katmoor (katmoor) wrote,
katmoor
katmoor

Category:

Что происходит с нефтедобычей при текущей конъюнктуре

Оригинал взят у monetary_policy в Что происходит с нефтедобычей при текущей конъюнктуре
        Падение цен на нефть по-разному сказывается на нефтедобывающих отраслях разных стран в силу разных условий добычи. В таблице ниже приведены затраты в долларах на добычу 1 барреля (капитальные и операционные).

          Снимок экрана 2016-02-07 в 15.50.55
          Источник - Rystad Energy (себестоимость добычи считалась в отдельности по каждому из 1500 крупнейших месторождений в 20 странах и далее выводилась средневзвешенная по объемам добычи).

          При нынешнем уровне цен (30 долларов за 1 баррель сорта Brent) эксплуатация значительной части месторождений в Европе и Северной Америке уже не является рентабельной если считать и операционные и капитальные затраты. Ближний Восток и Россия пока могут чувствовать себя относительно комфортно.
          В мире есть всего 3 крупных производителя нефти: США, Россия и Саудовская Аравия. Каждый из них добывает около 10,5 млн баррелей нефти в день. По США падение цен на нефть ударило драматически. На диаграмме ниже показано количество эксплуатируемых скважин.

          Снимок экрана 2016-02-07 в 15.34.34
          Источник - Baker Hughes (по России данных нет)

          В США количество эксплуатируемых скважин упало с 2000 в начале 2012 года до 654 в январе 2016 года. В Саудовской Аравии количество скважин почти не изменилось. По России данных нет. Согласно данным Baker Hughes количество эксплуатируемых скважин сокращается везде, но драматически только в США и Канаде.
          Что касается добычи, то она пока падает не сильно (см. таблицу). В таблице добыча в млн баррелей в сутки.
   
          Снимок экрана 2016-02-07 в 17.06.09

          Как видно из таблицы в 2015 году добыча росла только в России. По состоянию на конец 2015 года добыча нефти в России составила 10,87 млн баррелей в сутки, что есть исторический рекорд. На диаграмме ниже показана динамика общемировой добычи нефти (млн. баррелей в сутки).

          Снимок экрана 2016-02-07 в 17.19.07
            - источник - январский отчет ОПЕК

            А вот прогноз на 2016 год (Россия попадает в группу FSU)

            Снимок экрана 2016-02-07 в 17.29.54
            Это прогноз ОПЕК. Сокращение добычи будет в США, Европе, России. Роста не будет нигде, кроме Африки. Согласно прогнозу Минэнерго США сокращение добычи нефти в США в 2016 году составит 0,7 млн. баррелей в сутки.

         Выводы:
         - падение цен на нефть сильно ударило по нефтедобывающим отраслям только 2 стран (США и Канада) в силу высокой себестоимости добычи в этих странах.
         - Россия единственная страна среди крупных производителей нефти, которая показывала рост добычи все 4 квартала 2015 года.

Tags: экономикс
Subscribe

  • Спорный но свежий Ищенко.

    Ищенко пишет Примерно раз в месяц я занимаюсь нелюбимым, но необходимым делом. Изучаю в социальных сетях мнение маргинальной группы оставшихся на…

  • О притворстве

    До нас русские хотели, чтобы афганцы притворялись коммунистами. Мы хотели, чтобы они притворялись демократами. Но афганцы - не…

  • (no subject)

    https://oboguev.livejournal.com/6675733.html?utm_source=embed_post просрал к хренам дискусию и не придумал ничего лучше чем снести к хренам всю…

Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments