katmoor (katmoor) wrote,
katmoor
katmoor

Чем дорог Януковичу голодомор.

В эти дни на Украине отмечают дату Голодомора – трагических событий 1932-1933 годов.

В принципе не хочется обсуждать кто голодал больше, кто меньше и какая республика пострадала от этого больше всего. Обсуждать такое — просто бесперспективно. И бессмысленно.

Утверждаю: идеологическая интерпретация исторических событий 1932-1933 годов, более известная как Голодомор, имеет своей целью формирования антиисторичного мышления у постсоветских граждан. Посыл Голодомора очень прост: центральная власть (Москва) целенаправленно убивала граждан нелояльных национальностей. Убивала, потому что украинцы были враждебны центральной власти (Москве) и изуверы-большевики решили даже не строить концентрационные лагеря и превратили всю цветущую Украину в один большой Освенцим. Нехитрая в общем, концепция.

Разработана не вчера: применялась всё время Холодной Войны, была центральной идеологемой национал-демократов и националистов. Но интересно другое — почему её с таким удовольствием адаптировала под себя практически вся украинская шляхта. Единственный день когда можно увидеть на одном мероприятии и Кравчука, и Кучму, и Ющенко, и Януковича — это день Голодомора.

Разгадка на самом деле лежит на поверхности.

Доведение людей до состояния голода – это безусловная ответственность государства. Но у любого преступления, как известно, есть имя и фамилия. Так вот, при вдумчивом изучении — а кто собственно, управлял Советской Украиной и какая судьба постигла этих людей — оказывается, что практически все, кто занимал ответственные посты в УССР в 1932-1933 годах были наказаны в ходе партийной чистки 1937-1939 годов. Практически все расстреляны или отправлены в лагеря. Государство признало свою ошибку — и само же решило вопрос справедливости.

Кстати, именно в этом заключается психологический феномен отношения современников к «репрессиям». На самом деле большинство простых сограждан поддерживало либо сочувствовало партийным чисткам. Потому что, в отличие от нас, наши предки понимали, что у каждого преступления есть имя и фамилия.

К тому же наши предки, жившие в то время, прекрасно знали что из себя представляют тогдашние элитарии. Вчерашние герои государственных переворотов и гражданской войны, террористы и прочие пассионарии всего за несколько лет стали государственными мужами. И неудивительно, что на Украине, по которой наиболее жестко прошлась гражданская война, процент попавших во власть пассионариев зашкаливал. А теперь ответьте себе на простые вопросы: какими методами пассионарий, ставший районным начальником, будет выбивать из крестьян хлеб? Особенно если учесть его идеологическую «пролетарскую» ненависть к крестьянству как к реакционному классу? И ещё: какие чувства испытывало население, когда этого государственного деятеля забрал чёрный воронок?

То, что называют сегодня Голодомором, на самом деле было уроком для национальных элит того времени. Большего самоуправления, чем в начале 30-х в советских республиках не было никогда — партийная элита республиканских компартий была абсолютна самостоятельна в управлении вверенной ей территории. Это уже потом Советский Союз начал дрейфовать в сторону унитаризма. И, кстати, голод 1932-1933 годов был не последним аргументом в сильном ограничении во власти национальных элит.

И ровно в этом кроется ответ на вопрос, почему сегодняшние национальные элиты с такой радостью адаптировали под себя идеологему Голодомора. Это для населения, пострадавшего в ходе голода, те события являются трагедией каждой отдельно взятой семьи. А для национально озабоченных элит Голодомор – это не что иное, как память о том, что у каждой ошибки есть имя и фамилия. И что национальные элиты рано или поздно понесут наказание за ошибки допущенные в управлении вверенной им территории.

Украинские правители скорбят по своим предшественникам. И верят, что, окажись они в подобной ситуации, — наказания не последует. Ни за кем, как констатировал недавно действующий российский премьер, не приедет чёрный воронок, никто по ночам не будет утверждать расстрельные списки. Потому что в национальном государстве население обречено жить со своими национальными элитами вечно.

Источник-Однако
http://www.odnako.org/blogs/show_22254/


Tags: Украина
Subscribe

  • Реальный маоизм

    Гражданам Китая обычно разрешают иметь не больше одного ребёнка на семью (исключая случаи многоплодной беременности) или двух на одну семью в…

  • Бежит китаец с Хэйлунцзяна!

    Вот те на! Бежит китаец из своей Маньчжурии, не хочет он жить при харбинских морозах и кататься по ледяной Сунгари. За 10 лет из пограничного…

  • Репортаж с петлей на шее.

    Русская девушка с украинским паспортом вещает из Ухани. Непонятно: эвакуироваться с самолетом МЧС России не успела или ума не хватило? Тем не…

Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 15 comments

  • Реальный маоизм

    Гражданам Китая обычно разрешают иметь не больше одного ребёнка на семью (исключая случаи многоплодной беременности) или двух на одну семью в…

  • Бежит китаец с Хэйлунцзяна!

    Вот те на! Бежит китаец из своей Маньчжурии, не хочет он жить при харбинских морозах и кататься по ледяной Сунгари. За 10 лет из пограничного…

  • Репортаж с петлей на шее.

    Русская девушка с украинским паспортом вещает из Ухани. Непонятно: эвакуироваться с самолетом МЧС России не успела или ума не хватило? Тем не…