katmoor (katmoor) wrote,
katmoor
katmoor

Извилистым шляхом навстречу идём...

Оригинал взят у ladik2005 в Извилистым шляхом навстречу идём...


Ошибкой раннего Путина в его первые каденции как раз было то, что он согласился с навязанной РФ роли регионального государства, ни на что глобально не претендующего.
При ведущей роли США, ес-но. Со мной здесь не все согласны,........

И Мюнхенская речь ВВП как раз этому посвящена и была – какого хера, вы, пиздаболы неошкуренные, за собственный базар не отвечаете, прогарантировав партнёрство и безопасность? Что за прежние разводки, где на каждом углу наебать норовят? И под обидный хохот сытых буржуинских морд до адекватных, то есть ещё не до конца продавшихся представителей российского политикума дошла простая, в сущности, мысль: Россия может существовать только как Империя. Международного масштаба, ибо региональных империй не бывает по определению. Иначе – Московия, Рязания, Кавказский халифат и прочая Африка. Вот и возрождаемся, как можем.

Иное дело – лимитрофы. Там решались две основных задачи: (1) как кіраваць на собственных землях, с Москвой не считаясь; (2) где брать грошi на самастойнае кіраўніцтва. При этом вопрос об отлучении от ништяков оставшихся в распоряжении РФ энергоресурсов, рынка и так далее, даже не рассматривался. То есть РФ рассматривалась
лимитрофами


тоже как империя, должная окраинам по причине злобной многолетней оккупации и всяческого издевательства над коренными народами. Не, а что – пейзанина вместо нюхания ромашек на поле за парту усадили, не навоз месить отправили, а на завод работать, звери, а не люди. Тут встал вопрос – с какого хера Россия должна. Ответы особым разнообразием не блистали, но Беларусь нашла свой, по принципу: ласковое теляти двух маток сосёт. Тем более, что, до последнего времени, Лукашенко ограничивался только декларациями, и ему за базар не предъявляли.

Соратники, камрады, друзья и сябры. Конфликта у России и Белоруссии нет. Есть позиция конкретного политика сотоварищи, который всю свою длинную каденцию балансирует на грани экономического краха. Печально будет, если он-таки дотолкает свою страну, куда бы не хотелось. Надо отдать должное, до сих пор он умел вовремя останавливаться.
Я не хочу бросаться цифрами и играться словами агитационных материалов, что с одной, что с другой стороны. Мои речи будут просты и безыскусны.

Раз. Россия никого не собирается оккупировать или иным каким-то способом присоединять. Дануегонах, в третий раз экономический подъём национальным окраинам обеспечивать, раньше, чем мы у себя нормальную жизнь наладим. Сейчас, если кто ещё не заметил, объявлен кастинг на право быть российским регионом. Жюри крайне суровое, и пока вперёд вырвались ребята из ЛДНР. На разных этапах славного пути застыли Приднестрвье, Ю.Осетия, Абхазия. В победившем в силу геостратегического положения Крыму дел ещё на полпоколения, и это как минимум. Те, кто считает, что Путин окончательно крышей поехал, Украину/Молдавию/Белоруссию насильственно присоединять, у вас хоть толика разума есть? Ну, хотя бы, чтобы вилкой мимо рта не промахиваться? Блядь, деньги где брать, чтобы экономику этих стран хотя бы на самоокупаемость вывести? Ах, экономика в Синеокой самодостаточная? Ну, вы сами так хотели –

Два. Законсервированная модель со времён Белорусской ССР экономики Беларуси страдает одним исходным недостатком: экономическая модель СССР не предполагала экономической самостоятельности республик, там был единый народно-хозяйственный комплекс. Западным окраинам почему везло – предприятия, которые в технологической цепочке выпускали конечный продукт, ставились ближе к западным границам. Просто таким образом торговать с буржуями и странами соцлагеря было удобно. Если бы Европа располагалась со стороны Китая, то эти предприятия стояли бы на Дальнем Востоке. И меня радуют рассуждения по поводу того, что беларусы/украинцы осваивали нефтегазовые месторождения, или белорусы/украинцы развивали промышленность на своей территории. Да хер там. Всё осваивал, всё строил, по всей территории СССР советский народ, не взирая на национальность конкретных носителей. Поэтому предприятия Беларуси работать вне кооперации с РФ не могут. За исключением некоторых отраслей, не играющих решающей роли. Не так? Какие двигатели стоят на тягачах МЗКТ? Не ярославские, не?

Беларусь как производитель товаров (любых) никому, кроме России системно не нужна. Даже не хочу развивать эту мысль. Посмотрите на Восточную Европу. Посмотрите на Прибалтику. Посмотрите на Украину. Вариантов развития через другие рынки нет. Какую-то копейку, пусть и неплохую, заработать можно, но не более того.

Белорусская экономика еле-еле держит социалку. Стоимость продукта на белорусских предприятиях в критической мере зависит не от цены энергоносителей (к тому же, АГЛ продаёт их предприятиям и населению не по закупочной цене), а от избыточной социальной нагрузки, оставшейся с советских времен. В России эта нагрузка с предприятий уже снята и переложена на государственный и муниципальный уровни. Получается не везде хорошо, но хоть продукция стала более-менее конкурентноспособной.

Можно продолжать, но главное – это то, что белорусская экономика полностью сидит на госдотациях. Она системно убыточна. Где денег взять? Источников мудрецы из белорусской власти нашли несколько, но основной посыл – использовать текущее сложное положение России, поскольку:

Три. Россия сейчас на войне. В 2014м до коллективного Запада окончательно допёрло, что русские за империю говорят всерьёз, а не под стакан попиздеть решили. Ага, и делают. Посему и ответочка всерьёз тоже полетела. Короче, закусились не по-детски. А разговор с соратнегами для мира и для войны – он разный. Вот и объяснили, наконец, Лукашенко, что для разных уровней отношений есть разная тактика этих отношений:

- хочешь нефть/газ занедорого? Не вопрос. Только давай обсудим вот что: ты долю малую от переработки на внутренний рынок Союза даёшь по льготной цене тоже, и не торгуешь с теми, с кем мы торговать не хотим. А, ты решил хохляцкой хунте по-дружески поставками помочь, чтобы тем воевать со своим народом сподручней было, и тебе на внутренний рынок уже не хватает? Не вопрос. Объёмы и тех, и тех поставок известны, остальное у тебя с Западом законтрактовано и самому надо. Вот эти объёмчики мы тебе ласково так и подрежем;

- хочешь свои товары на российский рынок? Не вопрос. Давай, только соответствующее нормам. Ах, у тебя всё качественное? Данунах. Такого не бывает от слова совсем, и ты сам это знаешь. К тому же, тебя твои директора попросили, и ты своим чиновникам дал команду не прессовать поставщиков на российский рынок требованиями сельхознадзора. А тут ещё такой шансище: конрсанкции России по продуктам питания. Вот зачем было закрытую команду давать – контрабандой заниматься? С понтом, «это наша возможность заработать»? Терпелка – она, знаешь, не железная. Тем более, что российские товары ты на свой рынок не пускаешь, а нам уже продал больше, чем вырастил. И, чем разбираться, сколько туш в рефрижераторе выращено под Минском, сколько – под Варшавовой, сколько – под Киевом, мы тебе вот что скажем: или сам их сортируй перед поставкой, или всё закроем нафиг. У нас, видишь ли, таких хитровыебанных контрабандистов на тюрьму ежемесячно по десятку заходит, мы за эти схемы в курсе;

- хочешь контракты на поставку в Вооружённые Силы? Не вопрос. Только видишь ли, мы уже что с западными партнёрами, что с Украиной пару раз наебались, теперь поставки вооружения и военной техники – только с предприятий, что под нашим контролем будут. Готов продать МЗКТ? Готов? Ну, мы тут посчитали, с твоими же требованиями – социалку не убирать (а все – в цене образца), плюс переоснащение, всё такое, плюс тебе братский подгон… Ах, тебе мало? Извини, нам дешевле самим завод построить. Говоришь, у нас нет ни денег, ни мозгов? Ну-ну. Где-то мы это уже слышали. Да, ещё, на-кось документики, почитай. Про то, как в зоне АТО и на Ближнем Востоке военная техника твоего производства внезапно оказывается. Причём, заметь, не в ЛДНР и не у Асада, а совсем наоборот. Ты не потому ли жопом крутишь, насчёт контроля российского капитала над твоими предприятиями, что твои подпольные поставки заблокируются? Нет? Ну подготовь пока ответы, мы подождём;

- хочешь поставки забесплатно техники ПВО, включая самолёты? Мол, на общую безопасность всё? Не вопрос. Только ты гарантируешь, что, при нужде, супостата в твоём небе по нашей задаче твои воины сбивать будет, а не ждать, пока ты решишь, что тебе выгоднее? Гарантируешь? И Крым ты уже признал, и войну 8-8-8 поддержал? Ага, и гумпомощь на Донбасс тоже послал? Нет, размышляешь? И мы поразмышляем, что ты будешь делать, когда тебе братский западный политик позвонит и вагон плюшек пообещает за пропустить пару ударных построений самолётов НАТО в рамках воздушно-космической операции против России. Потому, что есть:

Четыре. Богатовекторность у женщины называется блядством. Блядей используют, и, при случае, списывают в утиль. Помните, было такое движение неприсоединения? Ага, его ещё Югославия возглавляла. Они тоже зашибись между ёбаных скакали, пока СССР с США разбирались. Когда СССР не стало, Югославия первая же под нож и пошла. Что-то мне подсказывает, что, в случае поражения России, с Беларусью будет то же самое. Ну а хули, расплатиться с литовцами/поляками белорусскими территориями самое то будет. Ты же сам понимаешь, что, при поражении России твоему суверенитету пиздец. Так зачем с собственным национализмом заигрываешь? На хера историю переписывать даёшь? Между струек надеешься пробежать? Ну-ну.

Я никогда не буду политиком. Мне не хватает для этого цинизма. Я всего лишь умею посылать для умирать десятки и сотни, чтобы тысячи выжили и победили. Политикам надо уметь посылать туда уже десятки и сотни тысяч. Кому не нравится – может поплакать в уголке, но мир устроен именно так. А моя страна сейчас на войне. Поэтому, как видит это мой круг, где мало дизайнеров и актёров, но много полковников и генералов, мало финансовых аналитиков, но много производственников:

- контур безопасности России вчерне и сейчас выстраивается по её границам. Любой безопасности: политической, военной, экономической. Всё остальное – стратегическое предполье. Кто хочет зайти внутрь этого контура безопасности – пожалуйста. Входной билет – интеграция экономик. Затем – интеграция вооружённых сил под общим руководством России. Политическая интеграция может быть проведена по любым моделям, не важно; важен единый вектор действий на международной арене;

- стратегическое предполье подразделяется на дружественные и недружественные территории, учитывается вариант смены модальности территорий. В зависимости от этого выстраиваются взаимоотношения с прилегающими странами. Модели взаимоотношений – в зависимости от степени дружественности территорий, в основе – выгода. Геополитическая, экономическая, военная. Без идеологических соплей;

- обозначены условия союзов для уточнения границ контура безопасности и характеристик территорий предполья. Проводится выработка и апробация моделей взаимодействия в зависимости от указанных характеристик. Главное – возможность быстрой смены моделей. Края – режим наибольшего благоприятствования/режим наибольшего неблагоприятствования. Ненуачо, нам вводить санкции тоже понравилось;

- стратегическое предполье – это арена действий; её сохранность в качестве непременного условия не рассматривается. Ни экономическая, ни политическая, ни военная. По возможности, но не более того. Властям государств, находящихся на предполье, самим решать – как, с кем и какие взаимоотношения выстраивать, какую внутреннюю политику проводить. Недружественная к РФ политика будет наказываться, дружественная – поощряться. Ага, с помощью непрямых долгосрочных действий и несимметричных ответов. Ну, при случае и в челюсть можно заехать.

Сейчас – очень плохое время для России. Проиграв, мы погибнем, и мы это понимаем. Посему нефиг ждать от нас благодушия. Мы на войне, а тут всё просто: всегда известно, кто с какой стороны окопа. Российский воин всегда рад другу, а воевавший рядом становится ближе брата. Но и к предателям и колаборционистам у нас тоже отношение известное. Не прижилась как-то у нас западная модель наёмничества имени Средних веков.

Украина не пережила майдана. Не переживут его и Россия, и Беларусь. Но мы за это в курсе, как и за то, что Западу мы нужны только бедными, покорными или мёртвыми. Сдаётся мне, что за это ещё не совсем в курсе Синеокая.


В России в гости и в семью приглашают. Но не тянут силком. Но верю - мы будем разам. То есть - вместе. Потому, что в Беларуси - таксама. И то, что выше сказано - фигня, если есть желание.

Я - знаю. Я - проверял.


Tags: Политика
Subscribe
Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments