?

Log in

No account? Create an account

katmoor

Журнал учета ценных мыслей.

Previous Entry Share Next Entry
Сколько стоит Украине новый транш кредита от МВФ?
katmoor
Оригинал взят у manzal в Сколько стоит Украине новый транш от МВФ?


Вопреки создавшейся на Украине опасной экономической ситуации, МВФ продолжает потихоньку покупать страну. Четвертый транш предусматривает соблюдение ряда достаточно жестких условий, которые, на первый взгляд, должны оздоровить нездоровую экономику. Об эффективности предложенных реформ судите сами:

- Проведение монетизации субсидий путем их сокращения. Также стимулирование населения к экономии энергоресурсов.
- Проведение аудита "Приватбанка". Проверка деятельности банка за полгода ДО национализации структуры.
- Принятие закона о пенсионной реформе. Постепенное повышение пенсионного возраста равно для мужчин и женщин до 63 лет к 2027 году.
- Отмена налоговых льгот в связи с отменой упрощенной системы налогообложения.
- Проверка баз данных фискальной службы. Предоставление ей доступа к контролю за банковскими счетами украинцев.
- Принятие закона для работы антикоррупционных судов.
- Создание единого реестра получателей социальных выплат.
- Создание финансовой полиции взамен налоговой милиции.
- Принятие закона о рынке земель сельскохозяйственного назначения и отмена моратория на продажу таких земель.

За все это Украина должна получить еще один транш КРЕДИТА в размере 1 млрд долларов. Четырехлетняя программа финансовой помощи МВФ предусматривает, в частности, выделение Украине фондом 17,5 миллиарда долларов. Киев уже получил три транша на общую сумму 7,7 миллиарда долларов.

Комплекс мер не просто говорит, он кричит о том, что никакая экономика не сможет оздоравливаться в условиях коррупции и при отсутствии контроля со стороны соответствующих органов. Поэтому в целом мере приемлемы для страны, транши в которой не доходят до целевой аудитории.

Но будут ли меры эффективны? Те, что напрямую отразятся на людях - нет. Это относится к экономии ресурсов, пенсионному возрасту, налоговой системе. Эти требования лишь снизят бремя государства, увеличат поступления, которые, опять-таки, необязательно дойдут до бюджета. Что касается оздоровительных мер в виде полицейских и контроля за базами и реестрами - было бы неплохо, если бы финансисты МВФ, заинтересованные в возврате долга, сами контролировали эти процессы. Иначе кумовство победит вновь, и толку от возни не будет никакого.

Ну и к вопросу про украинские долги, которые и должны погашаться за счет этих траншей. Хотя цель предыдущих траншей заключалась как раз в том, что обслуживать внешний долг. Но, видимо, не весь. Итог: старые долги не погашены, новые - не получены. А уровень жизни стремительно летит вниз.



Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.