katmoor (katmoor) wrote,
katmoor
katmoor

Блудные дети страны

Оригинал взят у sapojnik в Блудные дети страны
"...Эмигранты если куда и ездят, то только на родину — для остальных поездок у них нет ни денег, ни времени. Выдается отпуск раз в год — его проводят в России. Два отпуска в году? Копят на две поездки домой! Им некогда смотреть мир.

В итоге люди действительно отстают от жизни. У иммигрантов в богатых странах часто развивается комплекс неполноценности, ущербности, бедности. Ведь они постоянно сравнивают себя с местными, у которых наверняка есть жилье, имеется более новая машина, которым доступны кредитные деньги. В большинстве привлекательных для эмиграции стран без статуса резидента, то есть без вида на жительство или долгосрочной визы, вам не откроют кредитный лимит, не дадут ипотеку. Этот комплекс в совокупности с тем фактом, что живут иммигранты в дешевых районах, в плохом жилье, может необратимо травмировать.

Добавьте к травме стыдливость по поводу не очень хорошего языка и получите человека, который порой теряет волю и мотивацию к переменам. И попадает в замкнутый круг бедности.

Оказавшись в чуждой, социально более низкой для него среде, мало кто находит новых друзей и приятелей: если вы были преподавателем, журналистом или инженером, перестроиться на дружбу с разнорабочими или живущими на вэлфер бедняками очень сложно. Кроме того, сложно дружить с людьми, которых вам в друзья выбрали обстоятельства, а круг эмигрантов ограничен предложенным выбором: соседи, соученики на языковых курсах, коллеги на новом, не очень привлекательном рабочем месте, немногочисленные русскоязычные, найденные в округе. Бывает, что в какой-нибудь шотландской глуши на всю округу только двое русских: архитектор и живущий по поддельному паспорту нелегал без образования. И больше дружить не с кем. Как результат: люди уходят либо в одиночество, либо в общение с родиной".
https://www.gazeta.ru/comments/column/mironova/10549421.shtml

Анастасия в очередной раз отожгла не по-детски. Артикулировала она, в общем, очевидные вещи - но, как всегда, ровно, мощно и убедительно, в своем неповторимом стиле асфальтового катка. С ней, конечно, яростно спорят - именно из-за этой ее безжалостной убедительности.

Проблема тут, как почти всегда, не в истине, а в понимании социального статуса. Эмигрант - человек по определению травмированный своим отъездом, тем, что он находится в абсолютно чужой и, в общем, враждебной среде - и его главное утешение в том, что "зато" он резко повысил свой статус в глазах своего прежнего окружения, оставшегося в "сраной Рашке". Тут играет зашитое в совковой подкорке преклонение перед Иностранцем; и вдруг человек сам стал Иностранцем! Это ж почти как холопу внезапно получить дворянство!

И именно по статусу, по самой идее "повышения статуса" Анастасия Миронова и бьет. Естественно, большинство эмигрантов поднимается на дыбы.

Хотя ведь, если вчувствоваться в текст, - по своему посылу он в основе добрый и жалостливый. Миронова ведь призывает, на самом-то деле, пожалеть российских блудных детей. Не преклоняться, не завидовать - а пожалеть. Без всякой задней мысли, от всей широкой русской души.

Ведь отъезд - это действительно травма.
Tags: жизнь
Subscribe
Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments