katmoor (katmoor) wrote,
katmoor
katmoor

"Теория эволюции" по Библии

Прочел интересную теорию. Надо подумать на досуге.
Оригинал взят у kir_degtyarev в "Теория эволюции" по Библии
В своих спорах "креационисты" и "эволюционисты" упускают кое-что главное и, при этом, хорошо всем известное. Просто это надо должным образом осмыслить. Хотя это порождает неудобные вопросы обеим сторонам. Но зато способно вывести из тупика и запустить поиск в правильном направлении. От этого, в итоге, всем будет хорошо.
Это глава 1 Книги Бытия, или Шестоднев. Описание последовательности Творения. Сначала неживая природа - Земля, планеты, свет, тьма, суша, океан. Потом - живая природа от низших форм к высшим. И, наконец, человек.
Но ведь эволюционисты в своих построениях используют именно эту - библейскую, принципиальную схему. Всё, что они сделали - это "вывели за скобки" Бога, предположив, что природа всё сама сделала, "растянули" время и добавили какие-то частности.
Это, кстати, произошло не только с главой 1, но и с главами Библии, касающимися уже человеческой истории. Например, происхождение всех людей от одной пары, смешение языков и расселение человека по Земле с территории Ближнего Востока. И очень многое другое, но это отдельный разговор.
Неудивительно, что наука (несмотря на пафосный атеизм многих своих нынешних представителей) приняла библейскую "матрицу". В конце концов, и наука изначально выросла в монастырях, да и первые учёные (не в пример современным) со Священным Писанием были хорошо знакомы.
А интересно следующее. Пожалуйста, уважаемые атеисты-материалисты-эволюционисты (особенно любители поговорить о "мракобесии" и противопоставлять "слепую веру" научному знанию), ответьте на вопрос, почему то, что "подтверждается данными современной науки", было изложено в книге, написанной более 2000 лет назад? Откуда люди того времени уже знали то, что мы узнаём сейчас? Разумеется, гипотезы про великие древние цивилизации и, тем более, инопланетян, прошу не предлагать. Нужно какое-то более научное объяснение.
И вы же не создали теорию эволюцию, вы её позаимствовали из Библии, давайте честно говорить. И после этого о "религиозном мракобесии" говорить  - как-то даже непорядочно. Не говоря о том, что глупо.
А теперь вопрос креационистам. Почти тот же вопрос, только с другого боку. В Библии ясно изложена постепенность Творения, Бог не создал всё одномоментно. Как с этим быть? И почему следы этой постепенности не могут восприниматься как эволюция? Да, движущая сила и механизмы иные, но о том, что Бог творил постепенно, день за днём, наверно тоже есть смысл подумать.
Может быть, именно здесь и разгадка.
Не могу сказать, что я её нашёл. Но кое-что мог бы предложить для "перезагрузки" спора и поиска в этом направлении.
Если коротко - в нашей истории была колоссальная "экологическая катастрофа". И это не Потоп, о котором так много говорят. Это грехопадение человека. Через которое, по Библии, проклят не только человек, но и вся природа. Согласитесь, даже всемирный Потоп (кстати, атеисты, объясните, почему сказание о Потопе есть практически у всех народов) на этом фоне -  частность.
Можно предположить ещё кое-что. Грехопадение произошло, в некотором смысле, вне времени или над временем. Отсчёт "нашего" времени идёт уже после изнания Адама и Евы из рая. Собственно, и Творение ("эволюция") другое время. А точка перелома между священным временем Творения и нашим временем - как раз изгнание из рая вследствие грехопадения.
Если грехопадение человека, совершившееся вне нашего времени, произвело тотальную "порчу" мироздания, то почему бы не предположить, что эта порча коснулась и времени или, допустим, нашего восприятия времени? Или, быть может, правильнее сказать - оно испортило не только настоящее и будущее, но и прошлое? Что-то вроде этого.
И тогда (опять же, допустим - здесь пока одни расплывчатые допущения) то, что было Творением, предстало как эволюция. То бишь, человек своими действиями "переписал" прошлое, как в романе Орвелла "1984" делала пропагандистская машина. Только не на бумаге, а как-то более реально переписал. Другая условная аналогия - с рассказом Брэдбери "И грянул гром", когда герой, посетив прошлое, изменил историю того времени, откуда он пришёл.
Вполне возможно, что такой поворот был бы интересен и материалистам, атеистам, эволюционистам. Я имею в виду, опять же, принципиальную схему. Всё равно, наука, как было выше сказано, в своих ключевых конструкциях основывается на библейских "моделях", в частности, теория эволюции - на библейском описании Творения. И они оказываются истинными, работающими, не так ли, товарищи учёные? Так почему бы не попробовать принять в качестве модели глобальную катастрофу грехопадения человека и посмотреть, что получится?
Тут, вероятно, придётся уже иначе смотреть и на время, в том числе. Ну так, на него и так уже не смотрят, как на простую линейку. И потом - это же просто интересно. Но, конечно, требует некоторого уровня знаний, квалификации и интеллекта.

Subscribe

Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments