katmoor (katmoor) wrote,
katmoor
katmoor

Кровавое воскресенье

Оригинал взят у limonov_eduard в Кровавое воскресенье
Сегодня годовщина "Кровавого воскресенья".
Такое впечатление что вспоминать никто особо не хочет о том, что произошло в Петербурге 9 января 1905 года, 112 лет тому назад. Боятся деталями  украснить кровью и без того кровавую репутцию Николая Второго,-царя.
Ну я сейчас вспомню.

По инициативе "Собрания русских фабрично-заводских рабочих",во главе которого стоял священник Георгий Аполлонович Гапон на этот день была назначена важная акция, рабочие собрались нести петицию к царю,предполагали колоннами с окраин города добраться до Дворцовой площади и вручить петицию Николаю II-ому.
Николай же с семьёй загодя уехал в Царское село ещё вечером 6 января.Струсил.
8-го января министр внутренних дел собрал у себя совещание. Было принято решение рабочих не допускать не только на Дворцовую, но и в центр Петербурга не допускать.

Поэтому рано утром солдаты и казаки встречали рабочие колонны- на пути их следования,- рубили шашками.стреляли в них,загоняли на невский лёд.
Между тем рабочих собралось в общей сложности 140 тысяч человек. Им противостояли вызванные царём 31 тысяча кавалерии и пехота плюс 10 тысяч полицейских.

Резня шла уже по всему городу.
К полудню мелкими группками рабочие всё же запрудили Дворцовую площадь. Впереди шёл Гапон с петицией. В петиции было два пункта : амнистия(кому именно?) и созыв Учредительного собрания(!!! ??? ничего не перепутано?).На Дворцовой позиции занимал Преображенский полк. Соладты сделали два залпа по рабочим. Крики, стоны, трупы.

На Невском по рабочим стреляла рота Семёновского полка, там сделали 6 залпов.
Георгий Гапон был ранен в руку.
Газеты того времени писали, что всего в Петербурге погибли в тот день 4 тысячи человек.
Правительство как любое зверское правительство сделало вид что погибли 130 человек, и 299 ранено.
Tags: история
Subscribe
Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 13 comments