katmoor (katmoor) wrote,
katmoor
katmoor

О письме профессиональных украинцев в Госдуму

04 декабря 2012  Борис Александровский

Очень нелегко и непросто отреагировать на письмо «политических и общественных деятелей Украины к руководству Госдумы», но промолчать не проще и не легче. А зачем реагировать, ведь письмо адресовано не мне, «пересічному» (здесь уместно толкование - рядовому) жителю Украины, а властям России (оставим «общую историю и братские узы» авторам письма)? Да, это так. Но это письмо – обращение, которое, само собой, подразумевает, что и от моего имени. Такова природа всех коллективных писем. Пишут вроде от себя, но подразумевают под собой «широкие народные массы, которые книгу Пастернака не читали, но гневно осуждают». Именно с тех пор у меня стойкое неприятие этого вида «народного творчества».

Очень непросто говорить «на равных» с подписантами, за которыми что не имя, то не просто известность, а чаще и заслуженная слава. Почему же при таком авторитете и поддержке российско-украинских «стратегических отношений» эти отношения отнюдь не улучшаются, почему русофобия захлестывает «український човен» (лодку)? Не всех из них стоило бы «стричь под одну гребенку», но они сами выбрали себе такую долю, скрепив своими подписями это письмо. Здесь не сошлешься на «хотел, как лучше», все достаточно умудренные жизненным опытом и знаниями люди. И вот именно эти знания и этот опыт чаще всего и уводят людей даже выдающихся от очевидных истин. А если не идти от истин, то и идти не стоит, получится лукавство и демагогия, что только на руку тем, которые истины вообще не приемлют, потому что они подрывают сам смысл их существования и благополучия.

Давайте поговорим об одной очевидной истине без недомолвок и дипломатического «этикета». Истина первая и главная. Раздел одного, подчеркиваю, одного Народа на три осколка - преступление и люди, это сделавшие, преступники. Преступник Борис Ельцин, как бы не утверждали обратное те в России, которые ставили ему памятник в центре Екатеринбурга. Преступник и поныне здравствующий «творец конституций» Леонид Кравчук. И вовсе ныне забытый Шушкевич. Но в равной степени преступники и те, кто любыми путями, но стремятся продолжить свое хуторское «державотворення» и быть гетьманом «цього хутору». Ведь не дрогнет душа назвать преступником «деятеля», утверждающего, что куряне должны жить в отдельном государстве от тверичей только потому, что их бытовые привычки и некоторые местные диалектизмы различны. Так же, как и полтавчане от винничан. Хотя мы можем очень быстро сыскать немалое число лиц, готовых хоть сей час «биться до последнего» за такую «незалежность», нашлись бы гроши да обещали бы провозгласить новым атаманом – Грицианом Винницким, или Курским, если угодно. А гроши находятся, как ни удивительно. Не нужно изображать из себя девицу, утверждающую, что детей находят в капусте. В мире достаточно много сил, для которых расчленение и того, что осталось от былой страны, на все болем мелкие куски и фрагменты – вовсе не катастрофа, а желательное развитие событий, если этому поспособствовать. И способствуют активно, целенаправленно и безостановочно. Даже «изобрели» и опубликовали словарь «сибирского языка».

И коль такие силы есть, а это уже «научно установленный факт», то и вся логика развития таких псевдогосударств имеет только одно направление – выкормить вокруг самого большого и богатого ресурсами, к тому же претендующего на свое место в мировой политике, осколка свору злобных лимитрофов, что и происходит с Украиной (и не только с ней). Здесь уместно все, и все пригодятся – и сегодняшние местные националисты, и вчерашние фашисты, и маньяки с комплексом Мазепы, и олигархи, для которых понятие родина ассоциируется только с надежным «забугорным» банком, и люмпены, которым представляется «право быть избранным народом». И все разговоры о каком-то особенном пути Украины, отличном от России, по сути, это разговоры о том, выполняют ли она в достаточной мере ту единственную роль, для которой она и предназначена. Вишневого садочка с «моей хатой с краю» посреди раздираемого противоречиями мира не получится. Как не получится тихо отсидеться за широкой спиной мирового гегемона.Можно, конечно, поступать, как высказался бывший президент Румынии Траян Басэску, - "если наша судьба сосать у кузнечиков, то лучше уж у одного, но самого большого". Но тогда, панове, к чему эти намеки на братство?

Я бы обратил внимание панов- подписантов на высказывание одного американца, который достаточно хорошо знает менталитет правящих сил США. Это Тим Керби, публицист «Russia Today» - «тот простой факт, что США… являются единственным в мире гегемоном, - делает хорошие американско-российские отношения невозможными». Апроксимируя это на российско-украинские отношения, можно с точностью до голосования в ООН по резолюции, осуждающей героизацию нацизма, предсказать, какими они будут до тех. пор, пока Украина идет по пути «Украина- не Россия».

Поэтому все причитания о сотрудничестве, которое почему то вылилось только в цену на газ (вот уж, действительно, по Фрейду – говорили об общей истории, о братстве, а думали о газе) – это разговоры ни о чем. Авиакосмическое , как и военно-техническое сотрудничество невозможно с партнером, уже метящим переметнуться в чужой окоп, а любое другое – ровно до цены на газ в широком смысле. Была ведь уже льготная цена на газ, почему она не устроила украинские власти? Да потому, что ничто положительное в российско-украинских отношениях не устраивает тех., кто управляет нынче Украиной.

Я бы обратил внимание еще на один интересный факт. Среди подписантов много заметных имен из правящей ныне Партии регионов. Это у вас, панове, не было возможностей улучшить «братские отношения»? Вы их и «улучшили», просиживая безвылазно на антироссийских посиделках киселево-шустеров. Или у вас не было возможностей организовать иного рода аудиторию? Партия Регионов навсегда вошла в историю тем, что она вырастила и пропустила во власть последователей тех, от которых Украина понесла немыслимые потери в Великую Отечественную войну. Это не удалось даже сыну «любителя хорошого немецкого кофе» - Виктору Ющенко вместе с его «оранжевыми революционерами».

Значит ли это, что письмо не стоит уделяемого ему внимания? Вовсе нет. Жизненные интересы разделенного народа настоятельно требуют широкого обсуждения всех наболевших вопросов. Без движения к объединению невозможны ни передовая медицина (передовая, и общедоступная), ни передовая наука, ни передовая промышленность, ни общедоступное и качественное образование, ни передовой и качественный уровень жизни. И если суммировать, то и дальнейшая наша история, общая по вашему очень правильному выражению, насчитывающая тысячелетия , тоже может стать недоступной

Но для этого нужно не прятать голову в песок, а прямо и честно смотреть в лицо вызовам времени. Политика США по отношению к Украине и к России - это ее политика, ничего необычного и сверхестественного в ней нет. Это политика «мирового гегемона, не терпящего несогласных на своей плантации» (Тим Керби). Но ни Россия, ни Украина никогда не были частью этой плантации, и наша общая история началась задолго до открытия Нового Света. И только мы вправе решать свою судьбу и пресекать попутки проводить чужую политику даже, казалось бы, «нашим» людям, а их хватает не только на Украине, но и в России достаточно. И тогда рассматривать и решать наши общие вопросы будет намного проще и эффективнее.

Tags: Политика, Украина
Subscribe

  • На самом деле было всё так

    На седьмой день Бог, собрал всех зверей на поляне и сказал :— Красивые — налево, умные — направо. Обезьяна мечется туда-сюда.…

  • Постсоветские мощи.

    В воскресенье я видел Сталина. Собственными глазами. Да. Точнее не Самого сталина, а его статую. Которая сделана была из того же куска камня что и…

  • Иводзима по-советски

    Всем кто более-менее знает историю Второй мировой войны известен остров Иводзима на котором штатовские войска имея огромное численное и техническое…

Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments