katmoor (katmoor) wrote,
katmoor
katmoor

Categories:

О прибалтийских дивизиях

Литовцы
179 сд

Сформирована в августе 1940 года в составе 29-го Литовского территориального стрелкового корпуса на базе 1-й пехотной дивизии Литовской армии. Штаб сформирован из штаба 1-й пехотной дивизии и штаба Литовской армии, 215-й стрелковый полк из 9-го стрелкового полка, 2-й кавалерийской батареи, штаба 1-й пехотной дивизии и штаба Литовской армии, 234-й стрелковый полк из 1-го и 8-го стрелковых полков, 1-й кавалерийской батареи, 259-й стрелковый полк из 2-го и 3-го стрелковых полков 3-й кавалерийской батареи, штаба 1-й пехотной дивизии и Союза стрелков Литвы. 618-й артиллерийский полк сформирован из 1-го артиллерийского полка и 3-го кавалерийского полка, 619-й артиллерийский полк сформирован из 1-го артиллерийского полка и 1-й кавалерийской батареи, полигонной команды и 2-го кавалерийского полка.


В мае 1941 года направлена в летний лагерь в районе Пабраде, возле реки Жеймяна. Любопытно, что стрелковые полки и спецчасти, состоящие из солдат-литовцев базировались по берегу Жеймяны по прямой линии, а советские части распределились полукругом вокруг, так, что литовские части были окружены с одной стороны советскими полками, а с другой протекала река.

Сформирована в августе 1940 года в составе 29-го Литовского территориального стрелкового корпуса на базе 2-й пехотной дивизии Литовской армии

В действующей армии во время Великой Отечественной войны с 22 июня 1941 года по 19 сентября 1941 года. До войны дислоцировалась в Лентварисе.

На 22 июня 1941 года дивизия, а также 429-й гаубичный артиллерийский полк находились в Оранском (Варены) лагере близ Алитус



В действующей армии во время ВОВ с 22 июня 1941 по 9 мая 1945 года.

С 24 июня 1941 года отходит в сторону Швенчёленай, по пути теряет дезертировавших литовцев, однако их бегство было затруднено, в сравнении со 184-й стрелковой дивизией того же корпуса, так как командование приняло соответствующие меры. Дивизия двигалась через Поставы, Глубокое (в этом районе мятежные литовские солдаты предприняли попытку нападения на штаб), Дунилевичи, достигла Полоцка, а к началу июля 1941 года вышла к Невелю, имея в составе 1500—2000 человек, однако была пополнена более чем семью тысячами человек, при этом все литовцы были отправлены на восток.


184 сд

В действующей армии во время Великой Отечественной войны с 22 июня 1941 года по 19 сентября 1941 года. До войны дислоцировалась в Лентварисе.

На 22 июня 1941 года дивизия, а также 429-й гаубичный артиллерийский полк находились в Оранском (Варены) лагере близ Алитус

Состояние дивизии оценивалось командованием 11-й армии как «184-я стрелковая дивизия ещё не укомплектована нашим составом полностью и является абсолютно ненадежной»[1].

На 23 июня 1941 года 184-я стрелковая дивизия имела задачу выйти в район Олькеники для организации здесь обороны, отмобилизования и доукомплектования. Однако дивизия была ещё 22 июня 1941 года окружена немецкими войсками в районе Валкининкай, и здесь же её боевой путь фактически завершился.

Отдельные подразделения дивизии (моторизованные части, 616-й артполк, зенитный и противотанковый дивизионы) после пятичасового боя по выходу из котла смогли вырваться из окружения и ушли на восток (или на Вильнюс, или в сторону белорусской границы на Сморгонь и Молодечно).

19 сентября 1941 года официально расформирована.

615 корпусной артполк

Сформирован в сентябре 1940 года в Прибалтийском особом военном округе на базе частей Литовской армии. Являлся корпусным полком 29-го Литовского территориального стрелкового корпуса. Личный состав сохранил униформу литовской армии с нашитыми советскими знаками различия.

Перед войной дислоцируется в летнем лагере юго-западнее Алитуса.

В действующей армии во время ВОВ с 22 июня 1941 года по 10 октября 1941 года.

C 22 июня 1941 года отводится на восток через Вильнюс, при прохождении через город подвергся нападению литовских повстанцев (см. Июньское восстание), в том числе и из состава 29-го стрелкового корпуса, потерял до 200 человек и практически всю материальную часть: 31 орудие и 32 трактора, как боевая единица перестал существовать.

Несколько орудийных расчётов из состава полка присоединились к 5-му артиллерийскому полку, в основном же остатки полка без материальной части вышли к Невелю к концу июня 1941 года.

10 октября 1941 года официально расформирова




http://sovdoc.rusarchives.ru/#showunit&id=368486;tab=img

это решение имело и обратную сторону. которая икнулась советской власти много позже

О Литовской дивизии





http://sovdoc.rusarchives.ru/#showunit&id=369312;tab=img

немного однако

Эстонская дивизия



+




http://sovdoc.rusarchives.ru/#showunit&id=369313;tab=img

Я думаю что эти документы дают вполне исчерпывающее понятие о вкладе прибалтики в борьбу с фашизмом


В 29-м Литовском территориальном стрелковом корпусе РККА начались убийства командиров (не литовцев) и массовое дезертирство: из 16 000 с частями Красной армии отступили только 2000 человек. Повстанцы общей численностью около 100 тысяч человек брали под контроль стратегически важные объекты и целые города, нападали на отступающие подразделения Красной армии и убивали советских активистов[2




181 сд

Сформирована в августе — сентябре 1940 года, после присоединения Латвии к СССР в составе 24-го стрелкового корпуса на базе Курземской и Видземской дивизий Латвийской армии. Личный состав дивизии остался в униформе латвийской армии, однако с советскими знаками различия. Дислоцировалась в Риге.

В действующей армии во время Великой Отечественной войны с 22 июня 1941 года по 16 октября 1941 года.

На 22 июня 1941 года дислоцировалась в летних лагерях в районе Гулбене в сокращенном составе. Здесь до 29 июля дивизия развертывалась до полных штатов военного времени.

C началом войны начались факты дезертирства среди латышей, а с 29 июня 1941 года, по некоторым источникам, началась их демобилизация, точнее сказать латышей попросту отпускали по домам, предварительно разоружив — всего более 2000 человек (в основном из отслуживших положенные сроки). Вместе с тем дивизия принимала пополнение из глубинных районов страны. Основной мобсостав (около 30 % общей численности соединения) происходил из центральных и южных районов нынешней Псковской области. Однако необходимо заметить, что ядро дивизии составляли именно латыши. Боевая подготовка латышских стрелков оказалась достаточно высокой — многие из них получали награды и поощрения от командного состава в ходе войны, в том числе и в период пребывания в 181-й дивизии

183 сд

На 22 июня 1941 года находилась на марше из летних лагерей в Ригу.

C началом войны начались факты дезертирства среди латышей, а с 29 июня 1941 года, по некоторым источникам[каким?], началась демобилизация латышей, точнее сказать, латышей попросту отпускали по домам, предварительно разоружив. Вместе с тем, дивизия принимала пополнение из глубинных районов страны.

На 27 июня 1941 года дивизии была поставлена задача «Организовать оборону по северному берегу р. Зап. Двина в полосе ст. Румбула, Скривери», однако дивизия не успела к тому месту, так как оно уже было занято врагом.

Tags: ВОВ, ГКО, ГКО прочие постановления, Зверства советской власти, история, черновики
Subscribe

  • Про деофшоризацию

    В США давно существует такая поговорка – «Что выгодно «Форд», выгодно Америке». К сожалению, не все российские…

  • Как газовая война станет ядерной

    На данном этапе для сторонников системы американской гегемонии крайне важно не допустить создания актуального и крайне выгодного всем участникам…

  • ХОЛОКОСТ ВСЁ.

    Глава УГКЦ Святослав, митрополит ПЦУ Епифаний, главный раввин Яков Дов Блайх, посол Канады, руководство города и области открыли и освятили…

Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments