katmoor (katmoor) wrote,
katmoor
katmoor

О нефти и налогах

Оригинал взят у fish12a в О нефти и налогах
Фрэнд MRUNICH  прислал ссылку о том, как рассчитываются налог на добычу полезных ископаемых и экспортная пошлина на нефть. К сожалению, я не знаю, какими другими налогами облагается этот вид деятельности. Например, платят ли они НДС.

Но то, что в бюджет отчисляются еще  налог на прибыль, НДФЛ и взносы во все внебюджетные фонды со всех зарплат, которые там исключительно "белые",  не вызывает сомнений. 

По ссылке приведен пример со стоимостью барреля нефти 80 долларов. Формула сложная, учитывает соотношение рубль/доллар, стоимость барреля, текущие коэффициенты.  Поэтому приводить ее не буду. Кто интересуется, может разобраться по ссылке. 

Итак. При стоимости барреля нефти в 80 долларов, в бюджет направляется  НДПИ и экспортная пошлина чуть больше 55 долларов.

То есть, около 69% от стоимости барреля. 

И это не считая прочих налогов, которые я перечислила выше. 


Всё, что осталось, это бешеные прибыли нефтяных компаний, их текущие и капитальные затраты, в том числе и на разработку новых месторождений и модернизацию старых. Ну и, как утверждают "сведующие" люди, еще и воруют В огромных масштабах. 

То, что эти деньги уходят в бюджет, главная заслуга Путина. 

Потому что до него практиковалась схема ухода от налогов "Юкоса" - нефть за копейки, практически по себестоимости, уходила в офшорную компанию, а уже оттуда торговалась по мировым ценам. То есть, вся выручка от продажи нефти доставалась сами понимаете кому. 

Что получал при этом бюджет? По-моему, ясно что. Фигу. 

Но честный бизнесмен МБХ, как вы понимаете, сидит несправедливо, то есть, за политику. Потому что является личным врагом Путина. Это была жестокая месть Путина за свободолюбие Михалборисыча. Репрессия. 

И все прогрессивное человечество ждет, когда его освободят.

Наверное, для того, чтобы налогообложение нефтодобычи опять стало справедливым. 

Ну и еще пара цифр. В структуре экспорта за 2011 год статья "Нефть сырая" занимала 33%. 
В структуре же федерального бюджета на 2011 год  доходы от всей внешнеэкономической деятельности (33% от которой занимает "Нефть сырая") составляла 41%.  

К слову сказать, статья "природный газ"  составляет 12% от всех экспортных доходов. 
Вот такая ужасная нефтегазовая игла. Без которой мы как-то обходились в 90-е...

PS. Совсем забыла еще об одном источнике поступлений в бюджет из нефтегазовой отрасли - дивиденды. 
Они формируются следующим образом: выручка от продажи минус расходы минус налоги = чистая прибыль. Которая и идет на дивиденды. Посколько в госкомпаниях основным акционером является государство, то и дивиденды идут в бюджет. 
Так, в этом году за счет дивидендов от компании "Роснефтегаз" будет закрываться дефицит бюджета в сумме почти 200 миллиардов рублей.  

Вики:

«Роснефтега́з» — российская компания, управляющая государственными активами в области нефтяной и газовой промышленности. «Роснефтегаз» — владелец 75,16 % акций «Роснефти», а также 10,74 % акций «Газпрома». Полное наименование — Открытое акционерное общество «Роснефтегаз».

100 % акций «Роснефтегаза» принадлежат государству".

Ясно дело, что надо скорее выпускать МБХ. А то видите, какой бардак творится.


Tags: ликбез
Subscribe
Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments