арсений Яценюк заявил: «Мы привлекли около $9 млрд и в этом году выплатили нашим кредиторам $14 млрд». Украина отдает больше, чем ей "помогают"!

Тем временем экономика и уровень жизни большинства населения на Украине падает. Конечно, сейчас это можно списать на войну. Но рано или поздно война закончится. Что тогда?
В современном мире богатство создается передовыми отраслями промышленности. Но сможет ли украинская промышленность конкурировать с относительно дешевыми и при этом качественными европейскими товарами? И ждет ли Евросоюз промышленную продукцию украинского производства?

Для выхода на европейские рынки надо обновлять производственные мощности и переводить производство на стандарты ЕС. Конечно, новые технологии и передовые европейские стандарты - это прекрасно! Но все это требует немалых капиталовложений. Кто их даст Украине? Да и зачем? Пусть торгуют медом, кукурузой и пшеницей. Но это путь в никуда!

3. Интересы Евросоюза.
"Только не стоит рассказывать о рынке сбыта, дешевой рабочей силе и прочей ерунде - это раскрученная версия Москвы".
Да, это действительно озвученная Москвой версия, но почему о ней не стоит говорить? В чем она ущербна?

Экономическое развитие основано на росте производства, что автоматически предусматривает необходимости расширения рынков сбыта. Это аксиома.  Население Украины более 40 млн. человек - разве это плохой рынок сбыта? Евросоюзу не стоило за него бороться?

Евросоюзу не нужна дешевая и квалифицированная рабочая сила?
Тогда как можно объяснить сокращение численности населения Прибалтийских стран, граждане которых массово выезжают на заработки в "старую" Европу?  Может быть и "польский сантехник" - это просто веселый мем, а не одна из причин сокращения населения Польши? Причем, уезжают прежде всего молодые и талантливые. Те, кто должен развивать экономику и повышать рождаемость в собственных странах.  

"Прочая ерунда" - это окончательная деиндустриализация Украины и превращение ее в дешевый сельскохозяйственный придаток ЕС, которому (не в пример Польши) даже не надо будет ежегодно выделять многомиллионных дотаций на развитие сельского хозяйства?
(Кстати, "отец" польской демократии и первый Президент пост-социалистической Польши Лех Валенса как-то сказал, что "ликвидируя наследие советской эпохи, Польша потеряла более 70% экономики". Но это так, лирическое отступление.)

А может быть "прочая ерунда" - это стремление Евросоюза не дать России объединить экономическое пространство бывшего СССР?
Видимо ЕС только и мечтает о возможности появлении на континенте нового экономического конкурента? ))

4. Действия Евросоюза,
свидетельствующие о заинтересованности ЕС в ассоциации с Украиной на своих условиях(!) и его причастности к смене власти в Киеве.

Евросоюз отказался рассматривать  вопрос о компенсации потерь, которые возникнут из-за выхода Украины из ЗСТ с Россией, а также (и это главное!) от проведения трехсторонних переговоров между ЕС, Украиной и Россией о гармонизации зон свободной торговли ЕС-Украина и Украина-РФ. (В этом случае Украина могла бы превратиться в ключевое звено, соединяющее экономики ЕС и России, и получать максимальные дивиденды от своего положения. Однако такой вариант Евросоюз не устраивал.)

После отказа Киева подписать соглашение на прежних условиях, чиновники ЕС и главы ряда Европейских стран выступили с резкими заявлениями, обвинив Януковича, Россию и Путина, в срыве украинской "евроинтеграции", что несомненно подогрело протестные и антироссийские настроения на Украине, которые во многом были обусловлены завышенными ожиданиями населения от ассоциации с ЕС (См.п.1 и 2).

Активная пропаганда "евроинтеграции", а затем и противодействия "режиму Януковича" велась различными "общественными" организациями, существовавшими на гранды европейских и американских фондов. Так, например, рупор "Евромайдана" - интернет-телеканал "Громадське телебачення" финансировался грантами посольств США и Нидерландов на Украине, а также фондом известного финансового спекулянта Д.Сороса.

Европейские политики и чиновники выступали в поддержку антиправительственных акций,  как через СМИ, так и непосредственно на "Евромайдане". Одновременно Западные страны требовали от Януковича не применять силу против "мирных" манифестантов и вернуться на путь "евроинтеграции". (Хотел бы я посмотреть, как Чуркин раздает печеньки на "Оккупай Уолл-Стрит", Лавров проводит телеконфенренцию с их лидерами, а Путин требует от американского правительства уважения гражданских свобод, максимальной сдержанности и вступления в Евразийский экономический союз)))  

Апофеозом стал отказ представителей Евросоюза обеспечить выполнение соглашения, подписанного 21 февраля 2014г. между Януковичем и "оппозицией", гарантами которого они выступили. Соглашение предусматривало формирование правительства народного доверия, конституционную реформу, изменение избирательного законодательства и выборы Президента Украины осенью 2014г. (Это был реальный шанс мирного выхода Украины из политического кризиса).

Однако, после того как "оппозиция" захватила власть, не выполнив ни одного из пунктов этого соглашения, Евросоюз немедленного признал новое правительство и заявил о своей готовности подписать с ним договор об ассоциации Украины и ЕС, что и было сделано уже 21 марта 2014г.

Таким образом, Евросоюз, имея возможность влиять на внутриполитическую ситуацию на Украине, объективно совершил все необходимые действия, способствовавшие свержению "режима Януковича" и приходу к власти правительства, готового подписать соглашение об ассоциации.

Все вышесказанное убедительно демонстрирует, что именно Евросоюз стремился ассоциировать Украину, и я даже не представляю, как в этом можно сомневаться.        
Tags: экономикс
Subscribe

Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments