katmoor (katmoor) wrote,
katmoor
katmoor

Categories:

Цымбурский и фашизм.

 текст был написан 26.02.2017г
поднят наверх 21.09.2023г
у werewolf0001 в Страшный выбор
http://russ.ru/pole/Ne-vhodit-v-mirovoe-civilizovannoe

изложены мысли  выдающегося русского мыслителя Вадима Леонидовича Цымбурского в   одном из его наиболее значительных с теоретической точки зрения публичных выступлений. Оно было озвучено 24 января 1994 года на заседании московского клуба «Свободное слово», посвященного теме «Русский фашизм – миф или реальность?».


Цымбурский:
* * *

Начну с того, что моему выступлению предстоит быть своего рода дополнением и комментарием к выступлению В.М. Межуева. Прежде всего, я хочу полностью поддержать то, что говорилось Вадимом Михайловичем о необходимости различать понятия «фашизма» и «нацизма».

Нужно видеть в фашизме то, что не покрывается ранжированием людей по национальному и расовому признакам - ранжированием, которое исторически проявлялось в разных обстоятельствах, разных культурах, разных обществах. Уже достаточно и в прессе и здесь говорилось о Прибалтике и об ее обращении с «русскоязычными». По существу Прибалтика, как о том писал в свое время один журналист в «Огоньке», тяготеет к типу нацистского общества, и однако мы не можем назвать сегодняшние прибалтийские общества «фашистскими».

Если мы присмотримся к двум эталонным фашистским обществам, какие нам являют, при всем различии между собой, Германия и Италия во второй четверти нашего века, и попытаемся определить их общие черты, стремясь охарактеризовать феномен фашизма, то, на мой взгляд, он должен быть охарактеризован следующим способом. Прежде всего, фашизм есть форма восстания нации против попыток вписать нацию в непрестижный и дискомфортный для нее мировой порядок на правах нации «второго сорта». Это, как мне кажется, исходное, родовое определение фашизма.

Но такого рода определения мало, ибо надо задуматься над тем, в чем именно состоит это «восстание нации». Вспомним здесь то, что некогда Джилас писал о большевистской революции и о неразрывной с ней экспроприации иностранных капиталов и кассации иностранных долгов России. В конце концов, Джилас рассматривал нашу революцию также как форму национального восстания против миропорядка, не устраивающего нацию. Однако фашистское восстание имеет свои отличающие его черты.

Во-первых, такой чертой является четкое противопоставление мировым нормам, правилам игры, определившимся в капиталистической мир-системе, ценностей данного народа, нации. Фашизм - восстание ценностей против норм. Отсюда вытекает все, что говорилось Карлом Моисеевичем насчет язычества, ставки на «кровь и почву», по сути - на исконные культурные начала данной нации, как бы возносимые в противовес диктуемым ей извне нормативам и правилам. Такой поворот неизбежен уже потому, что в своем бунте впавшая в фашизм нация стремится опереться на те начала, где она менее всего зависит от миропорядка, - на то, что создано и непосредственно выпестовано ею и где она не так явственно соединена с «чужим» миром, как в циркуляции стоимостей и в балансе сил. Бунт ставит на культуру, на ее первоосновы, где антропология погружается в биологию, - и в этой бездне черпает прообразы восстания политического.

Во-вторых, помимо ставки на эти «кровные» и «почвенные» основы, типологической чертой фашизма является использование тоталитарной техники власти, а именно приобщения всех граждан общества к всеобщности единой воли через посредство партии= авангарда, снимающей противопоставление общества и государства, партией, которая становится над формальными структурами государства как собрание «лучших сил народа». Партия-авангард с ее дробным, слабо формализованным переходом от партии «внешней» к «внутренней» притязает на снятие разрыва между элитой и массами, превращая каждый человеческий атом общества в «единой силы частицу».

Третий признак фашизма состоит в том, что в своем восстании фашизированная нация стремится внутри себя снять классовые противоположности и противоречия, нейтрализовать конфликт богатых и бедных, экономических «верхов» и «низов» нации. Поэтому, как правило, при фашизме не происходит экспроприации, физического истребления заправил экономики, но «хозяев жизни» склоняют консолидироваться с низами своей нации на основе морального единства, на основе именно тех своих, и только своих, исконных первоначал, во имя которых «нация-пролетарка» поднимает бунт против не устраивавшего ее мира.

Посмотрим еще раз на этот теоретический эталон фашизма:

- ставка на свои неотъемлемые, не экспроприруемые миропорядком истоки; на «кровь и почву» - раз;

- тоталитарная техника власти, связывающая массы в «единую силу» - два;

- стремление на этой основе снять внутренние классовые противоречия - три.

Попытаемся теперь инвертировать данный эталон и построить другой, который зеркально противостоял бы эталону фашистскому. Мы получим при этом эталон компрадорского государства.

Я обращаю ваше внимание на то, как абсурдно, оксюмороном звучит словосочетание «компрадорский фашизм», предполагая некий лицемерный выгиб мысли, соединяющий члены антитезы. Ибо компрадорство - прямая альтернатива фашизму для общества, закатившегося в дискомфортную лунку мир-системы.

Пункт против пункта.

Вместо ставки на кровь и почву - полное привязывание государства к внешним мировым структурам, черпание режимом ресурсов выживания из внешней поддержки и внешнего признания.

Вместо тоталитарной техники власти - техника власти авторитарная, когда атомы не связываются ни в какую всеобщность, но им предоставляется порознь вертеться в атомарном их состоянии, лишь бы не вмешивались в дела власти, не препятствовали ей по своему усмотрению определять условия этого «верчения».

Наконец, вместо морально-политической нейтрализации противоречий - их предельная поляризация, общеизвестная игра на противопоставлении образа жизни одной десятой приобщившихся к мировому цивилизованному и девяти десятых не приобщившихся, оставшихся «при своих».


Причем авторитарная техника власти предназначена удержать общество в этом напряженном неравновесии, до бесконечности отсрочивая взрыв.

По правде, для государства, втягивающегося в миропорядок на неблагоприятных для него условиях, есть два пути: либо смиряться с положением вещей, когда в обществе выделяется верхушка, приобщенная к мировым стандартам, пользоваться авторитарной техникой власти для обуздания девяти десятых и гордиться тем, что играешь по правилам «мирового цивилизованного», - либо идти на бунт, который с высокой вероятностью придаст обществу фашистские черты.

Выбор страшный.

Во второй четверти века либеральная Европа и весь Запад были напуганы тем, что в их собственном, романо-германском ареале обозначилась такая «периферия», такой тип бунтующих наций. А потому после мировой войны были приняты все меры к тому, чтобы в Европе - а заодно и в Японии как ближайшей к США части «мирового приморья» - эти очаги погасить и абсорбировать подобные нации - внутри либерального «центра». Это было сделано.

Россию никто в таком качестве и на таких льготных условиях абсорбировать не будет, да и не смог бы. Потому надо признать, что при желании любой ценой закрепиться на окраине «мирового цивилизованного», перед Россией встанет выбор между двумя путями: путем компрадорским и путем фашистским.

Если мы поглядим, что пишут демократические эксперты вроде Миграняна, восславляя авторитаризм как форму перехода в лучшее состояние; что пишут люди, подобные моему старому соавтору Драгунскому, превозносящему общество, где армия, влившись в «цивилизованную» одну десятую, возьмется ее защищать от девяти десятых, оставшихся «при своих», - мы увидим отчетливо: выбор между этими путями стал определенным и близким.

И то, что Вадим Михайлович говорил насчет близнечности типов Гайдара и Жириновского, - это близнечность альтернативных путей, выбираемых внутри обозначенной ситуации, близнечность удовлетворенности ею и бунта против нее.

Сколько раз за последние годы в демократической прессе в оправдание сегодняшних боссов цитировалась строчка Бродского насчет того, что «ворюга мне милей, чем кровопийца». А ведь как сказать, население-то может выбрать и по-иному. Ведь у кровопийц нередко бывает этакий пассионарный шарм - вспомним рассуждения Раскольникова о Наполеоне, - ворюги же, тем паче ворюги на экспорт, как правило, никаким шармом не обладают. Потому народы в истории частенько выбирают по-другому, чем Бродский.

На самом деле, вопрос состоит единственно в следующем: неизбежно ли гнать к этой страшной ситуации, когда население данной страны окажется только перед таким и никаким иным выбором? Если мы хотим войти в мировое цивилизованное на тех условиях, которые нам сегодня предлагаются в обмен на наши идеологические обязательства, нам придется либо пройти путь компрадорства до некоего неочевидного конца, либо в какой-то момент срываться в фашизоидную фрустрацию со всеми последствиями.

Все, о чем сейчас надо думать, - так это о способах предотвратить подобный выбор, уклониться от него. Есть ли по существу такая возможность? В последние годы мы слушали столько насмешек над «третьими путями», что даже неловко высказывать напрашивающуюся мысль: пока - не входить в мировое цивилизованное, не садиться на трехногий стул, который нам там приготовлен, продумать, не осталось ли в запасе для такого вхождения неких возможностей, скрывающихся имплицитно в нынешнем, еще сильно внесистемном положении России. Нельзя ли еще использовать эту внесистемность для реорганизации и внутренних сил, и внешнего потенциала страны? Все ли варианты нашего отношения к мир-системе рассмотрены, не остались ли пропущены такие, которые давали бы шанс фрустрирозать вызов неприемлемого выбора?

Что касается социально-политической программы, то главный вопрос сегодня в следующем: возможно ли в нашей стране такое принятие либерально-гуманистических норм, выработанных Западом, такое претворение их, которое было бы ради этой страны, а не ради оправдания ухода от нее? Именно так: может ли западник в России быть либералом и западником для России, а не для Запада? Причем не в начале века, не в дни Милюкова и Струве, а в наши дни, когда мы обсуждаем шансы русского фашизма?

Цымбурского комментирует выдающийся мыслитель Кот Мур:

-Прежде всего я прошу обратить ваше внимание та ту феноменальную скромность с которой я назвал себя всего лишь выдающимся мыслителем. Уж если человека несущего публично вышеозвученную ахинею  назвали выдающимся  мыслителем,то мне следовало бы назвать себя архивыдающимся  мыслителем или мегавыдающимся  мыслителем. Но я скромен.

теперь перейдем к разбору рассуждений Цымбурского.
у Цимбурского мы видим яркую попытку приклеить ярлык фашизма к тому что фашизмом совершенно не является.

самый важный признак фашизма- это то самое ранжирование людей по национальному и расовому признакам от рассмотрения которого Цимбурский отказывается. А это ранжирование возведенное в определенную степень и есть самый главный признак фашизма. Без него фашизма просто нет.

А Цимбурский это видеть не желает. Почему. да потому что в прибалтике это ранжирование есть и оно углубляется. А в России нет. следовательно прибалтийские страны уверенно идут к фашизму. а Россия-нет. А Цымбурский пытается доказать нам обратное.  Кто же он такой после этого? Если мыслитель-то никак не выдающийся ,а если выдающийся то просто лжец.

далее


Третий признак фашизма(по Цимбурскому) состоит в том, что в своем восстании фашизированная нация стремится внутри себя снять классовые противоположности и противоречия, нейтрализовать конфликт богатых и бедных, экономических «верхов» и «низов» нации.

и опять у него всё неправильно

Снять такого рода противоречия стремится любая нация. Поскольку эти противоречия имеют ряд негативных последствий для нации.
И в самом по себе факте попыток снять эти противоречия нет никакого фашизма. И вообще ничего плохого нет.
Фашизм состоит в МЕТОДАХ снятия этих противоречий. А методы фашизма -это демонстративное угнетение и дискриминация других наций и войны с целью их порабощения и истребления. А именно об этом Цимбурский и молчит. Что и делает его определение фашизма нелепостью не имеющей ничего общего с действительностью

Ну и наконец о компрадорском фашизме.

Что у него общего с эталонным фашизмом и в чём отличие?

Для начала сделаем небольшое отступление. Что же такое эталонный фашизм?
Тут всё просто. выбираем в качестве эталона какой-то конкретный фашистский режим и начинаем сравнивать с этим эталоном другие режимы.
допустим мы берем за эталон фашизма его немецкий вариан (эталон может быть только один. На то он и эталон).
после того как мы выбрали эталон мы начинаем проверять всех остальных на степень соответствия эталону.
Также мы должны определиться о том насколько конкретный правящий режим должен соответствовать эталону фашизма для того чтобы считаться фашистским
например устанавливаем степень соответствия не менее  -50%. Соответствие эталону на 50 и более % -это фашизм, менее 50% еще не фашизм

после чего путем сравнения соответствия режимов существующих в конкретных странах мы получим примерно такое:
Италия(на 1939год)- соответствие эталону фашизма-98%. почти  эталон. можно сказать-вторичный эталон.
Испания(на тот же год) -80%
Румыния-75%
Финляндия-40%
Франция-10%
Все цифры разумеется условны.и подборка стран -условна.
и получаем что в Италии,Испании и Румынии на 1939 год.фашизм уже есть а в Финляндии и Франции -пока нет.

Теперь вернемся к сравнению эталонных фашистских режимов  с компрадорскими фашистскими режимами

Общее у них  то что и тот и другой признают национальную и расовую иерархию.
а различие в том как они описывают место своей нации в этой иерархии.

Если эталонные фашистские режимы открыто провозглашают свою нацию высшей над всеми остальными и открыто об этом говорят
то компрадорские об этом даже заикаться не смеют.
их хватает только на то чтобы провозгласить свою "выщисть" по отношению к отдельным нациям.Например: румынская нация объявлялась Антонеску выщей по отношению к славянам и евреям,Но ни в коем случае не к немцам.

А о том является ли их нация выщей по отношению к остальным нациям они предпочитают не распространяться.


На этом пока остановимся. и ответим на возникшие вопросы.

искренне Ваш. Кот Мур.


Tags: Размышления, мое, фашизм
Subscribe

  • скажи кто твой друг- и я скажу кто ты

    Есть такая пословица- "скажи кто твой друг- и я скажу кто ты". О испанских республиканцах на западе судили по ихним союзникам- советским…

  • Проблема закупки за собственные деньги

    Есть мнение что... Проблема закупки за собственные деньги лежит в плоскости: или не положено по уставу или это морально и физически устарело (вещь…

  • 200 ракет по Израилю.

    Еще раз продемонстрировали что даже самая совершенная ПВО не всесильна. Там где нельзя взять качеством она таки пробивается количеством. Выводы.…

Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments