?

Log in

No account? Create an account

katmoor

Журнал учета ценных мыслей.

Previous Entry Share Next Entry
ВОВ глазами брехливого режисера Довженко
katmoor
из киноповести "Украина в огне"
http://www.ukrclassic.com.ua/katalog/d/dovzhenko-oleksandr/197-oleksandr-dovzhenko-ukrajina-u-vogni?start=1

стр.2
Множество людей виходило з села на війну.

Одірвався Трохим Запорожець од жінки. Плаче жінка гіркими сльозами, плачуть діти в ногах: «Ой тату, тату!» Побіг Трохим за братами. Повіз старий Запорожець п'ять синів на війну.


Какая трогательная картина,не правда ли? Но что-то мне мешает в нее поверить . Что именно ?





Именно тогда в армию отправился мой дед Михаил.Ему тогда было под сорок. Вечная ему память!

Как видите уже в начале июля в прифронтовых областях украины(и не только украины) все годные  к службе мужчины  уже были призваны в армию. А молодежь до 35 лет была призвана еще  указом от 23.06.41.  В начале июля 1941 фронт был еще на западенщине. Так что у всех кто желал защищать Родину было более чем достаточно  времени явиться в военкомматы и части. в спокойной обстановке и не под бомбами.

Далее

Від'їжджають по шляху на схід грузовики з множеством далекого старого й молодого закуреного жіноцтва, дітей, ветхих дідів і баб, всіляких речей і деяких військових чи не військових, хто їх знає. Вони оглядаються назад на захід у тривозі. Їм хочеться їхати все швидше й швидше.

— А куди ж вони ото їдуть, бодай їм добра не було! Щоб вони бігли й не переставали! Та нащо ж їх везуть ото машинами? Може б, машини та на щось інше пригодилися! Тьфу! — лютувала Мотря у городі, сапаючи картоплю.

— Слухайте, чому вони не тікають? Ви бачите? Вони не тікають?

— Ну, ясно. Чого ж їм тікати? Вони ждуть німців.

— Ах! Ну, ми ще повернемось! — розмовляли на грузовиках утікачі, дивлячись на селян, прив'язаних тисячолітніми узами до землі.

Ну да.  интересно -а где же Довженко мог увидеть колонны машин с эвакуируемыми?   Довженко не знает что с объявлением мобилизации большая часть пригодных машин,тракторов и даже лошадей также были отправлены в армию.

Довженко попрекает тех кто уходил вместе с армией. Довженко не знает ,что те люди которые отправились в эвакуацию  в местах размещения   работали на военных заводах. Как моя бабушка. или  она должна была на немцев работать ,как те кто остались?  Что подросшие дети эвакуированных призывались в армию и шли на фронт освобождать от оккупации тех кто остался под немцами Довженко тоже не знает? Или не хочет знать? Какая же всё-таки он мразь. !! Какая подлая мразь!!!

продолжение будет.



Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.

  • 1
указ о мобилизации был опубликован еще 22 июня. Так что все ЧЕСТНЫЕ люди уже давно были в армии

разумеется были и такие которые уклонялись, прятались и убегали. Но мы ведь говорим про ЧЕСТНЫХ, про ПОРЯДОЧНЫХ людей.

Запорожца ведь нам Довженко представляет чуть ли не как честь и совесть украинского народа. а получается что? получается что эта честь и совесть в те дни когда немцы громили на границе передовые дивизии Красной армии вместо того чтобы отправить сыновей в соответствии с распоряжением правительства в войска, на помощь тем кто уже вступил в бой , прятала их.
И только когда остатки войск которые не получив вовремя подкреплений были разгромлены и отступая докатились до села бывшего до того глубоким тылом Лаврын вдруг что-то увидел....

и вот таких вот людей Довженко выдает нам за честь и совесть украинского народа?
и он после этого не мразь?

....все автомобили, которые должны были быть доставлены в воинские части, были туда доставлены?...

в ЭТОМ можете не сомневаться. Все эти грузовики были собственностью государственных предприятий и организаций. и руководство этих предприятий за своевременную поставку приписанного автотранспорта в военкомматы отвечало головой. а голову никто терять не хотел. и за исключением приграничных районов где мобилизация была сорвана все кто должен то что положено в военкомматы представили.

и какая разница- "левые " пассажиры были или "правые"? Кто хотел от немцев уходить -как мог так и уходил. И что они думали о тех кто мог уйти но не хотел?

Там вообще-то не про массовый забор всех подряд, а про формирование определенного количества дивизий, причем в определенных местах.

Например. Мой дед 23 июня пошел в военкомат... и также вернулся назад. А забрал его военкомат аж в начале сентября. В свежеформирующуюся 383-ю шахтерскую дивизию (хотя с точки зрения документов начало ее формирования пришлось на середину августа). Когда к середине сентября их наконец собрали в дивизию, дивизией, собственно, она еще не была - просто толпой призывников.

Давайте хотя бы читать всё, что написано, а не выдергивать нравящиеся слова.

я не выдёргиваю
то что описано в документе -это была уже вторая волна мобилизации
а в первую. начало которой было 23.06 призывались все в западных округах в возрасте до 35лет.
кроме имевших отсрочку.
ваш дед видимо имел броню как шахтёр. Поэтому и завернули. и призвали позже.

а сельская молодёжь никаких отсрочек не имела. и подлежала призыву еще в первую волну

что касается Довженка- то я хочу описать всё что мне не нравится в его киноповести. Он очень много неправильного наворотил.

У вас несколько оптимистичное представление о мобилизации.

Вот смотрите, приказ у нас не о мобилизации как таковой, а о формировании 56 дивизий. Мобилизация сама по себе никому не нужна - нужны дивизии.

Численность одной дивизии - около 10 тысяч человек, из них около тысячи - офицеры, т.е. не мобилизуемые. Т.е. 56*9 000= 504 тысячи.

Эти 504 тысячи размазываем на 12 регионов (согласно пункту 2). Украинских из них 6 областей , т.е. по факту с Украины призываются 250 тысяч. Не все, не сто миллионов и не миллион. Вот ровно 250 тысяч и на том призыв тю-тю. Потому как набрать людей можно - но куда вы их денете и чем кормить и одевать прикажете?

Дед не имел брони. В армию хотел (времена были такие) Но без разнарядки - сиди дома.

Правильно или нет наворотил Довженко - это дело такое. Потому что было по-разному, сильно по-разному. Вот в семье деда, к примеру, было прям как по Довженко: все пятеро ушли на фронт. Это не Довженко пишет - это история моей семьи. Ничего невероятного, ничего необычного: тогда у всех так было. Родина сказала копать - берем и копаем.

А вы начинаете про уход куда хочу. Куда кто мог уйти, окститесь! Как и сейчас человек не может уйти в любую произвольную сторону просто так. Сейчас даже проще - есть деньги - уходи. А тогда и деньги не очень могли помочь: если на месте тебя на паёк никто не возьмет и жить негде, помрешь под забором.


нескромный вопрос- а сколько лет в 1941 было Вашему деду и где он работал?

В аккурат 21 июня 1941-го он отгулял свой школьный выпускной.

Прадед - тот на шахте работал, ему действительно сразу броню привесили от мобилизации. Но жизнь такая штука - погиб в 1942-м.

Ровеньки, если что.

значит на 22.06 ему еще 18 не было. поэтому военкоммат и завернул. всё честно.

перейдём к Запорожцу. у него было по тексту пятеро сыновей.
Я как-то не могу себе представить, что ни один из них не подлежел мобилизации. Той первой . Которая была 22.06.

Надеюсь, вы догадываетесь, что я отлично знаю день рождения дедушки? Он уж два месяца как был совершеннолетним.

Но я вроде упомянул, что у прадеда детей было пятеро? Еще трое были старше деда. Один уже к тому моменту служил (он моряк, офицер, а потому там о мобилизации речи нет), а еще двое тоже сходили в военкомат и вернулись несолоно хлебавши.

Это были Ровеньки, Донецкая (ныне) область УССР.

Но вы вот сами подумайте. Что толку призывать в первый же день всех? Куда вы их денете и чем кормить будете? Мобилизация начинается не с призыва людей. Мобилизация начинается с развёртывания лагерей, куда вы этих людей начнете собирать. А развертывание начинается с организации ответственных структур (приказ на формирование в/ч - выделение ресурсов этим в/ч от местных властей)

В первый день максимум, кого можно призвать - это людей, приписанных к территориальным дивизиям-тройчаткам (были такие эрзацы 20-х 30-х) да людей, приписанных к т.н. колхозным дивизиям (только их по-моему с пяток штук на всю страну было, и это не совсем дивизии - скорее территориальный стройбат для нужд армии). И всё. Остальное нужно начинать с нуля, т.е. не со сбора людей, а поисков, куда этих людей спать положить и что им жрать в миску насыпать. А иначе ровно через сутки вам придется назад распускать.

З.Ы. Второй дед отслужил еще перед войной, т.е. был уже подготовленным бойцом. Призвали его в августе, но не по воинской специальности (Артиллерия РГК), а в пехоту. Как полагаете, о чем нам это говорит?

УКАЗ
от 22 июня 1941 года
О мобилизации военнообязанных по Ленинградскому, Прибалтийскому особому, Западному особому, Киевскому особому, Одесскому, Харьковскому, Орловскому, Московскому, Архангельскому, Уральскому, Сибирскому, Приволжскому, Северо-Кавказскому и Закавказскому военным округам

На основании статьи 49 пункта «о» Конституции СССР Президиум Верховного Совета СССР объявляет мобилизацию на территории военных округов — Ленинградского, Прибалтийского особого, Западного особого, Киевского особого, Одесского, Харьковского, Орловского, Московского, Архангельского, Уральского, Сибирского, Приволжского, Северо-Кавказского и Закавказского.
Мобилизации подлежат военнообязанные, родившиеся с 1905 по 1918 год включительно.
Первым днем мобилизации считать 23 июня 1941 года.

таким образом получается что ваш дед под ту волну мобилизации не попадал.
и под ту что от 08.07.41-тоже не попадал.

под первую волну попадали люди в возрасте от 22 до 35 лет. А более молодые возраста в это время уже проходили срочную службу.

а вот по каким причинам ВСЕ ПЯТЕРО сыновей Запорожца не были призваны- для меня по-прежнему остается загадкой

Не, ну догадаться несложно. Это ж художественное произведение, а не исследование.

Вы ж не обижаетесь на то, что пришивание зайчику ножек (интересно, где Айболит их взял?) в реальности закончится совсем другим исходом, чем у Чуковского?

Призвали его в августе, но не по воинской специальности (Артиллерия РГК), а в пехоту. Как полагаете, о чем нам это говорит?

о том что артиллерия РГК в первый период войны не была востребована.
и была отведена с фронта в глубокий тыл.

поэтому в пополнении личным составом не нуждалась.

Edited at 2016-12-06 12:58 pm (UTC)

Не скажите. Вот осада Одессы или Севастополя, к примеру. Поставь дальнобойную артиллерию РГК на позиции - и защитникам будет на порядок легче (дед, кстати, как раз Севастополь защищал) Там бы и закопали и Дору и Гамму и еще кучу немцев впридачу.

Я лично делаю вывод, что к тому моменту матчасть уже просто не существовала, а потому и артиллеристы не пригодились.

делаю вывод, что к тому моменту матчасть уже просто не существовала,

неправильный вывод

матчасть очень даже существовала. в 1944-1945 она неплохо поработала

под Севастополем главной проблемой был недостаток боеприпасов и господство немцев в воздухе

Вот я отчего-то предполагаю, что матчасть, хорошо поработавшая в 44-45 произведена была примерно в 42-43-44.

Например. Снова вернемся к первому деду. На Миус-фронте он имел в руках 76,2 орудие с деревянными колесами, образца 1902/10 года. А вот уже когда он переправился на Никопольский плацдарм (битва за Днепр), он корректировал огонь новеньких 152-мм МЛ-20.

см. постановление от 12,07.41
http://katmoor.livejournal.com/1472727.html

этим постановлением (и последующими вскоре ,выложу позже) производство артиллерии БМ и ОМ свертывалось и более до конца ВОВ не возобновлялось

Да, я в курсе. Кстати, обратили внимание, что всё в итоге упирается в руководство части? Т.е. сначала создаем часть и назначаем руководство, и только потом под созданные части начинают вращаться шестеренки мобилизации.

Другими словами, если у нас десять дивизий, то мобилизация даже теоретически не может охватить больше 90 тысяч человек.

при мобилизации как правило пополняются до штата ВВ уже существующие части. Там командование уже есть.

а потом уже начинаются новые формирования....
там всё начинается с назначения командования

  • 1