katmoor (katmoor) wrote,
katmoor
katmoor

цели были непонятны

matveychev_oleg в Царю «выкалывали» глаза: у Николая II не оказалось профессиональных «пиарщиков»

пишет такое



1490405939

Как считает главный научный сотрудник Института российской истории РАН Владимир Лавров, последний российский император с треском проиграл информационную войну.

«Все ли крестьяне ненавидели Николая? Такого не бывает. Все сложнее и глубже. Дело в том, что мы выигрывали войну на поле боя, но мы проигрывали информационную войну. Термина еще не было, а война такая уже была», – подчеркнул эксперт.

«Если взять царский манифест о начале войне – его тяжело читать. Что предлагается народу, почему война и еще какая? Там говорится о Сербии – понятно, что она православная, славянская, братская, но почему? Объяснения нет», – обратил внимание Лавров.

По его мнению, когда среди официальных причин для ввязывания Российской империи в Первую Мировую войну стали указывать Константинополь, вековую мечту восстановить службу и крест в святой Софии, говорить о Босфоре и Дарданеллах, крестьяне просто не понимали этот посыл. «Что такое для крестьянина в солдатской шинели Босфор и Дарданеллы? Да он выговорить это не мог. Понять, почему и что, было невозможно. Есть целый ряд воспоминаний генералов, офицеров о том, что солдаты думали, что два двоюродных брата (Николай II и император Германии Вильгельм II) поссорились, а им приходится драться, кровь проливать. Такая была трактовка», – отметил Лавров.

Tags: русский национализм
Subscribe
Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments