?

Log in

No account? Create an account

katmoor

Журнал учета ценных мыслей.

Previous Entry Share Next Entry
ВОВ глазами брехливого режисера Довженко
katmoor
из киноповести "Украина в огне"
http://www.ukrclassic.com.ua/katalog/d/dovzhenko-oleksandr/197-oleksandr-dovzhenko-ukrajina-u-vogni?start=1

стр.2
Множество людей виходило з села на війну.

Одірвався Трохим Запорожець од жінки. Плаче жінка гіркими сльозами, плачуть діти в ногах: «Ой тату, тату!» Побіг Трохим за братами. Повіз старий Запорожець п'ять синів на війну.


Какая трогательная картина,не правда ли? Но что-то мне мешает в нее поверить . Что именно ?





Именно тогда в армию отправился мой дед Михаил.Ему тогда было под сорок. Вечная ему память!

Как видите уже в начале июля в прифронтовых областях украины(и не только украины) все годные  к службе мужчины  уже были призваны в армию. А молодежь до 35 лет была призвана еще  указом от 23.06.41.  В начале июля 1941 фронт был еще на западенщине. Так что у всех кто желал защищать Родину было более чем достаточно  времени явиться в военкомматы и части. в спокойной обстановке и не под бомбами.

Далее

Від'їжджають по шляху на схід грузовики з множеством далекого старого й молодого закуреного жіноцтва, дітей, ветхих дідів і баб, всіляких речей і деяких військових чи не військових, хто їх знає. Вони оглядаються назад на захід у тривозі. Їм хочеться їхати все швидше й швидше.

— А куди ж вони ото їдуть, бодай їм добра не було! Щоб вони бігли й не переставали! Та нащо ж їх везуть ото машинами? Може б, машини та на щось інше пригодилися! Тьфу! — лютувала Мотря у городі, сапаючи картоплю.

— Слухайте, чому вони не тікають? Ви бачите? Вони не тікають?

— Ну, ясно. Чого ж їм тікати? Вони ждуть німців.

— Ах! Ну, ми ще повернемось! — розмовляли на грузовиках утікачі, дивлячись на селян, прив'язаних тисячолітніми узами до землі.

Ну да.  интересно -а где же Довженко мог увидеть колонны машин с эвакуируемыми?   Довженко не знает что с объявлением мобилизации большая часть пригодных машин,тракторов и даже лошадей также были отправлены в армию.

Довженко попрекает тех кто уходил вместе с армией. Довженко не знает ,что те люди которые отправились в эвакуацию  в местах размещения   работали на военных заводах. Как моя бабушка. или  она должна была на немцев работать ,как те кто остались?  Что подросшие дети эвакуированных призывались в армию и шли на фронт освобождать от оккупации тех кто остался под немцами Довженко тоже не знает? Или не хочет знать? Какая же всё-таки он мразь. !! Какая подлая мразь!!!

продолжение будет.



Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.

  • 1
Не, ну догадаться несложно. Это ж художественное произведение, а не исследование.

Вы ж не обижаетесь на то, что пришивание зайчику ножек (интересно, где Айболит их взял?) в реальности закончится совсем другим исходом, чем у Чуковского?

  • 1