пишет:
Меня даже немного умиляет, как после «внезапного» возбуждения недавних громких уголовных дел «элитное экспертное сообщество» уличает власть в подлости и ищет «тайные механизмы раскрутки репрессий».
Не, серьёзно. Итог важен: прямые хищения, если и не прекратятся, то уж совершенно точно подсократятся. Благо схемы присвоения государственных средств так просты и незамысловаты, а отважных воров не так много, как кажется.
И вот тут-то реальная антикоррупционная борьба, смею утвержлать, напрямую бьёт по интересам тех самых людей, которые традиционно осуществляют фестивально-картонные мероприятия по публичному заклёвыванию Жуликов и Воров боевыми твитами.
Ибо крайне наивно предполагать, что все эти миллиарды тупо распихивались по карманам и вывозились из страны. Это не так. Нет, кое-что, безусловно, выводилось и вывозилось. Но большинство все-таки тратилось тут: на яхты, особняки, автомобили, рестораны, содержание разного рода «охотничьих хозяйств» и прочие тихие развлечения. Растекалось ручейками по рукам автодилеров и страховщиков, торговцев недвижимостью и предметами роскоши, туроператоров и шоуменов, ну и так далее и тому подобное. А где предметы роскоши и любовницы — там реклама и СМИ. Там юристы и блогеры. Там туроператоры и продюсеры.
В общем, нужно сказать прямо, — во многом именно на эти уворованные деньги и жила (да, чего уж там греха-то таить, и продолжает пока что довольно безбедно жить) вся «креативная Москва». И вот если эти деньги «с рынка» уйдут, вот тогда-то там и начнется все самое интересное в её жизни.
И она это чует. И потому не рада.
Journal information