katmoor (katmoor) wrote,
katmoor
katmoor

Провал по всем фронтам

Оригинал взят у werewolf0001 в Провал по всем фронтам

там еще много интересных откровений евромайдаунов

Оригинал на странице Андрея Головачева в Facebook

Бывший главный разведчик Украины, ссылаясь "на свои источники" (ох, уж эти неугомонные пенсионеры!), предупреждает власти страны, что общество созрело для очередного майдана. Ему вторят различные социологические службы, политические кликуши, политологи, работающие на оппозицию, разного рода истерики и защитники народа.

Мол, общество уже созрело для нового майдана, для организованного протеста и неповиновения, для социального взрыва и чуть ли не для революции. Некоторые даже вспоминают Ильича - "низы уже не хотят, верхи уже не могут" и т.д. Уровень жизни обвалился, власть погрязла в коррупции и не пользуется доверием. Мол, остается ждать только повода, и... народ повалит на площадь.

Не повалит! Сколько бы фактов коррупции не было предано гласности, как бы не обваливался уровень жизни, хотя поводов для этого жизнь подбрасывает ежедневно десятками. Попытки ультраправых вытащить массы на улицы в третью годовщину расстрела Небесной сотни наглядно показали бесперспективность всех надежд на следующий майдан. Народ не поведется.

Ошибка всех социологических институтов и наших политологов заключается в том, что они проводят однозначную логичную и рациональную связь между уровнем жизни народных масс и их готовностью к бунтам и социальным волнениям. Мол, чем ниже уровень жизни, тем выше готовность народа к протестам. Это чистейший воды марксизм.

Все однако забывают о наличии иррациональной компоненты в психике и отдельного человека, и всего общества в целом. Но именно это бессознательное иррациональное играет значительно более важную роль в поведении масс.

Например, накануне последнего майдана уровень жизни в Украине был вполне сносный, а коэффициент Джини, показывающий уровень неравенства в доходах, был на уровне европейских стран. То есть ничто вроде бы не предвещало революции. Тем не менее майдан произошел и причем такой силы, что Янукович насилу ноги унес, а в стране началась война.

По различным оценкам, за чертой бедности сейчас оказались где-то 70-75% населения. Коррупция беспредельная, преступность зашкаливает, власть беспомощная, но... майдана не будет.

Почему? Причины надо искать в массовом бессознательном иррациональном.

За год до начала Евромайдана власть и оппозиция, стараясь набрать очки, соревновались в том, что красочно и фантастично описывали жизнь украинцев после подписания Соглашения об ассоциации с ЕС. Фактически и те, и другие обещали украинцам жизнь в ЕвроЭдеме. Тут тебе и пенсии по 500 евро, и зарплаты по 2000, и справедливый суд, и отсутствие коррупции. и т.д. Буквально на следующий день. Причем особо агрессивно себя вела оппозиция, угрожая защитить священное право народа на жизнь в Еврораю, если, не дай Бог, власть передумает открыть туда ворота.

Таким образом, иррациональные ожидания еврохалявы накануне майдана в массах были созданы. На это работали все средства массовой информации. А ведь еще теоретик современных средств массовой информации Маршалл Маклюэн доказал, что 90% людей в любом обществе — это легко внушаемые идиоты. Внушить им можно что угодно, если на это работают все СМИ.

Неожиданный, но с рациональной точки зрения правильный, отказ Януковича перенести подписание Соглашения на год (только перенести!) привел к майдану. Публика не желала ждать халявы уже ни одного дня! Избиение студентов, западные спецслужбы и западная пропаганда, конечно, усилили эффект, но не были непосредственной причиной. Просто сработало иррациональное бессознательное.

Для оценки перспектив майданов надо изучать не марксизм, как по старинке делают наши социологи, а труды Фрейда, Юма, Райха, Фромма и др.

За два последующих года мечта о еврохаляве полностью развеялась. Подписание Соглашения об ассоциации не увеличило экспорт в страны ЕС (он упал на 25%), на переход на евротехнологические регламенты и стандарты просто нет денег. Экспорт со странами ТС упал в три раза и ничем не компенсирован, и в результате резко обвалился уровень жизни. Требования МВФ за кредиты просто антисоциальные, хотя, возможно, и оправданные в сложившихся условиях.

Впереди многолетнее беспросветное будущее. Но майдана не будет. Не будет, потому что нет иррациональной идеи, ради которой народ будет готов выйти на протесты. Люди сейчас мыслят рационально, и на рациональном уровне они понимают, что сейчас в обществе нет такой политической силы, которая в состоянии изменить ситуацию к лучшему. Соцопросы показывают, что все политсилы не поднимаются выше 6-7% Это в лучшем случае. Все это означает, что общество находится в подавленном состоянии.

В таком состоянии, как сейчас пребывает украинское общество, находилась веймарская Германия. В течение периода 1925-1933 гг. после поражения в войне немцы пребывали в состоянии прострации, были не в силах мобилизовать свои общественные силы для выхода из психологического и экономического тупика. В конце концов, "выход" был найден чисто иррациональный - национал-социализм. В принципе для Украины не исключен и такой сценарий, но он маловероятен. Скорее всего, страна свалится в свою традиционную руину, когда центральная власть исчезнет и в каждом хуторе будет руководить свой Махно.

Попытки нынешней власти продолжать эксплуатировать евроидею, безвиз и вступление в НАТО напоминают мне школьного учителя биологии, который гальванизирует перед учениками разрядами тока мертвую лягушку.

Андрей Головачев




Tags: Украина, вангования
Subscribe
Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments