katmoor (katmoor) wrote,
katmoor
katmoor

В украинных городах.....

Универсалъ (въ спискѣ) Польскаго Короля ЯНА КАЗИМІРА Литовскому Гетману Яну Радзивилу:[править]

о мирномъ постановленіи съ Гетманомъ войска Запорожскаго БОГДАНОМЪ ХМЕЛЬНИЦКИМЪ подъ Зборовымъ; съ приложеніемъ заключенныхъ тамъ статей.

— Писанъ 1649, Августа 20.

Янъ Казиміръ, милостію Божіею Король Польскій, Великій Князь Литовскій, Рускій, Прускій, Жемоитскій, Мазовецкій, Инфляндскій, Смоленскій, Черниговскій, а Шведскій, Готскій, Вандальскій дѣдичный Король.

Вельможному Янушу Родивилу генеральному земли Жемовитцкія старостѣ, Великаго Княжества Литовскаго гетману польному, пріятно намъ милому, ласка наша Королевская. Вельможный, пріятно намъ милый, какъ есмя въ началѣ щастливаго Государствованія нашего о томъ набольше попеченіе имѣли, чшобъ домашняя война, которая въ отчизнѣ взнеслась добрыми и ласковыми обычаи, не разливаючи крови подданныхъ нашихъ, усмиритися могла, такъ пришедши съ войски нашими подъ Зборовъ, съ приближеньемъ войскъ Хана его милости Крымскаго и войска нашего Запорожскаго щастливо, по милости Божіей, за отданьемъ намъ вѣрнаго подданства отъ войска Запорожскаго и начальнаго ихъ , миръ укрѣпили есмы, о которомъ покоѣ пріятію вашему объявя, желаемъ и имѣти хотимъ, чтобъ есше тотчасъ, по отданью тоя нашія грамоты, съ границъ корунныхъ съ войскомъ нашимъ уступили, и больше того разврата и непріятства имѣти какъ въ корунѣ, тако и въ Великомъ Княжествѣ Литовскомъ не дерзали: но войско наше Великаго Княжества Литовскаго при рубежахъ Великаго Княжества Литовскаго поставили до дальняго нашего указа и строенья войска, инымъ образомъ пріятиіе ваше не чинили, вѣдая о учиненныхъ статьяхъ нашихъ о покоѣ. Писанъ въ обозѣ, ахмѳ, Августа въ к день. Янъ Казиміръ Король Польскій. Янъ Казиміръ Умястовскій, секретарь его Королев. милости.

Оказаніе милости Королевской къ войску Запорожскому, по челобитной, на статьи написано: При всякихъ давныхъ вольностяхъ его Королевская милость войско свое Запорожское устрояетъ, и противъ давныхъ жалоныхъ грамотъ на то свою грамоту тотчасъ выдаетъ.

Числомъ войска хотя угодить подданнымъ своимъ, по прошенію, и присвоить ихъ до услуги своей и рѣчи посполитой, поизволяетъ имѣти его Королевская милость м войска Запорожскаго; а строеніе списковъ повѣряетъ гетману войска своего Запорожскаго и по тому указу, чтобъ противъ чина, который годится въ помѣстьяхъ шляхецкихъ казаковъ въ списокъ поволено вписывать, такожъ и изъ Королевскихъ городовъ по такому описанію, поченши съ тоя стороны въ городѣ въ Димерѣ, въ Горностаиполѣ, въ Коростешевѣ, въ Паволочи, въ Погребищахъ, въ Прилуцѣ, въ Винницѣ, въ Бряславлѣ, а оттуда отъ Бряславля до Янполя къ Днѣстру, такожъ до Днѣстра имѣютъ казаки въ списокъ приниманы и вписываны 6ыти, а съ другія стороны Днѣпра, и Острея въ Черниговѣ, въ Нѣжинѣ, въ Ромнѣ, ажъ до рубежа Московскаго и Днѣпра. А что дойдетъ дальныхъ городовъ его Королевскія милости и шляхецкихъ, надъ замѣру, въ тѣхъ статьяхъ описанныхъ, въ тѣхъ уже не имѣютъ быти казаки; а однако и изъ тѣхъ городовъ, который изъ нихъ похочетъ въ казачествѣ быти, вольно быти безъ опасенія панскаго со всѣми животы, который будетъ въ списокъ написанъ, въ украинные городы вольно выдти, а то списковое строенье гетмана войска Запорожскаго въ совершеніе придти имѣетъ и далеко до новаго лѣта Рускаго праздника Рожества Христова, таковымъ строеньемъ гетманъ войско Запорожское имѣешъ устроить съ подписью руки своей и съ печатью войсковою, учинити всѣмъ имъ имянный списокъ, которые будутъ въ казачество написаны; а то для того, чтобъ тѣ въ казачествѣ были при вольностяхъ своихъ казацкихъ, а иные всѣ какъ въ городѣхъ Его Королевскаго Величества, такожъ въ городахъ и маетностяхъ шляхецкихъ панамъ своимъ подручны имѣютъ быти.

Чигиринъ такъ, какъ есть въ своемъ строеньи, при булавѣ войска Запорожскаго всегда быти имѣетъ, которой и нынешнему начальному войска своего Запорожскаго урожоному Богдану Хмельницкому его Королевская милость, чиня вѣрнымъ слугою своимъ и рѣчи посполитой, ручаетъ.

А что ни было во время замѣшанья нынѣшняго, съ допущенія Божія, то все невоспоминамо 6ыти имѣетъ, и никоторый панъ возмездія и казни чинить не долженъ.

Шляхтѣ какъ Рускія вѣры, такожъ и Римскія, которые въ то въ смутное время какимъ нибудь обычаемъ были съ войскомъ Запорожскимъ, его Королевская милость своею Государскою милостью прощаетъ и вину ихъ покрываетъ; а естьли бы что ниесть за кого упросили какъ изъ Королевскихъ городовъ, такъ и иныхъ, или котораго обезчестили, понежѳ то все въ нынѣшнюю смуту чинилось, то имѣетъ быти конституціею соймовою уничтожено.

Войско корунное, гдѣ казаки съ списковаго строенья будутъ, въ тѣхъ городахъ становищь своихъ или домовъ имѣти не могутъ. Жиды ни владѣтелями, ни откупщиками, ни жителями въ украинныхъ городахъ быть не могутъ, гдѣ казаки полки свои имѣютъ.

А о замѣшаньи вѣры для Уніи какъ въ корунѣ, такожъ и въ Великомъ Княжествѣ Литовскомъ, такожъ и о цѣлости и о сохраненіи церквей и къ нимъ принадлежащихъ вотчинъ, что прежъ бывало, такожъ всякихъ правъ церковныхъ какъ при отцѣ Митрополитѣ Кіевскомъ и съ духовнымъ чиномъ на соймѣ, скоро быть имѣющемъ, договорено и постановлено 6удетъ, по желанью якобы отца Митрополита и всего духовнаго чина позволено было, и его Королевская милость содержитъ то, чтобъ всякой свободно пользовался правами и вольностями своими, и въ Сенатѣ засѣдати Митрополиту Кіевскому его Королевская милость позволяетъ; начальства жъ и достоинства всякія въ воеводствѣ Кіевскомъ, Бряславскомъ и Черниговскомъ раздавать его Королевская милость тамъ живущимъ, чина шляхецкаго, Греческія вѣры, по прежнимъ правамъ обѣщаетъ.

Въ городѣ Кіевѣ, которыя суть школы Рускія по грамотамъ, отцы Іезуиты не имѣютъ тамъ и по инымъ городамъ быти строены, но гдѣ индѣ пренесены быти имѣютъ; такожъ всѣ иныя школы, которыя тамъ суть отъ давныхъ временъ, ничѣмъ ненарушены быти имѣютъ.

Вина врознь продавать казаки не имѣютъ, окромѣ того, что про себя скурить, или мѣстнымъ дѣломъ вольно имъ продавать.

Такожъ пиво продажное и медъ по обычаю быти имѣетъ. Тѣ всѣ статьи быти имѣютъ на соймѣ утверждены; а нынѣ, позабытіи всего, согласіе и любовь пребывати имѣюшъ межъ живущими въ Украйнѣ и войскомъ его Королевскія милости и рѣчи посполитой Запорожскимъ.

Янъ Казиміръ.

Печать начальнаго приказа.

Tags: документы, история
Subscribe
Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments