katmoor (katmoor) wrote,
katmoor
katmoor

Category:

Так начиналось поздне -советское мирумирие.

В. И. Ленин учил нас тому, что

"Обвинять отдельных лиц в начале войны нельзя - ее создал капитал. Капитализм уперся в тупик. Этот тупик не что иное, как империализм" (т. 28, стр. 62 - 63).

"Если милитаризм - дитя капитализма, то и войны не могут быть уничтожены интригами правителей и дипломатов, и задача социалистов не будить иллюзий на этот счет, а наоборот, постоянно разоблачать лицемерие и бессилие дипломатических "мирных" шагов" (Воинствующий милитаризм).

"Если империализм был бы виной или преступлением отдельных лиц, тогда социализм мог бы оставаться социализмом. Империализм есть последняя ступень в развитии капитализма" (Речь на I Всероссийском съезде Советов).

"Война порождена не злой волей хищников-империалистов... Война порождена всем развитием всемирного капитала, миллиардами его нитей и связей" (Задачи пролетариата в нашей революции).

Этому учил Ленин. А Программа КПСС учит нас тому, что войну можно предотвратить, заключив соглашение с правительствами империалистических государств.

Она учит нас тому, что "политика мирного сосуществования отвечает кровным интересам всего человечества, за исключением воротил крупных монополий и военщины" (стр. 61. Подчеркнуто мной. - ГМ).

Хрущев поучал, что

"мирное сосуществование государств с различным общественным строем может быть сохранено и обеспечено только самоотверженной борьбой всех народов против агрессивных устремлений империалистов" (Стенотчет XXII съезда КПСС).

"Никто не требует от правящих кругов США, чтобы они полюбили социализм, так же как они не могут требовать от нас, чтобы мы полюбили капитализм. Главное состоит в том, чтобы они отказались от решения спорных вопросов средствами войны" (там же).

Многие партийные и государственные документы совершенно аналогично трактуют этот вопрос -

"Мы считаем, что рабочий класс, трудящиеся всех стран могут вынудить империалистические правительства пойти на разоружение, прекратить войну" (Открытое письмо ЦК КПСС).

"Бороться за мир сегодня - это значит зорко следить за происками и махинациями поджигателей войны, поднимать священный гнев против тех, кто держит курс на войну"

(Заявление Советского Правительства от 14/УП-63).

В докладе на февральском Пленуме ЦК КПСС 1964 г. это же самое говорил Суслов:

"Мы убеждены, что революционная борьба рабочих, всеобщий демократический подъем, растущая мощь социализма, решительные действия всех миролюбивых народов могут и должны принудить империалистов вопреки их желаниям посчитаться с требованием о разоружении".

Нетрудно заметить, что между позицией В. И. Ленина и позициями теоретиков и защитников Программы КПСС  (хрущевской) -дистанция огромного размера.

Для В. И. Ленина война - это неизбежный спутник империализма как последней стадии капитализма, одна из его главнейших, определяющих черт. Для В. И. Ленина бесспорно, что войны "неизбежны на почве частной собственности" и что поэтому их нельзя уничтожить или предотвратить соглашением между правительствами, нельзя уничтожить "борьбой с поджигателями войны", "воротилами крупных монополий" и т.п. представителями класса частных собственников.

Для теоретиков и составителей Программы КПСС война - это всего лишь политика, лишь порождение злой воли "воротил крупных монополий", "военщины", "узкой кучки монополистов" и т.п.

И нет ничего удивительного в том, что, следуя логике своих составителей и теоретиков, Программа КПСС подменяет борьбу против класса империалистов в целом, борьбу за уничтожение частной собственности на средства производства, как объективного источника войн, борьбой с отдельными лицами или группами "воротил ".

На XXII съезде КПСС Хрущев говорил:



"Когда под давлением масс берут верх сторонники более или менее умеренной политики, происходит разрядка международной напряженности, тучи войны несколько расходятся. Когда же давление масс ослабевает и победу одерживают те группировки буржуазии, которые обогащаются на гонке вооружений и видят в войне возможность дополнительной наживы, - наступает обострение международной напряженности".

Ему вторил такой крупный теоретик нового курса как О. В. Куусинен:(тот самый который радикально подставил Сталина в 1939)

"Мы далеки от того, чтобы рассматривать всю современную буржуазию как нечто целое и однородное. В ее рядах тоже идет процесс дифференциации. У нее нет и не может быть единой линии, особенно в таком решающем вопросе, как вопрос о войне и мире. Отсюда - две тенденции во внешней политике империалистических государств... Одна тенденция -воинственно-агрессивная... Другая - умеренно трезвая... На практике буржуазные правительства чаще всего идут на компромисс между требованиями двух крайних флангов буржуазного лагеря. А этот компромисс есть не что иное, как курс на поддержание международной напряженности, если только давление со стороны народных масс недостаточно сильно, чтобы заставить правящие круги согласиться на разрядку" (Стенотчет XXII съезда, т. 1, стр. 386 - 387).

Здорово получается по Программе КПСС и составителям! Ну как тут опять не вспомнить В. И. Ленина, который писал:

"Вот образчик филистерской доверчивости и забвения классовой борьбы. Правительство выходит чем-то вроде надклассового или надпартийного, на него только "давят" слишком сильно справа, на него надо посильнее давить слева" (т. 25, стр. 233).

Действительно, по Программе КПСС выходит, что правительства империалистических государств - это некие надклассовые или внеклассовые органы, независимые от "воротил крупных монополий", "от военщины", "от узкой кучки монополистов"; органы, выражающие интересы и проводящие политику НЕ этих "воротил", а выражающие интересы и проводящие политику "компромиссов", политику, способную учесть и классовые интересы социалистических государств.

Борьба против наиболее реакционных и оголтелых представителей класса буржуазии или его пособников -необходима, ибо и для дела рабочего класса и для дела мира небезразлична, как говорил В. И. Ленин, разница "между Ллойд Джорджами и Гендерсонами, между Гендерсонами и Черчиллями".

Но нельзя быть марксистом и сводить борьбу классов к борьбе с отдельными представителями враждебного класса. Нельзя быть марксистом и сводить борьбу за предотвращение войны к борьбе против отдельных представителей класса империалистов. Нельзя быть марксистом и сводить борьбу против войны к борьбе с отдельными "воротилами крупных монополий". Нельзя быть марксистом и вести борьбу против империализма, не затрагивая экономических основ империализма.

Вспомним Ленина, писавшего, -

"Вопросы о том, возможно ли реформистское изменение основ империализма, вперед ли идти, к дальнейшему обострению и углублению противоречий, порождаемых им, или назад, к притуплению их, являются коренными вопросами критики империализма" (Империализм как высшая стадия капитализма).

Получается, как говорил Ленин, что мы

"...отрываем политику империализма от его экономики... Выходит, что монополии в экономике совместимы с немонополистическим, ненасильственным, незахватным образом действий в политике. Выходит, что территориальный раздел земли, завершенный как раз в эпоху финансового капитала и составляющий основу своеобразия теперешних форм соревнования между крупнейшими капиталистическими государствами, совместимы с неимпериалистической политикой. Получается затушевывание, притупление самых коренных противоречий... вместо раскрытия глубины их, получается буржуазный реформизм вместо марксизма" (там же).

Чрезвычайно интересна в этом отношении та часть выступления В. И. Ленина на I Всероссийском съезде Советов, в которой он говорит о "Воззвании для всех стран" Петроградского Совета рабочих и солдатских депутатов, где было в частности сказано: "Наступила пора начать решительную борьбу с захватными стремлениями правительств всех стран. Наступила пора народам взять в свои руки решение вопроса о войне и мире". Именно по поводу этих слов Владимир Ильич заметил:

"Правительство, какой бы формы правления оно ни было, выражает интересы определенных классов, что потому противополагать правительство и народ... есть величайшая теоретическая путаница, есть величайшая политическая беспомощность, есть осуждение самих себя и всей своей политики на самое шаткое и неустойчивое положение" (т. 25, стр. 16 - 18).

Ничего другого к этим словам В. И. Ленина не добавишь.

http://istmat.info/node/46724


Tags: вопросы марксизма, ссылки
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments