katmoor (katmoor) wrote,
katmoor
katmoor

Category:

Правда о жизни в России и на Украине: цены на продукты

Оригинал взят у graf_kankrin в Правда о жизни в России и на Украине: цены на продукты
002

Некоторое время тому назад мы посетили московские сетевые магазины "Билла", "Дикси", "Перекресток", небольшой продуктовый рынок в районе "Кузьминки" и убедились в том, что ситуация с продуктами питания в Москве, примерно, такая же, как в Вильнюсе или Вене, лучше, чем в Будапеште и Белграде (русскому человеку там кое-каких продуктов явно не хватает) и намного лучше, чем в Загребе.

Сегодня мы посмотрим, как обстоит дело с продуктами питания на Украине и сравним цены с московскими. Для удобства сравнения все цены - в рублях за 1 кг продукта (если в таблице не указано иначе), украинские цены пересчитаны по курсу: 2 рубля 50 копеек за 1 гривну. Итак:

Овощи, грибы.

Цены на продукты: Россия-Украина 01

Фрукты, бахчевые (арбузы, дыни)

Цены на продукты: Россия-Украина 02

Крупы, макаронные изделия, растительное масло, чай, кофе.

Цены на продукты: Россия-Украина 03

Молоко, кефир, сыр.

Цены на продукты: Россия-Украина 04

Рыба, морепродукты, икра.

Цены на продукты: Россия-Украина 05

Мясо (птица, говядина, свинина, баранина), мясные субпродукты, яйца.

Цены на продукты: Россия-Украина 06

В таблицах приведены цены московских сетевых магазинов "Билла", "Дикси", "Перекресток", "Пятерочка", "Магнит", "Мясновъ", продуктовых Интернет-магазинов "О'Кей", "Утоконос", "Рыбоедовъ", "Рыбная лавка", продуктового рынка в районе "Кузьминки" и украинских сетевых магазинов "Фуршет" (Киев), "Таврия В" (Одесса, Белгород-Днестровский, Николаев, Харьков), продуктовых Интернет-магазинов "Осьминог" (Харьков), "ФрешМарт" (Киев).

Как мы видим, цены на большинство продуктов на Украине, примерно, такие же, как в России, "дешевые украинские продукты" - это миф (ничего не поделаешь - результаты глобализации, тем более, что местных продуктов в украинских магазинах не так уж и много, в основном - импортные), а на некоторые - даже выше. Заметно дешевле только местные овощи ("борщевой набор") и бахчевые (арбузы и дыни). При том, что средняя зарплата в России (по результатам выборки в 95-и городах) составляет 31 280 рублей, во многих семьях ощущают рост цен на продукты. Что же говорить об Украине, где заработная плата в пять-шесть раз ниже?

Совокупные доходы и расходы, в среднем на одну семью, гривен.
По данным Государственной службы статистики Украины


Заработки и расходы Украина

1 - с учетом роста потребительских цен.
2 - после налогообложения.
3 - до налогообложения.



Таким образом, по результатам сравнительного анализа цен на продукты питания, можно сделать неутешительный вывод: значительная часть населения Украины в последние годы питается неполноценно (а, зачастую, даже голодает), поскольку получаемые доходы, в принципе, недостаточны для покупки продуктов питания, имеющихся в магазинах.

P.S. В комментариях высказываются сомнения в реальности цен. Всех сомневающихся просим перейти по этим ссылкам и посмотреть фотоматериалы:
http://graf-kankrin.livejournal.com/21405.html
http://graf-kankrin.livejournal.com/15163.html
http://graf-kankrin.livejournal.com/15479.html
http://graf-kankrin.livejournal.com/15805.html
http://graf-kankrin.livejournal.com/16103.htm
Tags: аргументы, контраргументы, экономикс
Subscribe

  • налицо примитивная манипуляция

    « На гипотетическую переделку «российской» части Украины потребовались бы колоссальные средства . Не стоит забывать, что…

  • Украинец-это....

    Для любой нации первый критерий - кто сам себя кем считает. Украинец - это тот, кто предал своих предков и свой русский народ, отрекся, по глупости…

  • Загадочные польско-украинские переговоры.

    В начале июля 1943 года Казимеж Банах, официальный представитель правительства Польши в изгнании, объявил Зигмунту Румелю и Кшиштофу Маркевичу,…

Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments