katmoor (katmoor) wrote,
katmoor
katmoor

Categories:

О произведенном впечатлении.

существует мнение о том именно финская кампания произвела на Гитлера (впрочем, как и на всех других "игроков" того времени) неизгладимое впечатление, и он настолько укрепился в своём мнении, что СССР - колосс на глиняных ногах, что решил это дело закрепить в плане "Барбаросса".

я считаю такое мнение ошибочным. и вот почему.

Впечатление  конечно было произведено. но несколько другое.

Японские генералы конечно могли сколько угодно хихикать по поводу трудностей с которыми столкнулась незадолго до этого разгромившая  их на Халхин-Голле РККА ведя наступление  зимой на ТВД со слабо развитыми коммуникациями.  Но когда перед ними  встала задача самим организовать подобное наступление на Дальнем Востоке, то  они   опасаясь позорного провала  решили от наступления зимой воздержаться. и таким образом наиболее благоприятный момент был упущен.

Японцы могли смеяться над тем как РККА целый месяц топталась перед Линией Маннергейма. Но  когда встал вопрос о том как им штурмовать железобетонные укрепления советских УР на Дальнем Востоке- то тут им было уже не так смешно. Осадных орудий калибра свыше 152 мм  в японской армии было очень немного. А проблема с их доставкой к месту боевой работы выглядела вообще мрачно.  на то чтобы доставить осадную артиллерию в Порт-Артур в свое время ушло несколько месяцев.  А как дотащить их до переднего края советской обороны находившейся в сотнях км до ближайшего порта?

ну и наконец  о впечатлении  которое  произвела  Зимняя война на Гитлера.

В свое время он торопился начать войну в Польше поскольку считал идею  наступления в осенне-зимний период крайне рискованной.   И сведения о трудностях с которыми  столкнулась РККА в Финляндии только укрепила его в этой мысли. Несмотря на то что план Барбаросса был готов уже в декабре наступление пришлось отложить до весны. Но за прошедшее время  РККА серьезно усилилась....

Так что впечатление конечно произвели. да . особенно  финская пропаганда на дураков.

А вот на  думающих людей впечатление было произведено совсем иное.........
Tags: ВОВ, Война, Размышления, зимняя война, мое
Subscribe

  • налицо примитивная манипуляция

    « На гипотетическую переделку «российской» части Украины потребовались бы колоссальные средства . Не стоит забывать, что…

  • Байден в Европе.

    (Про Китай) Вы знаете, мы должны вместе готовиться к долгосрочному стратегическому соперничеству с Китаем. То, как Соединенные Штаты, Европа и…

  • ???

    С какого бы это хрена вдруг в инете появилось разом столько рреволюционных псто про т.н. "Кровавое воскресенье" ? Вроде бы уже давно…

Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments