При этом особенно выделяются брехливые украинствующие публицисты и историки. Они утверждают например такое.
. Однако тем, кто считает, что украинские националисты этим Актом бесповоротно связали свое имя с нацизмом, хотелось бы напомнить Библию: «кто из вас без греха, первый брось в неё камень». Сотрудничество с нацистами у бандеровцев закончилось всего лишь на две недели позже, чем у СССР. Советский Союз в 1939-м году после пакта Молотова-Риббентропа заключил с Третьим Рейхом договор «О дружбе и границах». Ладно бы просто «О границах», так ведь «О дружбе…»! И это после нескольких лет интенсивной антифашистской пропаганды! Многие могут сказать, что это совсем другое, что это такая политическая хитрость и т.п., но ведь защитники Бандеры могут сказать то же самое! С точки зрения стороннего наблюдателя это морально равноценные действия.
данную брехню имеет смысл подробно разобрать.
начнем с истории. на карте -государства вступившие в ПМВ в 1914году

Россия ,Франция и Англия против Германии и Австро-Венгрии.
ход войны комментировать особо не буду. Остановлюсь на ее итоге. Итогом для России стало военное поражение повлекшее за собой революцию. В которой погибла правящая династия и миллионы людей. А ряд территорий отпали или были оккупированы государствами проводящими русофобскую политику и мечтавшими о дальнейшем расчленении России.
переходим к Второй Мировой войне

Что мы наблюдаем?
на манеже -всё те же. однако есть и отличия. Рассмотрим их повнимательнее.
1. Западный блок. Англия и Франция. Расширенные за счет отнятых у Германии территорий и колоний.+ его сателлит -Польша созданная за счет отторгнутых у россиии Германии территорий.
2. Центральный блок. Германия потерявшая в ПМВ часть территорий но проглотившая часть бывшей Австрийской империи. + Венгрия.
Румыния и Италия традиционно выжидают кто окажется сильнее чтобы занять их сторону.
3. Россия. Сильно ослабленная за счет оккупации поляками и румынами западных территорий. Кроме того. Если в 1914м на Дальнем Востоке было спокойно то в 1939 там шла война в которую СССР мог быть в любой момент втянут.
Каковы были перспективы этой войны глазами Англии и Франции?
Они были вполне удовлетворительны.двадцать лет назад они вступив в войну именно в такой конфигурации в конечном итоге одержали победу. Что мешало им вступи в в войну в более благоприятной по отношению к предыдущей конфигурации одержать победу? Да ничего. разумеется было некоторое отставание в перевооружении ВВС на современные самолеты ,но это дело было поправимым. а проблемы восточных союзников-это их проблемы.
а глазами правителей СССР ?
А вот с их точки зрения перспективы войны были мрачными. разумеется пропаганда кричала о передовом общественном строе и ликвидации технической отсталости. Но сталину и его окружению было прекрасно известно что отставание в военной технике продолжает иметь место. территориально,демографически СССР уступал бывшей РИ. Политическая обстановка на Дальнем Востоке отвлекала значительные силы.
Таким образом вступление в войну в такой конфигурации при условии повторения ошибок царского правительства было черевато поражением, распадом страны и гибелью правящей верхушки.
В чем же заключались ошибки Николая Второго которых следовало избежать Сталину?
(продолжение следует. гипотезы о сути ошибок Николая-2 в комментах приветствуются).
Journal information