katmoor (katmoor) wrote,
katmoor
katmoor

Дмитрий Рогозин: «Генералы в окопах должны быть, а не в парижах»

Оригинал взят у katamarania в Дмитрий Рогозин: «Генералы в окопах должны быть, а не в парижах»
В интервью Business FM вице-премьер Дмитрий Рогозин рассказал о том, как продолжается расследование приватизации оборонных предприятий в 1990-е, прокомментировал новый шпионский скандал и пояснил, как теперь будут обстоять дела с гособоронзаказом

Вице-премьер Дмитрий Рогозин: «Наконец-то американцы поняли, что все, что мы делаем в рамках программы вооружения, все всерьез».Фото: РИА НовостиВице-премьер Дмитрий Рогозин: «Наконец-то американцы поняли, что все, что мы делаем в рамках программы вооружения, все всерьез».Фото: РИА Новости

В интервью Business FM вице-премьер Дмитрий Рогозин рассказал о том, как продолжается расследование приватизации оборонных предприятий в 1990-е, имен называть он не стал, но отметил, что соответствующие документы уже находятся в прокуратуре — «пусть пока кушают яичницу и ждут стука в дверь». Он также прокомментировал новый шпионский скандал и пояснил, как теперь будут обстоять дела с гособоронзаказом.

— Очередной шпионский скандал. Корпорация МИГ уже заявила, что ничего не покупала у той фирмы, что сейчас под подозрением в США. С чем вы связываете этот скандал, как его объясняете?

— Объяснение у меня только одно. Наконец-то американцы поняли, что все, что мы делаем в рамках программы вооружения, все всерьез. Поняли и обеспокоились. И стали гоняться за ведьмами. Начали искать, кто мог позволить этим «мерзким русским» создать собственную новую оборонную промышленность. Честно скажу, мы посмотрели на эту обстановку и можем сказать только одно: мы не знаем, о чем идет речь, и, скорее всего, эта кампания закончится чисто пропагандистским эффектом. Она имеет политический характер, и, возможно, связана с выборной кампанией.

Мы работаем совершенно по другим правилам, у нас уже есть своя развернутая база в том, что касается оснащения наших систем управления, наших спутников. Она сбоя не дает. Мы уже ученые, поэтому мы разворачиваем производство на территории России, потому что прекрасно понимаем, что рано или поздно нам либо перекроют [поставки], либо могли бы перекрыть. Поэтому зависеть мы ни от кого не хотим, потому и хлопок этот пустой.

–– Государственная программа вооружений до 2020 года имеет глобальный характер, но в течение последнего года постоянно возникали конфликты: Минобороны хочет закупать оружие за рубежом. Если глобально оценить ситуацию, способна ли Россия сама производить весь спектр современного вооружения? Или нужно выбрать какие-то направления, в которых будет кооперация, сотрудничество или даже импорт?

–– Во-первых, генералам надо запретить ездить по этим оборонным выставкам. На них должны ездить делегации генеральных конструкторов, технологов, инженеров, которые должны воспринимать все самое новое, чего у нас нет. Учиться обязательно нужно, но именно тем, кто потом может создать то же самое внутри страны. А генералы должны командовать войсками: в окопах должны быть, а не в парижах.

Второе. Сказать о том, что какая-то страна может произвести все необходимое для себя, можно, но это будет не совсем честно. Американцы и те крупнейшие корпорации, которые у них работают по системе противоракетной обороны, используют японские технологии. Возьмите, например, Mercedes. Это уже гражданская компания, там 80% — это аутсорсинг, в том числе заграничный. Поэтому Россия заинтересована в том, чтобы был трансфер современных технологий, но технологий, а не готовой продукции. Мы даже готовы совместные предприятия создавать с крупнейшими производителями, в том числе вооружений и военной техники, размещать на своей территории, но, как говорят у нас в экономике, с высоким уровнем локализации. Если мы ставим это производство, то сначала там 10% локализации, потом 20%, 30%. Мы должны понимать прогрессивный характер освоения технологий на территории России, а дальше уже будем производить сами
подробнее


Tags: идеология
Subscribe

  • Одесса. Сейчас.

    Оригинал взят у ivakin_alexey в Одесса. Сейчас. Всех арестованных по делу 2 мая оправдали и постановили освободить в зале суда. А…

  • Почему не устояла Одесса

    - Только ли в трагедии 2 мая заключаются причины поражения в Одессе? Почему город не смог устоять? - Причины поражения после 2 мая понятны. Нас…

  • экспертиза

    Эксперт-криминалист Сергей Искрук, который в составе официального расследования, проводил экспертизу по Одесской Хатыни. После угроз со стороны…

Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments