:http://katmoor.livejournal.com/121498.html
и http://katmoor.livejournal.com/121623.html .
иhttp://katmoor.livejournal.com/122641.html
Теперь рассмотрим каким могло бы стать соотношение сил спустя 20 дней после объявления мобилизации СССР
Соотношение сил на советско-германской-границе На «М»+20(28.04.41)(советско-германская граница)
Вермахт РККА Румыния
Пехотные(стрелковые) дивизии 72 77*** 15
Охранные 9 - 1
Легкие 2 - -
Горнострелковые - 5*** -
Кавалерийские 1 6***
Моторизованные пехотные(в т ч СС) 10 6**** -
Танковые 12 11***** 1
Всего дивизий 105 105 17
Танковых бригад 11
стрелковых бригад - - 5
Кавалерийских бригад - - 3
Всего расчетных дивизий 105 110,5 21
(в т.ч.танковых и моторизованных) 22 22,5 1
*** Учтены стрелковые и кавалерийские дивизии ПрибОВО,ЗОВО ,КОВО и ОдВО
**** Учтены боеготовые дивизии формирования лета 1940г+131МД 9-гоМК
***** Учтены боеготовые дивизии формирования лета 1940г + 19 и 20ТД 9-гоМК(19 и 20 ТД учтены за одну ТД)
На «М»+20(28.04.41)(советско-финская граница)
ЛВО Вермахт Финляндия
Пехотные(стрелковые) дивизии 15 1 14
Горнострелковые 2
Моторизованные пехотные(в т ч СС) 1 1
Танковые 2
Всего дивизий 18 4 14
Танковых бригад 2
стрелковых бригад 1 - 2
Кавалерийских бригад - - 1
Всего расчетных дивизий 19,5 4 15,5
(в т.ч.танковых и моторизованных) 4 1 -
Внимательный читатель задаст вопрос: откуда в апреле я нашел в РККА танковые бригады если уже в феврале был отдан приказ о переформировании их в танковые дивизии?
Ответ: приказ- то был отдан ,но фактически на апрель 1941года дело ограничилось тем, что в бригады пришел новый штат и некоторые командиры получили повышение . Далее эти соединения должны были дополучить положенные по штату л/с и технику, но на апрель практически ничего не получили. Таким образом как были бригады так и остались. В таблице учтены только бригады уже существовавшие в приграничных округах на ноябрь 1940г. Танковые бригады формирование которых было начато в ноябре 1940года как имеющие незначительную боевую ценность не учтены.
Итак, проанализируем данные приведенные в таблице. Как мы видим день М по общему числу боеготовых соединений находящихся в приграничной полосе Вермахт преимущества над РККА не имел. А по подвижным соединениям РККА имела двойное превосходство.За счет румын Вермахт получал некоторое превосходство в общем количестве соединений но превосходство РККА в подвижных соединениях сохранялось. За счет того что немецкие дивизии были полностью укомплектованы а советские имели существенный некомплект превосходство немцев возрастало, но это до некоторой степени компенсировалось тем что на наиболее опасных участках границы имелось некоторое количество боеготовых ДОТ а также разгаром весенней распутицы и небывало широким разливом пограничных рек. Короче ,благоприятные условия для победоносного блицкрига отсутствуют.
На 28.04.41 ситуация на западной границе несколько изменится в пользу немцев. В том плане,что при сохранении некоторого перевеса в общем числе боеготовых соединений немцы будут иметь также равенство в подвижных соединениях. Но ситуация будет коренным образом отличаться от 22.06 тем, что ВСЕ эти войска будут во-первых полностью отмобилизованы,а во-вторых сосредоточены на границе а не растянуты на марше между новой и старой границей.
Разумеется ,процесс наращивания немецких сил на границе этим не заканчивался. И не позднее чем на конец мая немцы наконец-то смогли бы собрать на границе все(или почти все) из 153 дивизий предназначенных для вторжения.Но к этому времени с другой стороны границы успевали подтянуться еще не менее 40 стрелковых дивизий из внутренних округов + 7-й мехкорпус из МВО. Все полностью отмобилизованные. А в глубине оставались еще три мехкорпуса «второй очереди» в которых л0с обучается на поступающей с заводов современной технике.
Таким образом мы получали возможность поставить Гитлера перед дилеммой : лезть в гарантированную мясорубку с туманными перспективами или …..
Для советской дипломатии открывались фантастические перспективы….Можно было вступать в войну в выгодной обстановке или потребовать от Германии реальных гарантий нейтралитета(например создания буферной зоны)
Остается только сожалеть, что Сталин и советская дипломатия не сумели разыграть неожиданно подвалившую им «югославскую карту»
Journal information