katmoor (katmoor) wrote,
katmoor
katmoor

Учения с "Жителем"

Оригинал взят у twower в Учения с "Жителем"


Описание эпизода учений "Щит Союза - 2015":

Подразделения радиоэлектронной борьбы Западного военного округа применили автоматизированный комплекс постановки радиоэлектронных помех «‪‎Житель‬» для подавления беспилотных летательных аппаратов условного противника.
По замыслу учения для разведки наступающих подразделений региональной группировки войск Союзного государства и определения направления главного удара условный противник применил БЛА.
Расчеты комплексов РЭБ «Житель» определили частоты управления и передачи информации БЛА условного противника и подавили каналы связи путем постановки радиопомех.
Особенностью выполнения задач подразделениями ‪‎РЭБ‬ ‪‎ЗВО‬ стала сложная воздушная обстановка в районе проведения учения. Операторам комплекса «Житель» предстояло нарушить систему управления БЛА условного противника, не создав помех действиям своей авиации и БЛА.

По оценке посредников учения, специалисты РЭБ ЗВО успешно справились с поставленными задачами, выполнив все нормативы на оценку «хорошо».



Четыре года назад мне так рассказали об этом комплексе:

Станция предназначена для решения следующих задач: обнаружение, пеленгование и радиоподавление носимых мобильных станций систем подвижной спутниковой связи Инмарсат и Иридиум; обнаружение, пеленгование и радиоподавление базовых станций систем сотовой связи стандарта GSM 1900; радиоподавления навигационной аппаратуры потребителей систем спутниковой связи NAVSTAR (GPS). Изделие может работать как в автономном режиме, так и в сопряженной паре, как ведущим, так и ведомым под руководством комплекса Р-330КМК.
Любой вышеперечисленный сигнал глушится полностью в радиусе 20-30 километров от работающей станции. Своя связь тоже глушится, поэтому перед включением подавления радиосигналов по связи между подразделениями передается условный сигнал, оповещающий о полном радиомолчании и выключении средств радиосвязи. Сигнал о включении передается через проводную связь, посредством посыльных и т.п.
Средства радиотехнической разведки противника не смогут обнаружить станцию после того, как она начнет работу, т.к. "Житель" просто подавит их, но противник может попытаться применить ракеты, наводящиеся на источники радиоизлучения. Но для противодействия этому в инженерных подразделениях есть средства постановки радиопомех, уводящие ракету в сторону, а в роте РХБЗ имеются специальные имитаторы, которые способны создать индукционную ловушку.
После воздействия на противника, комплексы РЭБ должны быстро сменить позицию, чтобы не попасть под вражеский удар. Даже если сама станция не будет обнаружена, противник может попытаться нанести площадные удары артиллерийскими средствами в предполагаемый квадрат местонахождения.

Tags: Армия России, оружие
Subscribe

  • С-350

    наконец-то официально подтвердили наличие систем С-400 в 1724-м зенитно-ракетном полку. Теперь можно собрать все новости по поставкам вооружений в…

  • О волшебных байрактарах.

    Очень странно-а почему армяне не применили такое надежное и проверенное средство борьбы с байрактарами как удары по аэродромам с которых они…

  • "Гвоздике"-50!!!!

    Самоходная гаубица 2С1 «Гвоздика» была принята на вооружение Советской Армии постановлением ЦК КПСС и СМ СССР от 14 сентября 1970…

Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments