katmoor (katmoor) wrote,
katmoor
katmoor

Category:

О том чем закончится украинский фашизм.

На украине был обнаружен уникальный архив фотографий времен ВОВ.

Я хочу обратить внимание на одну из них сделанную 9мая 1945года.


Население Берлина оповещается о капитуляции фашистской Германии.
На фото -жители фашистской столицы. Вглядитесь в их лица.
Похоже на то,что они огорчены крахом фашистской империи? ПМСМ-ни разу.

То же самое будет когда будет уничтожен фашистский режим засевший в Киеве. Никто по нему рыдать не будет.

под катом-остальные фото и история архива.



Оригинал взят у matveychev_oleg в Архив с доски объявлений: Неизвестные ранее фронтовые фотографии Второй мировой войны
Эти фотографии появились в сети в декабре 2016 года. В описании к ним указана их история:

Фотограф Артур Бондарь увидел объявление о том, что семья неизвестного советского фотографа времен Второй мировой войны продает его работы. Купив архив и отсканировав негативы, Бондарь обнаружил редкие фронтовые снимки военного фотографа Валерия Фаминского, который снимал все — от освобождения Севастополя до полной капитуляции фашистской Германии.


Своим ходом на перевязку. Германия, р-н Зееловских высот. Апрель, 1945 год


Переливание крови в медпункте. Берлин. Май, 1945


Вывоз раненых на собаках с поля боя. Германия, р-н Зееловских высот. Апрель, 1945 год


Проводы погибших товарищей. Восточная Германия. Апрель, 1945 год


Выгрузка раненых в медицинский пункт на Фридрихштрассе. Берлин, 30 апреля 1945 года

  • Артур Бондарь 33 года. Украинский фотограф. Родился в Кривом Роге, живет в Москве. Изучал документальную фотографию и права человека в университете NYU Tisch School of the Arts в Нью-Йорке. Победитель Фонда документальной фотографии США, обладатель стипендии Magnum Foundation по правам человека и гранта National Geographic. Сейчас участвует в образовательной программе фотоагентства VII Photo и продолжает работу над персональными и групповыми проектами в Украине, России и других странах. Сооснователь журнала Blueframejournal и член международной команды журнала о фотографии Raw View Magazine.

Когда я увидел эту публикацию в фейсбуке, я сразу зашел на сайт бесплатных объявлений «Авито», где было размещено объявление. В объявлении было написано, что семья советского фотографа продает его фронтовые негативы. Я написал продавцу, и на следующий день мы встретились, чтобы посмотреть негативы. Цена архива была очень высокой, особенно для фотографа-фрилансера, и я начал безуспешно торговаться. Благодаря тому, что у меня были деньги от продажи моей книги «Тени звезды Полынь», я смог приобрести этот уникальный архив. Также я узнал имя фотографа — его звали Валерий Фаминский.

Когда фотограф Валерий Фаминский умер, его жена бережно присматривала за архивом. А когда умерла супруга, наследники нашли этот архив в старой квартире, где жили родители. Никого из них не интересовала фотография, и они решили продать этот архив. Когда я спросил, не интересовался ли кто-либо из музеев такими уникальными кадрами, мне ответили, что много музеев хотели бы получить этот архив, но бесплатно, так как у УКРАИНСКОГО государства нет бюджета на приобретение архива. Меня это просто шокировало, это звучало для меня просто возмутительно. С первого взгляда на негативы я понял, что смотрю на уникальный материал, который не видел нигде до сих пор. Это в большинстве своем неизвестный кусок истории для обычных людей, даже для граждан бывшего СССР. По снимкам видно, что Фаминский искренне интересовался судьбами людей по обе стороны баррикад.

  • Валерий Фаминский. Советский фотохудожник. Родился в 1914 году в Москве. Фотографией занялся в 1928 году. С 1932 года работал фотолаборантом, после — заведующим фотолабораторией. С 1943 года служил фронтовым фоторепортером Красной армии, побывал на семи фронтах Второй мировой войны. Участвовал в освобождении Севастополя и вхождении советских войск в Берлин. После войны устроился фотохудожником в московское отделение Художественного фонда РСФСР. В 1979 году Союз художников СССР организовал персональную выставку работ Фаминского под названием «50 лет с фотокамерой по военным и мирным дорогам».


«Рана — раной, а дело — делом». Берлин. Май, 1945 год


Люди убирают улицы Берлина. Май, 1945


Берлин. Май, 1945 год


Берлин. Май, 1945 год


У стен Рейхстага. Расчистка берлинцами улиц города. Берлин. Май, 1945 год


Германия, апрель-май, 1945 год


Германия, апрель-май, 1945 год

На следующий день после покупки архива я улетел на съемки в Калининград, а архив поставил в кладовку. Вернувшись домой через две недели, я начал сканировать негативы. Негативы были порезаны по одному кадру, каждый был аккуратно завернут в кусок бумаги. Все они были пронумерованы и подписаны. Чем больше я сканировал, тем больше погружался в историю событий Второй мировой. И только тогда я смог полностью оценить этот уникальный кусок нашей неизвестной истории.



Берлин, 1945 год


В 1941-м — аукнулось, в 1945-м — откликнулось. Пригород Берлина, май 1945 года


Оповещение населения о капитуляции фашистской армии. Берлин, 8 мая 1945 года


Германия, апрель-май 1945 года


Берлин, 1945 год


Германия, апрель-май 1945 года


Германия, апрель-май 1945 года




Tags: Война, мысли, фото
Subscribe

  • Средний ресурс стволов

    Средний ресурс стволов отечественных артиллерийских систем во время войны Полный 1-й 2-й 3-й 4-й 5-й 6-й 7-й 8-й 9-й 10-й 11-й 12-й 45-мм ПТП…

  • 1942. ч3 ноябрь-декабрь

    63.производство боеприпасов на ноябрь 1942. 02.11 64.производство патронов на ноябрь-декабрь. 05,11 65.план производства важнейших…

  • 1942 4 кв. приложения

    авиабомбы ******************************* ****************************…

Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment