katmoor (katmoor) wrote,
katmoor
katmoor

Categories:

Про договоры с Гитлером.

Всевозможные либеральные историки без устали попрекают Сталина и Россию  подписанием пакта о ненападении с Германией.

При этом особенно выделяются брехливые украинствующие публицисты и историки. Они утверждают например такое.

. Однако тем, кто считает, что украинские националисты этим Актом бесповоротно связали свое имя с нацизмом, хотелось бы напомнить Библию: «кто из вас без греха, первый брось в неё камень». Сотрудничество с нацистами у бандеровцев закончилось всего лишь на две недели позже, чем у СССР. Советский Союз в 1939-м году после пакта Молотова-Риббентропа заключил с Третьим Рейхом договор «О дружбе и границах». Ладно бы просто «О границах», так ведь «О дружбе…»! И это после нескольких лет интенсивной антифашистской пропаганды! Многие могут сказать, что это совсем другое, что это такая политическая хитрость и т.п., но ведь защитники Бандеры могут сказать то же самое! С точки зрения стороннего наблюдателя это морально равноценные действия.

данную брехню имеет смысл подробно разобрать.

начнем с истории. на карте -государства вступившие в ПМВ в 1914году


Россия ,Франция и Англия против Германии и Австро-Венгрии.
ход войны комментировать особо не буду. Остановлюсь на ее итоге. Итогом для России стало военное поражение повлекшее за собой революцию. В которой погибла правящая династия и миллионы людей.  А ряд территорий отпали или были оккупированы государствами проводящими русофобскую политику и мечтавшими о дальнейшем расчленении России.

переходим к Второй Мировой войне


Что мы наблюдаем?

на манеже -всё те же. однако есть и отличия. Рассмотрим их повнимательнее.

1. Западный блок. Англия и Франция. Расширенные за счет отнятых у Германии территорий и колоний.+ его сателлит -Польша созданная за счет отторгнутых у россиии Германии территорий.

2. Центральный блок. Германия потерявшая в ПМВ часть территорий но проглотившая часть бывшей Австрийской империи. + Венгрия.

Румыния и Италия традиционно выжидают кто окажется сильнее чтобы занять их сторону.

3. Россия. Сильно ослабленная за счет оккупации поляками и румынами западных территорий. Кроме того. Если в 1914м на Дальнем Востоке было спокойно то в 1939 там шла война  в которую СССР мог быть в любой момент втянут.

Каковы были перспективы этой войны глазами Англии и Франции?
Они были вполне удовлетворительны.двадцать лет назад они вступив в войну именно в такой конфигурации в конечном итоге одержали победу.  Что мешало им вступи  в в войну в более благоприятной по отношению к предыдущей конфигурации одержать победу?  Да ничего.  разумеется было некоторое отставание в перевооружении ВВС на современные самолеты ,но это дело было поправимым.  а проблемы восточных союзников-это их проблемы.

а глазами правителей СССР ?

А вот с их точки зрения перспективы войны были мрачными.  разумеется пропаганда кричала о передовом общественном строе и ликвидации технической отсталости. Но сталину и его окружению было прекрасно известно что отставание в военной технике продолжает иметь место. территориально,демографически  СССР уступал бывшей РИ.  Политическая обстановка на Дальнем Востоке отвлекала значительные силы.

Таким образом вступление в войну в такой конфигурации при условии повторения ошибок царского правительства  было черевато поражением, распадом страны и гибелью правящей верхушки.

В чем же заключались ошибки Николая Второго которых следовало избежать Сталину?

(продолжение следует. гипотезы о сути ошибок Николая-2 в комментах приветствуются).

Tags: ВОВ, исследование, история, мое
Subscribe

Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments