katmoor (katmoor) wrote,
katmoor
katmoor

Category:

Вестингауз пытается освоить производство нелицензионных копий ТВЭЛов.

Оригинал взят у partizan_dm в Вот не нравится мне все это.....Остановите землю, я сойду.

На данный момент на Запорожской АЭС первый энергоблок выведен из работы в капитальный ремонт, который продлится до апреля 2016 года. По окончании капремонта планируется заменить 48 отработанных оригинальных твэл в реакторе ВВР-1000 на копии американской компании «Вестингауз». Если реактор ВВР-1000 и оригинальные твэлы российского производства создавались как единый комплекс с прогнозируемой реакцией, то попытка вставить в реактор «инородное тело» может закончиться непредсказуемо – вплоть до аварийной ситуации с неуправляемой реакцией.

Подобные примеры в истории атомной энергетики уже были. После неоднократных проблем с твэл производства «Вестингауз» в 2006 году от них в пользу российской сборки отказалась Финляндия (АЭС Ловииза). В мае 2006 года, в ходе испытаний твэл «Вестингауз» на одном из блоков чешской АЭС «Темелин» были зафиксированы отказы у 51 стержня из 61, что также привело к отказу Чехии от услуг американской компании и переходу на снабжение твэл российской сборки. И это закономерно. Российские твэл – практически штучный товар, изготовляемый с учетом особенностей той или иной АЭС, в отличии от конвейерного способа производства Вестингауза. А кому как не российскому производителю знать особенности той же АЭС «Темелин», которая им же и построена?

К чести Чехии и Финляндии нужно признать, что у руководства этих стран здравый смысл, прагматизм, забота о безопасности возобладали над политическими противоречиями.

Самой опасной особенностью топливной сборки «Вестингауз» является их неспособность обеспечивать надежность введения в активную зону реактора и ненадежная герметичность кассет. С этим уже давно столкнулись украинские атомщики – в 2012 и 2013 годах, когда на Южно-Украинской АЭС из-за деформаций и повреждений американских твэл приходилось внепланово останавливать и выгружать тепловыделяющие сборки и заменять их на твэл российского производства, предназначенные для других АЭС Украины. Тогда обошлось без фатальных последствий. Дело ограничилось всего лишь нервотрепкой и материальными потерями – «Энергоатом» недополучил 75 миллионов долларов. То есть там, где Украина может развивать свою атомную энергетику и получать такие необходимые в нынешних условиях денежные средства – в угоду политическому подходу киевского режима она будет продолжать их терять.

Есть и другая сторона медали в использовании продукции «Вестингауз». В Соединённых Штатах по-прежнему действует законодательный запрет на ввоз отработанного ядерного топлива (ОЯТ), что неминуемо потребует от Украины в случае перехода на массовое использование американского топлива предусмотреть долгосрочное хранение ОЯТ на своей территории. С большими проблемами Киев столкнётся и при попытках переработать это ОЯТ - самостоятельно или с помощью третьих стран. Россия же, согласно договоренностей, без проблем забирает отработанное на украинских АЭС топливо.

Какими последствиями обернется для Украины дальнейшая политизация атомной энергетики можно только гадать.

Но мы пока обратим внимание на один факт. в то время как 404 пытается отказаться от русских стандартов "Вестингауз" пытается освоить выпуск продукции этим стандартам соответствующей.

http://antifashist.com/item/opasnaya-politizaciya-atomnoj-energetiki-ukrainy.html
Tags: Украина
Subscribe

  • Проблемы математики.

    Составил значит я уравнение 281600 / х + 245 300 / у =2560 и теперь вот думаю: в принципе ничего сложного Выражаем Х через У. Или наоборот. Затем…

  • Умный Судопалатов и глупый Сталин.

    К сожалению, следует признать, что дома поджигались действительно партизанами, выполнявшими приказ Сталина "Гони немца на мороз! ". Я…

  • (no subject)

    Ну, с богемой то все ясно. Стоило пару "великих режиссеров" не, не репрессировать, не отправить в воркутинский драматический театр, просто…

Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments