katmoor (katmoor) wrote,
katmoor
katmoor

БОЛЬШОЙ РУССКИЙ ЮГ. Идеологический фундамент единства

Оригинал взят у haile_rastafari в БОЛЬШОЙ РУССКИЙ ЮГ. Идеологический фундамент единства
Доклад на конференции общественного объединения "Юг России" в Воронеже 29 апреля 2017 года.



Почти два месяца назад мы отпраздновали третью годовщину Донецкой революции. То, что произошло тогда, очень многое изменило. 1 марта 2014 года началась перезагрузка реальности на всём постсоветском пространстве. И не только на нём. Начала меняться реальность всего постсоветского мира. То, что было до этого, вдруг заскрипело по швам и пошло трещинами. Сейчас всё идёт к новому объединению русского народа. И какие бы препятствия на этом пути сейчас воздвигнуты ни были - это произойдёт. Нравится это кому-то или нет. Но, что касается этих самых препятствий - на самом деле они далеко не только политического свойства. Я бы сказал так: самые серьёзные препятствия на данный момент - мировоззренческие. Идеологические. Как бы странно на первый взгляд это ни звучало. И устранять их - наша задача. В том числе и тех, кто собрался в этом зале.

Наша задача состоит в идеологическом оформлении русского единства. В построении для него метафизической платформы. Которой сейчас просто нет. Самое удивительное, что этим никто даже не занимался. Если разобраться - это действительно так. Потому, что дальше общих и очень абстрактных заклинаний о Русском Мире никто не шёл. А какой он, Русский Мир? Из чего он состоит? Какие строительные блоки в себя включает? Не на материальном - на экзистенциальном уровне. На том уровне, вокруг которого как раз и создаётся реальность. А в ответ тишина. Я в очередной раз процитирую слова Конфуция: "Надо давать вещам правильные имена и произносить их на всех базарах" (с). И в первую очередь сейчас это касается именно нас - большого русского юга. Который мы называем Югом России. И который включает в себя не только южные губернии нынешней РФ, но всё русское жизненное пространство от устья Дуная, до устья Урала. Потому, что эта часть Русского Мира сейчас больше всего нуждается в идеологическом фундаменте своего единства. Как минимум, из-за того, что это единство ей предстоит восстанавливать.

Большой русский юг нуждается в очень серьёзной и фундаментальной работе. В переосмыслении слишком многих вещей. Ну, например, к воюющему Донбассу и оккупированной части Новороссии до сих пор широко применяется название "Юго-Восток". Прошу прощения - "юго-восток" ЧЕГО? Украины? Ну, спасибо. К сведению - мы уже три года, как не Украина. И никогда ею больше не будем. Какую бы корыстную ересь не несли продажные политики по обе стороны нынешней временной границы. Но это старое, мусорное клише - на самом деле, тоже часть идеологии. Маленький фрагмент большой вредоносной программы, впитывающийся людям в мозг и неверно их ориентирующий. А "правильным названием вещей" является то, что нет никакого "юго-востока" Украины - есть Юг России. Большой русский юг. И записываться в подкорку должно это.

Это мелкий эпизод, хоть и показательный. А есть очень крупные вопросы. Юг России нуждается в переосмыслении собственного исторического мифа - своих священных камней. Своей исторической и метафизической идентификации. Югу России необходимо знать, кто он есть, как историческая личность. "Откуда есть пошла" южная русская земля. И вот этот вопрос невероятно важен. Потому, что нынешний, старый исторический миф давным давно перестал выполнять те задачи, для которых был предназначен, и сейчас активно служит разъединению. Привожу один единственный пример: Богдан Хмельницкий и Переяславская Рада. Годовщина этого события недавно праздновалась очень широко. Причина понятна - идёт война. И наши официальные "творцы идей" ищут точки опоры. Так вот подавалось это всё с весьма определённым контекстом - говорилось о необходимости новой Переяславской рады и (что главное) шло прямое сравнение восставшего народа Новороссии с гетманом Богданом Хмельницким. Их идеологическое увязывание друг с другом. Здесь нет почти ничего необычного - в таком историческом контексте это событие подавалось на протяжении минимум столетия. Но ключевое слово здесь - ПОЧТИ. Потому, что именно сейчас этот исторический миф начал вести себя, как вышедшая из строя программа, которая завешивает компьютер и ведёт к системным сбоям. Почему так? А просто ответьте мне на один вопрос: какое отношение к Переяславской раде имеет Донбасс в частности и Новороссия вообще? Территориально - никакого. Все события происходили на территориях вокруг Киева, и даже близко не относились ни то, что к Донбассу, но и к большой Новороссии в целом. Исторически - тоже никакого. Земли нынешнего Юга России стали русскими при абсолютно других обстоятельствах и в другое время. Даже с точки зрения общих предков ответ тот же - мы не потомки Богдана Хмельницкого и его казаков.

А знаете, какая, на самом деле связь между Новороссией и Переяславской Радой?
Переяславская Рада является частью украинского исторического мифа. Старого, ещё советского. Целью которого было, с одной стороны, обосновать существование Украины, как самостоятельной величины, отделённой от большого русского народа, а с другой стороны - обосновать её нахождение в составе Империи. Этот "исторический миф" конструировался так же, как конструировалась "украинская мова" - долго, тщательно, упорно. И абсолютно искусственно. Его создание началось довольно давно - ещё до революционного 1917 года.

Этот "исторический миф" самостоятельным не был и являлся одной из подсистем большого российско-советского исторического мифа. Который должен был:
а) скрепить единство Советского Союза и УССР;
b) сделать так, чтобы не трещала по швам сама УССР, которая была командно-административным способом сшита, минимум, из пяти частей с разной историей, культурой и субэтнической идентичностью.
Пока все эти субэтносы были частью большого русского этноса, особых вопросов не возникало. Но когда часть русского народа от него отделили и назвали "украинцами" - этих вопросов появилось много и ответов они потребовали обстоятельных. И началось создание не просто того самого "исторического мифа". Началось создание ментального поля ныне бывшей "украины". Экзистенциального купола, который всё это накрывал, делая т.н. "украину" хотя бы внешне единым целым. Но той реальности, в которой эта конструкция работала, больше нет. Советский Союз погиб. А украинский исторический миф переродился и мутировал до неузнаваемости. Ну, а наши официальные идеологи с упорством баранов продолжают пользоваться его подсистемами. А потом удивляются, что результаты такие печальные. Надо ли говорить теперь, почему Югу России требуется переосмысление собственной идентификации? Почему ему нужно переосмыслить собственный исторический мифа и собственные "священные камни"? А для этого просто надо, образно говоря, сказать историческую правду: большой русский юг стал частью России не из-за того, что кто-то решил к ней присоединиться, а потому, что наши великие предки отвоевали эти территории у турок в ходе великой русско-турецкой войны. И нашими настоящими героями являются генералиссимус Суворов и маршал Румянцев. Которые завоевали для нашей Родины Новороссию, Крым, Кубань, предкавказье. Территорию, которая в пять раз превосходит то, что присоединил Богдан Хмельницкий. И мы, люди Юга России - потомки тех самых великих воинов, которые никого ни о чём не просили, а взяли эту землю по праву меча. Заплатили за неё своей кровью. Мы никогда не просились в состав России - мы и есть Россия. Всегда были Россией и всегда будем Россией.

Вот наш исторический миф. Вот наша метафизика.

Является ли Богдан Хмельницкий героем? Да, безусловно. Но конкретно к нам он имеет такое же отношение, как Уильям Уоллес или, скажем, Карл Мартелл. Я уже не говорю о том, что поддерживать сам украинский миф в любом виде - это или глупость, или предательство. Его надо демонтировать. Причём, в любом случае.

А попытки ментально увязать Новороссию и Донбасс с Переяславской радой не настолько безвредны, как некоторым может показаться. На самом деле, это попытки снова насильственно впилить их обратно в украинский "исторический миф". По сути - это ментально-историческая агрессия. Возможно, агрессия уже остаточная. Но от этого не менее реальная. Это продолжение войны иными способами. И многие неосознанно идеологически подыгрывают врагу. А ещё это попытка идеологического обнуления того, чего добился русский народ Донбасса во время Русской Весны.

Вот какова на самом деле цена вопроса.

И таких вопросов много. Заниматься ими - титанический труд. Но, знаете... У нас нет выхода. Мы оказались в ситуации, когда для того, чтобы исторически выжить, сохраниться и снова сделать нашу страну великой, мы должны начать писать многие вещи с чистого листа, зачеркнув то, что делалось на протяжении крайних полутора веков. И начинать надо отсюда - с Юга России. Потому, что Юг России - это её фундамент. Пьедестал, на котором она стоит. И идеологический фундамент единства большого русского юга - это первый шаг к большому русскому возрождению. Я знаю, что задача огромна. Но снова процитирую Конфуция: "Путь в тысячу ли начинается с первого шага" (с).

(с) Павел Раста (позывной "Шекспир").

Текст на ИА "Новороссия": https://www.novorosinform.org/opinions/2089









Блог автора на "КОНТе" - https://el-pablo.cont.ws/
Группа "В контакте"   -   http://vk.com/russkoe_gosudarstvo
Группа на "facebook"  -   http://www.facebook.com/groups/RussRevo/
Инстаграм  - https://instagram.com/shakespeare1976/


Tags: идеология
Subscribe
Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments