katmoor

Журнал учета ценных мыслей.

Previous Entry Share Next Entry
Про мировую войну.
katmoor
Фактически Первая мировая война была войной между тремя немецкими императорами. Николай Второй как известно был этнически вполне чистокровным немцем так же как и все его ближайшие родственники.

Велась же война эта фактически за перераспределение славянских рабов   подданных между этими тремя императорами немецкими.

Разумеется участвовали в войне  и френчи и инглишмены и кое-кто еще. Но они скорее использовали сложившуюся ситуацию в своих интересах. Без императорских инициатив  война с мертвой точки бы не сдвинулась.

Ничего удивительного нет в том что первой не выдержала именно Российская Империя. Император Вильгельм имел возможность намекать своим немецким подданным , что победа в войне даст им господство над новыми миллионами славян.А поражение соответственно лишит их господства даже над теми что уже в их власти.
Императору Николаю сказать русским  было нечего. Война с немцами внешними должна была сопровождаться решительной борьбой с немцами внутренними. Но такой войны царь-немец развязать не мог и не хотел.

Таким образом крах трёх империй в ПМВ стал началом процесса реального  освобождения славян от иностранного владычества.

Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.

  • 1
31 июля — 1 августа — кайзер Вильгельм и Николай обмени­ваются телеграммами. Глава Германии указывает «единственный путь, которым можно избежать войны (отмена мобилизации!)». Царь вместо этого дает гарантии, что мобилизация не означает войны.

31 июля (вечер) — французские военные безуспешно пыта­ются добиться решения объявить во Франции мобилизацию.

1 августа (8:00) — глава французской армии маршал Жоффр на заседании правительства в ультимативной форме требует мобилизации, угрожая своей отставкой.

1 августа (утро) — Николай принял германского посла и убеждал его, что русская мобилизация не означает угрозы для Германии.

1 августа — Великобритания дает гарантии безопасности Бельгии.

1 августа (11:00) — Париж отвечает на немецкий вопрос о своем нейтралитете: Франция «будет действовать исходя из своих интересов».

1 августа (около 12:00) — сразу после уклончивого ответа немцам принимается решение объявить во Франции мобилизацию со 2 августа. Но публикация документа намеренно задерживается на несколько часов.

1 августа — германский посол Лихновский сообщает из Лон­дона в Берлин: «В том случае, если мы не нападаем на Францию, Англия останется нейтральной и гарантирует нейтралитет Фран­ции».

1 августа (17:00) — Германия объявляет войну России. С од­новременным объявлением мобилизации.

1 августа (вечер) — военное совещание у кайзера, невероят­ное удивление в стане руководителей германской армии причина­ми скоропалительного объявления войны России, совмещенного с мобилизацией. Попытки Вильгельма убедить военных вопреки всем планам перебросить армию на восток, а не на запад. Кате­горический отказ генерала Мольтке. Остановка 16 дивизии по телефону на границе с Люксембургом.
1 августа (вечер) — телеграмма кайзера английскому королю о том, что немецкая армия не атакует Францию, а будет приме­нена в другом месте.

1 августа (вечер) — ответ британского монарха кайзеру о том, что он знать ничего не знает ни о каких английских гарантиях французского нейтралитета.

1 августа (2 часа ночи 2 августа) — телеграмма кайзера рус­скому царю с призывом начать мирные переговоры.

2 августа — обязанная объявить Германии войну по франко-русскому договору, Франция этого не делает под разными благо­видными предлогами.

2 августа (вероятнее всего) — к германскому канцлеру Бет-ману явился некий человек и предложил провести германо-французскую конференцию по статусу Эльзаса, что предотврати­ло бы вступление Франции в войну. Отказ немцев дать согласие на эту авантюру.

2 августа — решение кайзера действовать в соответствии с «Планом Шлиффена» и наносить удар по Франции через Бель­гию и Люксембург. Крушение английского плана разжигания только германо-русской войны, а следовательно, обретение вой­ной мирового масштаба.

2 августа — Германия оккупирует Люксембург.

2 августа — Германия предъявляет ультиматум Бельгии с требованием пропустить войска к французской границе.

3 августа — Бельгия отвергает немецкий ультиматум.

3 августа — Великобритания требует от Германии соблюдать нейтралитет Бельгии.

3 августа — Германия объявляет войну Франции и Бельгии.

4 августа (утро) — немецкие войска вступают на территорию Бельгии.

4 августа — Англия под предлогом защиты Бельгии объявляет войну Германии.

6 августа — Австро-Венгрия объявляет войну России.

12 августа — начало боевых действия на русско-австрийском фронте.

13 августа 1914 года — начало боевых действий на русско-германском фронте. В наступление идет не объявившая войну Германия, а Россия. (Это как если бы 22 июня 1941 года Гитлер войну нам объявил, а напасть не напал, и вперед через две недели пошла бы Красная армия).

Кровавая карусель завертелась…

Вы очень точно заметили что бритты толкали Германию на войну исключительно против РИ,только позиция русофила Мольтке спасла нас полного разгрома в 1914 году.Но велика и вина Николая,вполне можно понять немцев-давать некие словесные"гарантии",при начале всеобщей мобилизации,это похоже на издевку.Впрочем Англия выиграла войну до ее начала, оставив Германию с единственным союзником А-В.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account