katmoor (katmoor) wrote,
katmoor
katmoor

Краткая сводка о военной ситуации в Донецке от военкора «Маг» за 15.02.16 г.

Оригинал взят у chervonec_001 в Краткая сводка о военной ситуации в Донецке от военкора «Маг» за 15.02.16 г.
Видимо, укры прочли мою прошлую сводку, о том, что в северных пригородах Донецка, последнюю неделю стало потише, поэтому решили переубедить нас в этом. Север Донецка получил в воскресенье вечером свою порцию посылок, заготовленных на этот выходной день. Но давайте все по порядку.



Сводку я опубликовал в 00:30 14.02., а уже в 01:00 послышались первые прилеты 122-мм снарядов по Аэропорту и северным пригородам Донецка. Несколько САУ работали до 01:10, после они сделали короткий перерыв, может меняли позиции, в общем с 01:20 до 01:40 снова заработали две САУ калибром 122-мм. Потом в 02:00 были прилеты, но нет данных куда ВСУ попадали.

Обычно все группы сводки ночью не публикуют, тоже самое касается и карты миллитари.мапс, где ополчение или местные жители ставят метки обстрелов и боев.

Утром и на западе и на севере Донецка было тихо, в отличии от субботы, когда в 09:30 со стороны позиций ВСУ в н.п.Марьинка уже начали лететь первые мины и снаряды. Примерно днем, в 15 часов севернее н.п.Старомихайловка, послышались звуки стрелкового, а чуть позже в 16 часов заработали минометы, АГС и все как положено… перекличка среди гвардейцев подтвердила, что ВСУ находящиеся севернее поселка бьют в сторону позиций ВСУ в н.п.Красногоровка. Так продолжалось примерно минут 45.

Примерно в 16:45 с позиций ВСУ восточнее н.п.Красногоровки началась ответка, но не по тем ВСУшникам, которые их обстреливали, а по позициям ополчения в н.п.Старомихайловка. Все это тянулось часов до 18:10, после чего уже со стороны н.п.Марьинка подключилась к обстрелам другая часть ВСУ. Как обычно сначала стрелковое, потом минометы 82-е и 120-е, чуть позже танки САУ 122-мм «Гвоздика», все это счастье летело по Трудовским Петровского района Донецка.
В 18:25 снова Красногоровка заработала по Старомихайловке – кк пулеметы, минометы, танк.
Вы конечно извините, что так скрупулезно описываю, но у нас тут явно ни комедия или мелодрама разворачивается, пишу как происходили события.

В 17:45, сразу по трем участкам – Вольво-центр, аэропорт и н.п.Спартак одновременно начали работать минометные батареи ВСУ. Пришла очередь и нам прятаться по подвалам. Батареи нацистов сменяли друг друга, замолкала одна и тут уже начинала работать другая. Сомневаюсь, что двигаясь по грязи, они так быстро успевали менять позицию. Обстрел продолжался без остановок и только усиливался. По сообщениям от горловского ополчения, у них происходило тоже самое по всей линии фронта. Также, как и у нас работали минометы 120-мм, танки и САУ укрнацистов.

У нас же с 20:55 обстрелы только усилились, долбили уже не 120-мм минометы и 122-мм гаубицы, а калибры по тяжелее, начали прилетать 152-е. загорелись несколько домов. Раскаты, того ада что у нас творился, слышно было не только в Донецке, а далеко за пределами города. И видно кстати тоже. Если арта и минометы делали короткие перерывы, то стрелковое лупило не прекращая. Стрелковое звучало с обеих сторон, ополчение тоже не молчало, а активно отвечало.

В 21:00 со стороны н.п.Пески огонь усилился, заработали новые батареи минометов, также подключились пару БМП. Примерно в 21:05 под прикрытием мин и снарядов полезла украинская пехота. Любители попрыгать на майдане, напоролись на минное поле, ну и в общем попрыгали…

После не удавшейся атаки/разведки, обстрелы только усилились. Разобрать, что стреляет, в таком аде шума, практически было не возможно. Когда прилетают десятки мин 120-х, танки лупят 125-мм калибром, при поддержке снарядов от 122-мм и 152-мм САУ, трудно понять, работают ли еще – АГС, гранатометы или те же снайпера или нет. Особенно, когда к концу вечера стали прилетать не полные пакеты РСЗО «Град». Примерно по 10 РС ложилось.

Примерно к 22 часам стало стихать. Арта лупила по прежнему, но уже не так остервенело. В 22:30 прекратили, слышались отдельные прилеты мин и звуки отдаленного боя, а может от досады, укры жгли бк пулеметов. В 23 часа арта и мины снова посыпались. Но не долго минут десять и в основном одиночными, примерно раз в 30-40 сек. Потом в 00:00, потом в 00:30, далее в 01:00, 02:00, 02:30. На западной окраине Донецка по линии Марьинка-Красногоровка кк пулеметы и минометы работали до 03:20 утра. Так у нас прошел выходной день воскресенье, он же день влюбленных на западный лад, а по нашему кстати 8 июля отмечается.

Сегодня 15:02 в понедельник было по спокойнее. Все началось, как по расписанию в 17:50 на западе Донецка, на севере и в Горловке. В 18:10 минометы и арта подключились, а с 21:35 со стороны н.п.Невельское начали лупить две САУшки по позициям гвардии ДНР в н.п.Старомихаловке. и до 22 часа все гремело по всему фронту. Басурин сказал, что в воскресенье было более 200-от обстрелов, вы вдумайтесь не мин и снарядов 200, а обстрелов!!!








P.S.
Кстати, помните я писал, что обстрелы не спроста в районах прохода колонн транспорта. И тот теракт с подрывом автобуса. Возможно вспомните я предупреждал, что теперь остался КП в районе Новотроицкое. Так вот, сегодня в том районе были бои и обстрелы ВСУ тяжелой артой.

Всем терпения и здоровья!


Tags: война на юго-западе
Subscribe

  • Спорный но свежий Ищенко.

    Ищенко пишет Примерно раз в месяц я занимаюсь нелюбимым, но необходимым делом. Изучаю в социальных сетях мнение маргинальной группы оставшихся на…

  • О притворстве

    До нас русские хотели, чтобы афганцы притворялись коммунистами. Мы хотели, чтобы они притворялись демократами. Но афганцы - не…

  • (no subject)

    https://oboguev.livejournal.com/6675733.html?utm_source=embed_post просрал к хренам дискусию и не придумал ничего лучше чем снести к хренам всю…

Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments