katmoor (katmoor) wrote,
katmoor
katmoor

Category:

Чему и как нам нужно поучиться у евреев

Оригинал взят у leteha в Чему и как нам нужно поучиться у евреев


Костя Крылов написал любопытную статью. Предлагаю вашему вниманию отрывок из нее.

«...Антисемитизм сменился осторожным интересом к еврейству, а кое у кого интерес перестал быть осторожным и стал доходить чуть ли не до восторженности. К сожалению, изменение вектора симпатий не сопровождалось углублением понимания того, в чём евреи действительно сильны...
Не так давно,12 сентября, в Тель-Авиве прошла конференция Израильского Еврейского конгресса, новой организации, созданной российским евреем – рарзумеется, очень не бедным - Владимиром Иосифовичем («Моше Шломо») Слуцкером. Создана она для того, чтобы помочь взаимодействию израильского правительства и общественности и лидеров национальных еврейских диаспор европейских стран».
http://www.apn.ru/column/article27202.htm

+++++++++++

Казалось бы — ну и чего? Ну и делают там они этот конгресс и чего с того нам, здесь?

А нам здесь с того, что надо понять, зачем вообще в Израиле Еврейский конгресс. Вам ничего не кажется странным? Есть Российский Еврейский Конгресс, Американский, в Европе есть куча еврейских конгрессов. Но зачем в Израиле — в еврейском государстве, где живут практически одни семиты — еврейский конгресс?

Если мы посмотрим на официальное объявление о целях и направлениях действий оного конгресса, мы увидим следующее: «Среди прочих проблем IJC намерен обратить внимание на отрицание Холокоста в Европе, укрепление солидарности между евреями Диаспоры и Израилем и «укреплением еврейских и демократических оснований Израиля».

Касательно укрепления демократических оснований в Израиле я промолчу. Поскольку это внутреннее дело евреев. Нет, все же не промолчу. Весь мир знает, что в классическом понимании Израиль демократической страной не является. Но, между прочим, это довольно сильно не нравится самим евреям. Им не нравится то, что хасид может согнать с места в автобусе девушку, одетую в короткие шортики. Им не нравится то, что многие из ортодоксов отказываются служить в армии. В общем, им не нравится многое из того, что довольно легко можно убрать в процессе «демократизации» Израиля. То есть, превращения еврейского государства, которое по уровню жизни является вполне себе европейским, в европейское же государство и по качеству жизни и по защите всех возможных прав.

Вот так я «промолчал». Тем не менее, подобная тема довольно важна для подавляющего большинства евреев, особенно для молодых поколений.

Следующая тема - «отрицание Холокоста в Европе» - это такой симулякр, призванный замаскировать настоящую проблему. Эвфемизм, понимаете ли. Связанный с серьезными проблемами Израиля по позиционированию вовне. Дело в том, что с момента образования государства Израиль, когда стало понятно, что чешское оружие уже пришло, а СССР уже не нужен, евреи ориентировались на одну страну. На США. На США и только на США. Лобби еврейское в США было крайне сильным. И вообще, для Америки было выгодно иметь такой ледоруб на Ближнем Востоке.

Но время шло. И даже Кэмп-Дэвид прошел. В Америке негра выбирают президентом. А еще 50 лет назад его бы в некоторых штатах в автобус не пустили с белыми и писать заставили бы в специальные писуары для негров. В общем, времена меняются и мы меняемся вместе с ними. Серьезное снижение популярности государства Израиль в США, вкупе с ростом цен на нефть и как следствие, ростом влияния мусульманского лобби, не могло не привести к тому, что рано или поздно американские политики дали евреям понять, что «прошла любовь, завяли помидоры». И лобби бессильно что-либо изменить пока что.

На этом фоне открывается вопрос по европейскому направлению. И именно что открывается. Ведь, во время счастливого брака с Америкой, Израиль на Европу поплевывал. Ну было такое, куда деваться. А значит, и вся работа по этому направлению была скомкана или даже не налажена. В результате, сегодня, когда Израиль понял, что придется налаживать тесные связи с Европой в любом случае, выяснились крайне неприятные вещи.

Холокост, конечно, никуда не делся, однако в Европе евреев стало намного меньше с тех пор, как создано государство Израиль. А если говорить о последнем времени, то еврейское лобби и близко не имеет тех возможностей, которое имеет лобби турецкое или арабское. Последних, сами понимаете кратно больше. На порядки. А как мусульмане любят евреев, не мне вам говорить.

Соответственно, лоббистские группы крайне ослаблены. Диаспоральные связи осуществляются в формате гешефта. Влияние Израиля в Европе низкое. А отношение к нему чаще всего негативное. Вот тут и появляется идея Израильского Еврейского конгресса.

Собственно, гиперпроект Слуцкера должен был быть реализован рано или поздно. Евреи все же нация, которая, когда мобилизуется, порвет всех соседей. Так что, видя насколько ситуация плоха, нужно было предложить механизм ее решения. Понятно, что это не уровень МИД или МОССАД. Это уровень НКО, к которым привлекут и дипломатов и шпионов, если надо. Но в том то и дело, что уровень диаспоральных НКО в Европе находится на крайне низких позициях. Слуцкер предложил институт, который призван координировать работу еврейских конгрессов по всему миру.

Собственно то, что на открытие Израильского Еврейского конгресса прибыл президент Израиля, министр регионов (он же отвечает за диаспоры) и лидеры почти всех европейских диаспор, говорит о многом. Фактически, Слуцкер сделал в Израиле своего рода еврейский Коминтерн. И это, конечно же, дорогого стоит. Объединить в Израиле кучу евреев, занимающихся параллельными, конкурирующими работами, да еще и привлечь их к выполнению общего дела не для себя — это настоящее умение умного еврея. Восхищаюсь, да.

Наконец, к резолютивной части статьи Крылова. Костя правильно говорит, что нам надо учиться у евреев правильному отношению к СВОИМ. Если не можем сами научиться, надо взять кого-то в учителя. Того же Слуцкера. С тем, чтобы у нас были эффективные структуры по работе с нашими диаспорами — а у нас ведь около 30 миллионов русских за границей. Не говоря уж о других национальностях России. В общем, подобную систему надо создавать.

Создавать именно как НКО. С огромными бюджетами (которые все равно сейчас бессмысленно проедает МИД и куча псевдоинтеграционных институций), с жесточайшим контролем. С поддержкой на высшем уровне. И, конечно, с профессиональным штатом. Если нет у нас здесь таких профессионалов — надо на начальном периоде взять у них. В конце концов, тот же Слуцкер — не израильский, а российский еврей. Не думаю, что он откажет своей первой (или второй) родине в помощи. А нам любая помощь здесь будет к месту.
Такие дела.


Subscribe

Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments