katmoor (katmoor) wrote,
katmoor
katmoor

Categories:

Как Бандера стал вождём ОУНовцев.

В самом деле-как?  Почему именно он?

А вот как.

Из протокола допроса бывшего начальника отдела Абвер-ІІ полковника Э. Штольце

15 октября 1946 г.

ШТОЛЬЦЕ Эрвин, 1891 г.р., уроженец г. Берлина, немец, из служащих, образование незаконченное высшее, беспартийный, полковник.

Вопрос: Являясь одним из руководителей германской военной разведки вы принимали активное участие в подготовке и осуществлении вероломного нападения фашистской Германии на Советский Союз.

Покажите, когда вы впервые приступили к организации подрывной работы против СССР?

дальше много чего. я выбрал самое важное

Хочу отметить, что незадолго до начала войны с Советским Союзом обострилась борьба между МЕЛЬНИКОМ и БАНДЕРОЙ за руководство украинскими националистами. Эта борьба ослабляла нужную нам активность этой организации, отвлекая ее от борьбы с Советским Союзом.

Понятно, что мы не могли пройти мимо этой опасности раскола, когда дело шло к войне с Советским Союзом, требующей активизации всех антисоветских сил.

По поручению адмирала КАНАРИСА мною принимались меры к примирению МЕЛЬНИКА и БАНДЕРЫ с тем, чтобы устранить опасность раскола и объединить их для борьбы с Советским Союзом.

При очередной встрече с БАНДЕРОЙ я указал ему на необходимость совместной работы с МЕЛЬНИКОМ. БАНДЕРА стал обвинять МЕЛЬНИКА в пассивности, доказывал, что он — БАНДЕРА, является истинным руководителем, однако, для пользы дела он примет все меры к тому, чтобы примириться с МЕЛЬНИКОМ.

Несколько позже у меня состоялась встреча с МЕЛЬНИКОМ, во время которой произошел аналогичный разговор. МЕЛЬНИК обвинял БАНДЕРУ в карьеризме, утверждая, что БАНДЕРА не в состоянии руководить подпольными националистическими организациями на территории Украинской ССР.

О себе МЕЛЬНИК говорил, что он является подлинным преемником КОНОВАЛЬЦА, от которого получил руководство организацией, просил нашей помощи в том, чтобы за ним сохранилось это руководство и в интересах единства, обещал принять все меры к примирению с БАНДЕРОЙ.

Несмотря на эти обещания БАНДЕРЫ и МЕЛЬНИКА о взаимном примирении, я из бесед с ними пришел к выводу, что это примирение не состоится из-за больших противоречий между ними.

После этого МЕЛЬНИК и БАНДЕРА встречались, но к примирению не пришли. Наоборот, их взаимоотношения еще более обострились.

Во время возникшего между ними конфликта ЯРЫЙ примкнул к БАНДЕРЕ, утверждая, что он наиболее подходящая фигура для руководства украинскими националистами.

Согласно моей рекомендации, КАНАРИС остановился на кандидатуре БАНДЕРЫ и ему была поручена организация антисоветских выступлений на территории Западной Украины


Видите кто и как всё реально  решал? А посоветовал бы Штольце иное- стояли бы сейчас на западенщине не памятники бандере а памятники мельнику. или думаете что нет.?



и ему была поручена организация антисоветских выступлений на территории Западной Украины274.

В этой деятельности БАНДЕРЕ должна была помочь «Абверштелле Краков», где работу по линии «Абвер-2» возглавлял майор ЭРНСТ-ЦУ-ЭККЕРН, а впоследствии капитан ЛАЗАРИК.

БАНДЕРА имел также свой оперативный штаб, в состав которого входил ЯРЫЙ, начальник разведки «украинских националистов» - быв. полковник петлюровской армии СУШКО и молодой фанатичный националист ЛЕБЕДЬ.

ЯРЫЙ по-прежнему осуществлял связь между мной и БАНДЕРОЙ.

По моему указанию БАНДЕРА приступил к организации повстанческих групп на Украине, с задачей вооруженной борьбы против Красной Армии и захвата некоторых важных объектов, в том числе Дрогобычских нефтяных источников.

Вначале предполагалось, что по единому паролю, отданному по радио, группы начнут открытые вооруженные выступления. Однако, это было признано нецелесообразным и мною совместно с БАНДЕРОЙ принято решение, согласно которому выступление групп должно было начаться автоматически с вторжением германских войск на советскую территорию.

Мне неизвестен конкретный состав нелегальных групп на Украине, однако могу сказать, что построение их носило строго конспиративный характер: они были разбиты на пятерки, руководители которых знали лишь эмиссаров центра.

Конспиративной связью с группами ведал упомянутый СУШКО.

БАНДЕРА информировал меня, что группы на Западной Украине имеют подпольные склады оружия, собранного, главным образом, после окончания войны в Польше.

В политическом отношении ни я, ни КАНАРИС не давали БАНДЕРЕ никаких гарантий, за исключением туманного обещания помочь «освободительным чаяниям» украинских националистов в случае их активной работы на германскую разведку. Впрочем, «украинские националисты» и без политических гарантий верой и правдой выполняли наши указания, так как они уже много лет существовали исключительно на деньги германского генерального штаба.


Но как же Бандера впал немцам в немилость?

А вот как. Читаем дальше

Вопрос: Как были реализованы подготовленные вами мероприятия в момент нападения гитлеровской Германии на Советский Союз?

Ответ: Сразу же после вторжения германских армий на советскую территорию вспыхнул мятеж «украинских националистов» в г. Львове и некоторых небольших районных центрах Западной Украины.

Непосредственное руководство мятежниками осуществлял СУШКО.

Однако, бандеровцы поторопились и германские войска не смогли своевременно оказать им помощь, так что части Красной Армии после двухдневных боев ликвидировали мятеж. Дальнейшая судьба СУШКО мне неизвестна

Что мы видим? Что без немецкой помощи Бандера не мог ни захватить Львов ни спасти  нужные немцам нефтепромыслы. реальная боевая ценность бандеровцев оказалась близкой к нулю.

По работе была им и награда.

После оккупации г. Львова германскими войсками БАНДЕРА со своим штабом переехал в Львов и без ведома германских властей, в том числе «Абвера», объявил об организации «самостоятельного» украинского правительства. Поскольку действия БАНДЕРЫ противоречили планам германского правительства, отнюдь не намеренного предоставлять «украинским националистам», не говоря уже об украинском народе, даже тени самостоятельности, КАНАРИС предложил мне прекратить сотрудничество с БАНДЕРОЙ.

Об этом я заявил БАНДЕРЕ, сказав, что его самовольные политические мероприятия свидетельствуют о нелояльном отношении к Германии. БАНДЕРА оправдывался, утверждая, что он стремился принести пользу Германии, но после этой встречи дальнейшая связь с ним была прекращена.

но это еще не всё. История борьбы за власть в ОУН имела продолжение.

МЕЛЬНИК, после ареста БАНДЕРЫ, пытался возглавить «организацию украинских националистов», неоднократно приходил ко мне и просил денег, но я, согласно указания моего начальника ЛАХУЗЕНА, воздержался от оказания ему помощи.

Без немецких денег как видите выдатным рэволюционером стать тяжело.

так было тогда. и сейчас так же. только теперь деньги у рэволюцывонеров гамериканские.

Источник.
http://istmat.info/node/40614
Tags: Бандера, ВОВ, история, ссылки, фашизм
Subscribe
Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments