katmoor (katmoor) wrote,
katmoor
katmoor

Ругать или не ругать?

Оригинал взят у special_i_st в Ругать или не ругать?
Одним из ключевых вопросов постоянных распрей в интернете является вопрос можно ли ругать власть.
Одни с пеной у рта кричат, что ругать ни в ком случае нельзя иначе майдан, другие с тем же накалом кричат, что ругать нужно обязательно, иначе власть закуклится и страна протухнет.
Море эмоций, сломанных копий, перьев и клавиатур, хотя вопрос на поверку прост.

Если вы действительно любите свою страну, хотите ей лучшего, то и относитесь к ней как к любимому детищу (ребёнку).
Заботьтесь, ухаживайте... И критикуйте.

Как поступают нормальные родители? Нормальный родитель критикует своего ребёнка тактично, корректно, по существу и только ради его (ребёнка) развития. Не ради того, чтобы оторваться. Не ради того, чтобы загнобить. А только чтобы направить на правильный путь и развить необходимые навыки и качества. И при этом не забывает замечать и хвалить за успехи, поддерживает и внушает уверенность в себе.

Если ребёнка постоянно облыжно ругать и поносить, то он как минимум закроется и обозлится. В любом случае психологически здоровым человеком он не вырастет, а то и выродок получится. И власть, которую постоянно только поносят, просто перестанет слушать.

Если ребёнка не ругать, не критиковать и всячески "облизвать", он вырастет избалованным эгоистом. Власть без критики скатывается в вседозволенность.

Если только критиковать не замечая успехов и положительных стремлений, то можно выжать какие-то результаты, но обязательно в ущерб другому.

Так что и ребёнка и власть просто необходимо и хвалить и критиковать. Главное по существу, конструктивно и за дело.

Иначе что ребёнок, что власть лучше не станет и соответственно не станет лучше стране в целом и каждому из нас в частности.

тут применима Формула простая: "критикуя - предлагай".

В процессе формирования предложения появляется необходимость ознакомиться с цифрами, пролистать учебник или хотя бы в википедию глянуть одним глазком, что ведет к расширению кругозора, а иногда и к пониманию, что собственная первоначальная критика неверна.

В эту формулу встроена даже защита от дурака: если человек ничего не понимает в том, что критикует, то его предложения чаще всего очевидно смешные для людей мало-мальски в предмете разбирающихся.
Tags: Текущая российская политика, идеология
Subscribe
Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment