29 августа 2016 года в Киеве на ГП "Киевский бронетанковый завод" состоялись торжественные мероприятия, посвященные пятилетию содания украинского государственного концерна "Укроборонпром". В мероприятиях приняли участие секретать Совета национальной безопасности и обороны Украины (СНБОУ) военный преступник Александр Турчинов, министр обороны Украины военный преступник Степан Полторак, командующий Национальной гвардии Украины военный преступник Юрий Аллеров, первый заместитель серетаря СНБОУ военный преступник Михаил Коваль, начальник вооружения ВСУ Николай Шевцов, генеральный директор ГК «Укроборонпром» Роман Романов, директора и представители около 100 заводов Концерна.
В числе прочего во время данных мероприятий ГК "Укроборонпром" впервые представил военному преступнику А. Турчинову образцы двух беспилотных систем, создаваемых предприятиями концерна - среднего беспилотного летательного аппарата "Горлица" АН-БК-1 и безэкипажной колесной платформы "Фантом".

"Аэродинамически подобная летающая модель" беспилотного летательного аппарата "Горлица" АН-БК-1 разработки ГП "Антонов". Киев, 29.08.2016 (с) ГК "Укроборонпром"
"Многофункциональный беспилотный авиационный комплекс" "Горлица" АН-БК-1 разрабатывается при головной роли ГП "Антонов" и на презентации 29 августа был представлен "аэродинамически подобной летающей моделью" (что бы это ни значило). Заявляется, что данный БЛА будет иметь дальность полета более 1000 км и "сможет нести, в том числе, средства поражения".
прим К.М. от мини-макета до рабочего изделия дистанция огромного размера. но...мечтать не вредно.
"Беспилотное тактическое многоцелевое транспортное средство" «Фантом» было представлено первым опытным образцом, представляющим собой дистанционно управляемую малую полубронированную платформу с колесной формулой 6х6. Прототип оснащен турелью с 12,7-мм пулеметом. Заявляется, что дневной и ночной комплексы прицеливания позволят вести огонь в любое время суток на расстоянии более 1 км. Машина оснащена гибридным приводом (бензогенератор и электродвигатели), запас хода составляет до 20 км. Управление осуществляется по защищенному радиоканалу на дальность до 2,5 км или через волоконно-оптический кабель длиной 5 км. «Фантом» способен транспортировать боекомплект, эвакуировать раненых с поля боя и выполнять боевые задачи.
прим К.М. данное средство в некоторых ситуациях может быть полезно. но идею управления им по ВОП на 5км я считаб слегка дебильной. или очень распильной.
Также был представлен опытный образец нового дистанционно управляемого боевого модуля «Вий» с двумя 23-мм авиационными пушками ГШ-23Л, установленного на бронетранспортер «Дозор-Б». Работа модуля осуществляется дистанционно на расстоянии до 50 м. Прицельная дальность до 2 км., темп стрельбы - 3400 выстрелов / мин.
прим К.М. из комментариев
В подобных новостях непонятно одно - зачем? Зачем нужны такие, так сказать, поделки? А ведь их на Украине делается довольно много - и этот Дозор, и всякие Казаки, и Барс, и Тритон, и Варта, и Фиона, и прочее с, как правило, грозными названиями с рычащими "р". Чтобы, типа, от одного названия страшно становилось.
Но по сути все это однотипные изделия - небольшие двухосные четырехколесные машинки с очень слабым "противосабельным" бронированием. Для чего они пригодны в боевых условиях?
А практически ни для чего. Использоваться как средства огневой поддержки они не могут, так как средства стабилизации оружия отсутствуют, и вести прицельный огонь с хода невозможно. Огонь с места возможен, но в силу сочетания смешного бронирования и характерной внешности они вычисляются и уничтожаются на раз. В этом плане, кстати, для реализации партизанской тактики "бей-беги!" гораздо эффективнее использования гражданских пикапов вообще безо всякой брони. Именно в силу того, что оружие с пикапа демонтируется быстро, а без оружия они неотличимы от обычных гражданских машин, и легко прячутся между ними.
Дальше, как транспортер тоже использовать невозможно. Слишком малая вместимость внутреннего пространства, слишком уязвимы такие машины перед минами. Потеря или повреждение даже одного колеса делают такую машину неспособной передвигаться (при том, что трехосные машины переживают потерю одного любого колеса, а четырехосные - двух).
Может быть можно использовать как БРДМ. Да и то... Много ли в наше время нужно БРДМ? Беспилотники с задачами разведки и дозора справляются гораздо лучше, стоят дешевле, людей сохраняют. Выбор очевиден.
Так что ж остается-то? Какая ниша для всех этих Дозоров? А очень простая. Это машины отлично подходят для исполнения карательных и полицейских функций. В тех местах, где вооруженного сопротивления нет вообще, или оно незначительно. То есть в местах с мирным населением.
Вот, тут эти броневики будут на своем месте. Будут пугать народ своим грозным "псевдовоенным" видом и пушками на башнях.
ЗЫ
Кстати, у ГШ-23Л скорострельность - 3 000 выстрелов в минуту. То есть 50 выстрелов в секунду. У Дозора возимый боекомплект - 250 выстрелов. 5 секунд стрельбы, и все. Потому что три выстрела к этой пушке весят килограмм, и много их на такой машинке не увезешь.
Возвращаясь к вопросу - ну и зачем:
Кроме того, были продемонстрированы "новый 60-мм миномет по стандартам НАТО" и "авиационные ракеты Р-27, изготовленные из отечественных комплектующих", стрелковое оружие и бронетехника [БТР-3ДА].
"Аэродинамически подобная летающая модель" беспилотного летательного аппарата "Горлица" АН-БК-1 разработки ГП "Антонов". Киев, 29.08.2016 (с) ГК "Укроборонпром"


"Аэродинамически подобная летающая модель" беспилотного летательного аппарата "Горлица" АН-БК-1 разработки ГП "Антонов". Киев, 29.08.2016 (с) УНИАН

Опытный образец наземного "беспилотного тактического многоцелевого транспортного средства" «Фантом» разработки украинского ГК "Укроборонпром". Киев, 29.08.2016 (с) УНИАН


Опытный образец наземного "беспилотного тактического многоцелевого транспортного средства" «Фантом» разработки украинского ГК "Укроборонпром". Киев, 29.08.2016 (с) kp.ua
(с) УНИАН
Оригинал взят у
между прочим в современной войне оч востребованная функция.