katmoor (katmoor) wrote,
katmoor
katmoor

Украина попала в ловушку «Газпрома»

Оригинал взят у gilljan в Украина попала в ловушку «Газпрома»
hxcrj1omtaqrbv5y90pm7ccrfcvtryxu


Украина попала в ловушку – ей нужно закупить у России газ на случай холодов, однако Киев не может это сделать, поскольку в суде оспаривает действующий контракт с «Газпромом» в Стокгольмском арбитраже, а Москва отказывается менять условия соглашения.

Об этом «ПолитНавигатору» рассказал украинский эксперт энергетического рынка Дмитрий Марунич.

По его словам, отказавшись от закупок газа в России, Украина по итогам 2016 года потеряет примерно 100 миллионов евро, так как цена по реверсу из ЕС оказалась выше.

«Потенциальные проблемы возможны ближе к февралю в случае резкого наступления длительных холодов. В этом случае «Нефтегаз» может не справиться и не обеспечить должное давление в трубе. Поэтому закупить было бы неплохо.

Но проблема даже не в деньгах. «Нефтегаз» не может по ряду причин перечислять предоплату «Газпрому» без подписания дополнительных соглашений, а «Газпром», тоже по ряду причин, отказывается от подписания такого соглашения. А менять контракт никто не будет.

Киев, наверное, и хотел бы изменить контракт, но «Газпром» не хочет, и это – его переговорная позиция в арбитраже.

У «Нефтегаза» есть неприятная «вилка» — если он будет перечислять предоплату и при этом не уберет требование «бери или плати», то «Газпром» признает, что работает по действующему контакту, и это даст ему дополнительные аргументы в Стокгольмском арбитраже. Это – проблема для Киева и «Нефтегаза».

Вторая проблема – в том, что с весны 2015 года по нынешнее время на неконтролируемые Киевом территории Донбасса было поставлено газа на сумму более 800 млн долларов США в текущих ценах контракта.

Киев не считает это поставками НА Украину, а «Газпром» считает это поставками НА Украину по действующему контракту — потому что газ пересекает украино-российскую границу. Поэтому, если не будет подписано дополнительное соглашение, и уйдет предоплата, никто не мешает «Газпрому» зачесть эти деньги как погашение долга за поставки на Донбасс. И тогда глава украинского «Нефтегаза» Коболев останется ни с чем, еще и, вероятно, получит серьезные проблемы со стороны прокуратуры.

Эти проблемы делают ситуацию вокруг возобновления закупок российского газа крайне сложной. И это при том, что в этом году в течение длительных периодов реверсный газ был существенно дороже российского. Сейчас он дороже долларов на 30, о чем, в частности, говорил российский министр Новак. Совокупная переплата «Нефтегазом» за реверсный газ до конца года приблизится к 100 млн евро», — отметил украинский эксперт.

http://www.politnavigator.net/ukraina-popala-v-lovushku-gazproma.html

Ваша запись, отправленная в модерируемое сообщество putin_slil была отклонена модератором этого сообщества.[[transfers]]Пожалуйста, учтите, что по поводу причин отклонения записи вам следует связаться с модератором напрямую.[[transfers]]This is the message you submitted:

Время: 2016-12-14 09:55
Тема: Кого же сливает Путин? Донбасс или украину?
Tags: нефтегаз, отвергнуто соо путинслил, экономикс
Subscribe
Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment