
На вторую причину неудач проливает свет на эту историю есть история «правительства» Куусинена.
Совершенно очевидно,что выражаясь в терминах преферанса эта масть была разыграна Сталиным и Молотовым крайне неудачно. К этой теме я вернусь в другой раз.
http://katmoor.livejournal.com/359938.html
ПМСМ настало время разобрать как эту карту при сложившемся раскладе следовало разыгрывать правильно.
как я писал ранее в сложившейся реально обстановке оптимальным вариантом зимней компании был такой.
Первый этап. РККА силами до 20 СД и ГСД (в том числе не менее 10 дивизий на перешейке) начинает наступление на Карельском перешейке и выходит на линию Маннергейма. На остальных участках фронта-небольшое выдвижение вперед(не более чем на 20-30 км. от границы и занятие прочной обороны на выгодных рубежах.2-3 недели.
Второй этап. оборона по всему фронту.доразведка.Накапливание сил для штурма Линии.(до 15 дивизий + артиллерия). Подвоз тяжелой артиллерии и боеприпасов.2-3недели
Третий этап. Прорыв Линии. Подготовка наступления на Видлицком и Ребольском направлениях. Довести группировку на этих направлениях до 15 дивизий (в том числе не менее 10 на видлицком)1-2 недели.
Четвертый этап. После прорыва Линии. Развитие успеха. наступление на Выборг. переход видлицкой группировки в наступление на Сортавалу.
пмсм вполне реалистично
Что же мешало Мерецкову и Шапошникову представить Сталину такой план. А не то что было представлено?
Очевидно то что в отличие от Kat Moor которому сейчас вполне доступны подробные сведения о положении планах и состоянии финской армии на декабрь 1939года Шапочников и Мерецков имели гораздо менее достоверную информацию.
Но кто же их должен был обеспечить этой инфой и не обеспечил?
Journal information