?

Log in

No account? Create an account

katmoor

Журнал учета ценных мыслей.

Previous Entry Share Flag Next Entry
Цветочки украинизации Малороссии
katmoor
Оригинал взят у zhenziyou в Цветы украинизации Малороссии
Цветы Украинизации 1917_1.jpg


а ягодки мы вот только сейчас начали пожирать.

Да здравствует мудрая национальная политика КПСС!!!

Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.

  • 1
Газета, замечу от АВГУСТА 1917, большевики пришли к власти в октябре. А вот Временное правительство начало свою работу с февраля 1917 - то есть "бомбу" тогдашние либералы. Ошибки большевиков в национальной политики есть, вот только как не прискорбно, проистекают они ровно из тех же ошибок что совершило до них царское а затем и временное правительство

Вы совершенно правильно заметили.

но я должен заметить что позицию поддержки украинизации большевики заняли еще До того
http://katmoor.livejournal.com/1353840.html

В.А. Антонов-Овсеенко «Записки о гражданской войне» Том 1
«Особенное значение приобрёл вопрос о национальных частях. Ещё при Временном правительстве этот вопрос был поставлен достаточно остро, и уже тогда началась некоторая украинизация частей. Национальные стремления среди частей вызывались в значительной степени искусственно, теми элементами, которые старались прикрыть национальной оболочкой свою антисоветскую сущность, но, поскольку такие стремления проникали в солдатскую массу, мы шли им навстречу, ставя себе задачей овладеть этими стремлениями и устранить антисоветские влияния».
"21-го декабря на станции Липовская Риго-Орловской ж. д. разоружён эшелон украинцев из 121-й дивизии, в числе 840 человек при 2-х пулеметах, шедший на Жмеринку, где будто бы формируется «31-й Украинский корпус». В Смоленске этот эшелон пытался арестовать члена Военно-Революционного комитета. В Рославле произошло вооруженное столкновение с этим эшелоном. Среди радовцев убито 2 и ранено 4. Эшелон удалось задержать, разобрав путь у станции Липовской. Сюда направлен из Брянска бронепоезд с отрядом в 400 штыков. Украинцы сдались; были разоружены и отправлены и Красное Село в распоряжение Украинского Военно-Революционного комитета. Офицеры арестованы".

П.П. Скоропадский. Мои воспоминания
«Корнилов встретил меня любезно и принял со словами: «Я от Вас требую украинизации Вашего корпуса. Я видел Вашу 56-ю дивизию, которую я в 81-ой армии частью украинизировал, она прекрасно дралась в последнем наступлении. Вы украинизируйте Ваши остальные дивизии, я Вам верну 56-ю, и у Вас будет прекрасный корпус». Эта 56-ая дивизия была временно от меня оторвана и придана 8-ой армии Корнилова, я же был с двумя дивизиями в 7-ой армии. Корнилову я ответил, что только что был в Киеве, где наблюдал украинских деятелей, и на меня они произвели впечатление скорее неблагоприятное, что корпус впоследствии может стать серьезной данной для развития украинства в нежелательном для России смысле и т. д. На это мне Корнилов сказал, прекрасно помню его слова, они меня поразили: «Все это пустяки, главное война. Все, что в такую критическую минуту может усилить нашу мощь, мы должны брать. Что же касается Украинской Рады, впоследствии мы ее выясним. Украинизируйте корпус». Меня эти слова поразили, потому что общее впечатление об украинском движении заставляло думать, что движение это серьезное… Я старался обратить его внимание на серьезность вопроса, понимая, что к такому национальному чувству, какое было у украинцев, надо относиться с тактом и без эксплуатации его из-за его искренности. Я, помню, тогда вышел и подумал: не может же быть, чтобы Корнилов не продумал вопроса и принял решение, и такое важное, как национализация армии, не отдавши себе отчета во всех ее последствиях… На прощание Корнилов мне еще раз сказал: «Корпус Ваш будет украинизироваться, а теперь спешите к нему, он сегодня, вероятно, вступил в бой»

пмсм заливает Скоропадский. надо посмотреть в контексте.

пруф не подбросите?

А латышские части начали формировать ещё в 1915-м году. В 1916 году они были развёрнуты в Латышскую стрелковую дивизию.

«Украинское "национально-освободительное движение" в первые месяцы 1917 года развивалось семимильными шагами. Центральная Рада пользовалась огромным успехом у украинских крестьян и солдат. Наиболее рьяные "самостийники" требовали прекратить длительные и "ненужные" переговоры с Временным правительством и отозвать солдат-украинцев с фронта, т.е. оголить фронт.
Сепаратистская политика Рады, сначала более замаскированная, а затем все более и более откровенная, - вылилась в конце концов в формулу: "Хватит нам великороссов! Триста лет они над нами господствовали! Прочь с Украины! Да здравствует самостоятельная Украина!"
Николай Полетика. Вoспоминания

Где же я вам возьму пруф, если эти книги я скопировал лет 10 назад.

Н.Н. Суханов. Записки о революции
«Временное правительство обратилось 16 июня с увещанием к украинскому народу. Оно убеждало повременить с окончательным закреплением украинского государства до Учредительного собрания, не раскалывать армии, не содействовать военному разгрому, который будет гибелью самого же украинского дела...
Однако никакие увещания не помогли. Киевский губернский национальный съезд постановил 19 июня, что все распоряжения Временного правительства должны предварительно проходить через Центральную раду; только через нее допустимы сношения с Временным правительством каких бы то ни было украинских учреждений; все изданные ранее декреты и распоряжения по всем отраслям государственной жизни также должны быть пересмотрены Центральной радой; все учреждения должны "украинизироваться"...
Так же безответственно, хотя и с большими основаниями, вели себя и другие национальности. Литовский сейм еще в начале июня постановил объявить Литву "независимым, навсегда нейтрализованным государством"; гарантии нейтральности должны быть даны мирным конгрессом, на котором должны быть представители Литвы».

  • 1